主权国家的基本要素和基本权利?

百度网友389bd4a

主权国家的基本要素是永久的人口、固定的领土、有效的政府、与他国交往的能力;基本权利是独立权、平等权、自卫权、管辖权。

一、基本要素

1、永久的人口

人民是国家的第一项基本要素,国家基本上是因为人民而存在的。

2、固定的领土

领土是一个国家行使管辖权的范围,包括了领陆、领海和领空三部分。

3、有效的政府

国家永久独立自主,排他性行使各种管辖权的根据。

4、与他国交往的能力

合法取得权力的国家管理机构,隶属于国家。 政府依法管理国家,如超出法律赋予的权限施政,就是“滥用职权”;如果疏于管理,没有依法行政,就是“不作为”。

二、基本权利

1、管辖权

国家对它领土内的一切人(享有外交豁免权的人除外)和事物以及领土外的本国人实行管辖的权力,有权按照自己的情况确定自己的政治制度和社会经济制度。

2、独立权

国家完全自主地行使权力,排除任何外来干涉。

3、平等权

主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等。

4、自卫权

国家为维护政治独立和领土完整而对外来侵略和威胁进行防卫的权力。主权是国家作为国际法主体所必备的条件,互相尊重国家主权是现代国际法确认的一条基本原则。丧失主权,就会沦为其他国家的殖民地和附属国。

参考资料来源:百度百科—主权国家

参考资料来源:百度百科—国家主权

Unlessheart
  1、基本要素:
  ①人口、领土、政权和主权作为国家的构成要素,是紧密联系不可分割的。
  ②而主权是国家构成要素的基础,是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的因素。

  2、基本权利
  ①独立权 平等权 自卫权 管辖权
  ②国际法的主体主要是主权国家,主权国家是国际法权利和义务的承担者。

  扩充:
  主权国家,指拥有独立主权的国家。主权国家是国际社会的最基本成员。截止2011年7月18日,世界上共有197个主权国家(193个联合国会员国,2个联合国观察员国(巴勒斯坦和梵蒂冈),2个未加入联合国(库克群岛、纽埃)。
  主权国家,指具有固定领土、一定的居民、一定的政权组织形式和主权的政治单位。主权国家是国际社会的最基本成员。(国际社会的成员主要包括两大类型:第一类是主权国家;第二类是国际组织。)
dgg1999
构成主权国家的基本要素:人口、领土、政权、主权,其中主权是最重要的要素。
主权国家享有的基本权利: 独立权、平等权、自卫权、管辖权及其内涵。
提分一百

主权国家的基本权利与义务

物理改变人生
人口(基本)、领土(发展不可少的条件)、政权、主权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。

主权国家基本权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权