《雾都孤儿》表达了作者什么样的情感?

体娱荒原

雾都孤儿描述的是一个非常悲惨的故事。同时,她的结局又很美好,它象征了当时的社会环境,然后也对当时的一个情况寄予厚望,希望能够不断地改善生活条件。
首先,雾都孤儿表达了作者同情贫苦劳动人民的心情。它描述的是一个孤儿的生活景象,然后从底层不断地摸爬滚打,然后获得别人的一个关注和同情,获得别人的帮助的故事。表达了作者对贫苦劳动人民的同情。
第二,雾都孤儿展现了当时比较黑暗的社会现实。表达了作者对当时现实的一种讽刺,特别是一些权贵,他们不会同情贫苦劳动人民,还不断剥削劳动人民。
第三,它展现了贫苦劳动人民的互帮互助。表达了作者对他们的一个同情,同时赞美了他们高尚的品格以及他们善良的内心。虽然他们本身就是生存在苦难当中,但是也乐于帮助他人,而且能够保持一个积极向上的心态。
最后,他表达了作者想要追求美好的生活的希望。最后作者把雾都孤儿交给了一个值得托付的一个家庭,然后让他获得了一个稳定的生活和幸福的生活。这也表达了作者对美好未来的一个希望。
所以雾都孤儿是一个非常有代表性的作品,它表达了当时社会的一种现状。同时表达了作者对当时社会的一种抨击以及对未来的一个展望,表达了他对当时贫苦劳动人民的同情。
生活导师上官姐姐

《雾都孤儿》是英国作家狄更斯于1838年出版的写实小说。以雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿悲惨的身世及遭遇,主人公奥利弗在孤儿院长大,经历学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数辛酸,最后在善良人的帮助下,查明身世并获得了幸福。如同狄更斯的其他小说,本书揭露许多当时的社会问题,如救济院、童工、以及帮派吸收青少年参与犯罪等。本书曾多次改编为电影、电视及舞台剧。
《雾都孤儿》揭露各种丑陋的嘴脸及残酷的社会现实,表现了难能可贵的仁爱思想。

相关介绍: 该作以雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿悲惨的身世及遭遇。主人公奥利弗在孤儿院长大,经历学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数辛酸,最后在善良人的帮助下,查明身世并获得了幸福。《雾都孤儿》该书曾多次改编为电影、电视及舞台剧。
绝带5
表达了作者对社会善恶、美丑、正义与邪恶的斗争的看法和立场,赞扬了人的天性正直善良,揭露批评了时代
码上来

一、社会大染缸
这一部关于善与恶、美与丑、正义与邪恶的伟大的现实主义小说,洋溢着浓厚的浪漫主义情调和浓郁的人道主义情怀。俗话说,“有光的地方就有阴影”,对于少年儿童的成长环境来说,更是如此。社会就是一本无字之书,是我们成长的大染缸,一不小心就会被腐蚀涂鸦。学校是学生成长的一方净土,需要大家来共同维护。主人公奥利佛身处逆境而不改本心、遭逢污蔑而洁身自好,正如《爱莲说》中的“莲”——出淤泥而不染,濯清涟而不妖。身处纷繁社会,更需慎独自省。保持自我,慎重交友,因为近朱者赤,近墨者黑。
二、苦难造英雄
读了《雾都孤儿》,不由想起了高尔基自传体小说三部曲中的第一部《童年》,在对比阅读中,更加明白了苦难对于成长的意义。阿廖沙三岁到十岁的童年生活,经历了诸多的痛苦与磨难,明白了世界上许多伟大人物小时候都曾经历磨难,从而勇敢面对生活。奥利佛的名字,都是按照字母顺序随意而取的,特别是在棺材店里,吃的是连狗都不屑于吃的东西。饱受磨难,却从未放弃。苦难对于人的成长来说,正如磨刀石,愈磨愈利,无坚不摧。与苦难抗争,正是坚强之要义。还有《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金,《老人与海》中的硬汉形象——年近六旬的老渔夫桑迪亚哥,都是与苦难抗争的英雄代表。正如海明威的名言所说,“一个人并不是生来就要被打败的,人可以被毁灭,但却不能被打败。”
三、贫穷不可怕
富兰克林说:“贫穷本身不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思维。”奥利佛在面对贫穷的考验时,坚守自己的良知。尽管穷困潦倒、饥饿难耐,但绝不偷抢拐骗。特别是在去伦敦的路上,用整整一天的时间赶了二十英里的路,没有进食,身上再也没有面包可以充饥,读后感更没有任何钱可以拿去换取口粮。迫不得已沿路乞讨,直到遇见一位慈善的绅士和一位好心的老太太,给了一些面包和奶酪,才勉强保住了一条命。
清代作家蒲松龄落第后,情绪一度低落,但他落第不落志,下决心另辟蹊径干一番事业。也写下一幅自勉联:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。他这样写,也这样做了。一生著作颇丰,尤其短篇小说集《聊斋志异》的艺术成就达到古代文言小说创作之高峰,为后世所称道。
在全面建成小康社会的决胜期,要脱贫致富,树立远大理想和坚守道德底线尤为重要。举国奔小康,精准去脱贫,扶贫先扶智,知识改命运。所以,贫穷不可怕,可怕的是习惯贫穷。珍惜青春年华,立足改变家乡,着眼祖国强盛,我辈砥砺前行。
四、初心最可贵
不忘初心,出自《华严经》。在佛教观念中,初心被认为是我们进入社会的时候心中秉持的那颗当仁不让的责任心。人之初,性本善。心怀苍生,胸有大爱。查尔斯·狄更斯有句名言:“没有强烈的爱,没有仁爱之心,没有以慈悲为怀为准则、以对世间众生的爱心为伟大特征的上帝感激之忱,是永远也得不到幸福的。”《道德经》第六十七章:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈,故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能成器长。”性情柔和、恬淡自然,方可保守内心的安详。孟子云:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也:辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”保持本心,才会享受宁静。
爱书爱生活,爱家爱父母,爱校爱老师,爱花爱世界,爱生爱祖国,爱我爱他人。我们就要以更理性的思维、更宽广的视野、更高远的目标、更深刻的情感爱家爱国爱民族。
五、希望留心田
主人公奥利佛屡遭陷害而不屈不挠、被人冤枉而心怀纯真,面临生死而自尊自爱,正是理想信念未失、希望追求常驻心田。尽管身披“私生子”的身份,却不卑不弃、勇敢生活。古有“志士不饮盗泉之水、廉者不受嗟来之食”的刚烈气节,也有陶渊明“不为五斗米折腰”而辞职归乡之骨气,更有杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”之博大宽广的胸襟。小说中的人物南希,曾经为爱痴迷,最终却能迷途知返。这正体现了美好希望的巨大力量。
漫漫人生路,时时遭坎坷;悠悠朋友情,处处遇考验。在人生之路上,难免会经历挫折、遭受误解,这时我们更需保持美好的希望,胸怀宽广大志,以积极乐观的心态笑对生活的考验。即使环境再恶劣、条件再艰苦、境遇再凄惨,也要给希望留一片栖息之地。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。如同狄更斯的名言:“对于世界而言,你是一个人;但是对于某个人,你是他的整个世界。”