高中生物 蛋白质相关计算?

如图,我有两种想法,但是计算出来的结果却不一样,想知道第二种算法为什么错了。谢谢。1.设赖氨酸有x个,则(30-x)+2x=37,即赖氨酸有7个。这是正确答案。2.因为是... 如图,我有两种想法,但是计算出来的结果却不一样,想知道第二种算法为什么错了。谢谢。
1.设赖氨酸有x个,则
(30-x)+2x=37,即赖氨酸有7个。这是正确答案。
2.因为是30肽,则有29个肽键,每个肽键有一个N元素,37-29=8,多出来的N元素就来自于赖氨酸,所以赖氨酸有8个。(想问问这样算为什么错了。)
来自重阳宫美丽的史努比
因为多肽链中除了肽键中含N元素,肽链末端的氨基中也含N,实际是几肽就至少有几个N元素,脱水缩合只脱去了HO元素,并未减少N元素,总N=30肽+赖氨酸数即37=30+赖氨酸数。
生物微讲堂

你还要减去一个游离的氨基中的N元素啊!37-29-1=7
来自玉壶山窈窕无双的紫露草
氨基酸构成忘记了。
分析上一个等式,拆开,30+x=37,就是说太监数加上赖氨酸数等于总氮原子,和分析2中的前提矛盾。
okk0121
对不起。你能说得具体点吗?蛋白质计算公式是什么?我以为学了四年生物,至少应该知道高中的知识