神经纤维瘤如何治疗?

阳光赵大地

神经纤维瘤在临床上是一种良性肿瘤,得了这种疾病时需要及时去治疗,因为神经纤维瘤会随年龄的增加而增大,从而给患者带来更大的伤害。在临床上,治疗神经纤维瘤的方法有很多,患者可以根据自己的病情来选择合适的治疗方法。那么,怎样治疗神经纤维瘤才好呢?

手术切除术

在临床上,神经纤维瘤最主要的治疗方法就是手术治疗。对于单发性的神经纤维瘤来说,可以通过手术把其进行局部切除;而对于多发的神经纤维瘤来说,通常采取逐次切除的方法来进行治疗;但是,有少数神经纤维瘤会发生在颅内,比如双侧听神经瘤,对于这类患者可采用开颅手术的方式来进行治疗。通常来说,大多数的神经纤维瘤患者经过积极的治疗是可以治愈的,需要大家注意的是,经纤维瘤接受手术之后,容易出现复发的情况存在,所以大家要做好预防措施。

皮瓣移植术

皮瓣移植术也是治疗神经纤维瘤常见的方法之一,此方法为,首先把神经纤维瘤损缺周边的正常皮肤组织当作皮瓣,其次是把皮瓣旋转到合适的角度,最后把皮瓣转移到缺损部位,从而达到修复的目的。需要大家注意的是,皮瓣移植术在设计旋转皮瓣时,一定要注意长径要比创面长径大,而且一定要注意移植不可以过紧,在缝合之后的张力不能太大,如果张力太大,那么就很有可能会导致切口裂开。而且张力太大还会影响皮瓣的血运。皮瓣移植术皮瓣旋转后,一般会在蒂部近缺损侧,由于旋转角度大小不一样,从而引起不同程度的皱襞。

虽然说神经纤维瘤是一种良性的肿瘤疾病,但是,这种疾病的危害还是比较大的,因此,得了这种疾病后最好是采取手术的方式进行切除。需要大家注意的是,为了疾病反复发作,手术后要做好护理工作,建议在日常生活中保持良好的生活习惯,不可以吃辛辣刺激性的食物等。
百度网友bcf6601
神经纤维瘤是一种显性遗传疾病,分为多发性神经纤维瘤和局部神经纤维瘤。在肿瘤比较小的时候,患者全身症状并不明显,也没任何不适,可以不治疗,日常注意饮食和作息,以及注意定期检查。但是,瘤体比较大就要治疗了。那么,神经纤维瘤的治疗方法有哪些?

1. 手术切除。手术切除目的是减轻症状,缩小肿瘤体积。听神经瘤、视神经瘤等颅内及椎管内肿瘤可手术治疗。囊内整块切除不像神经鞘瘤那么容易,因其包膜不清楚,且很易复发,囊外边缘切除则复发率较低,而广泛切除则是肯定治疗且复发率很低。在未长在大神经干上者,可广泛或边缘切除,长在大神经干上者,如此切除,将损伤神经带来病废,对此情况仍做囊内切除,虽可出现复发并累及神经,且再行囊内切除就很困难了。一般不做放疗,因可损伤神经。

2. 皮瓣移植术 即有蒂皮瓣移植,要求皮瓣带有1~2个血管(包括动静脉)的蒂以保证皮瓣成活。扁平皮瓣的制作:扁平皮瓣又称单纯皮瓣或开放皮瓣,此种皮瓣以扁平的形式进行移植,常只需1个蒂,有时亦可有两个蒂。皮瓣的长、宽比例一般不超过1.5∶1但在血运较丰富的头面部长宽比例可达3~4∶1在血运较差的小腿部位,长宽比例只能是1∶1,否则就有可能发生血运障碍,影响皮瓣成活皮瓣的大小可根据血管的走向来设计,蒂部应指向血管的近心端供皮区创面可直接缝合或用中厚皮片移植来修复。

3. 中医治疗。中医治则:法宜中和气血通经活络软坚内消。方药:丹参15g、鸡血藤30g赤芍15g、红花15g、厚朴10g、化橘红10g白芥子10g橘络10g全丝瓜10g白僵蚕10g土贝母10g。

在治疗的同时,患者也要注意平时的保健。饮食上注意要清淡,不可肥腻甘厚,辛辣刺激的食物也不可取,要多吃新鲜的蔬菜和水果,比如菜心、白菜、西兰花、苹果、梨子等;要注意休息,不可熬夜;注意保持心情愉快,有利于疾病恢复。
强吗
神经纤维瘤病无一种绝对有效的治疗方案,主要是减轻症状,减少肿瘤复发,减少并发症,提高生活质量为主,对其本身而言,难以达到根治的目的。主要以对症治疗、手术治疗为主。
如听神经瘤、视神经瘤等颅内及椎管内肿瘤出现临床症状时,可选择手术治疗;当合并癫痫时可选择抗癫痫药物治疗。
药物治疗
神经纤维瘤病无特效药,主要以对症治疗为主:
若患者出现放射性或灼烧样疼痛难以忍受时,可选用镇痛药物如双氯芬酸钠、布洛芬等。
若患者出现继发症状性癫痫时,可选用抗癫痫药物。
用药前需根据疼痛的程度和部位,选择对应的药物,建议在医生的指导下用药。
放疗
放射治疗
适用于患者本身身体状况不佳、无法进行手术、患者及家人拒绝手术、术后辅助治疗等,治疗可使瘤体停止生长,但无法缩小肿瘤。通常放射线治疗由于有诱发基因突变发生增加的风险,所以一般不作为常规治疗方案。
手术治疗
手术名称
肿瘤切除术、眼睑成形术、眶壁修补术。
适应症:
肿瘤切除术:适用于颅内和脊椎管内单发肿瘤引起压迫症状者。
眼睑成形术:适用于眼睑或眶内神经纤维瘤影响视力或外观者,可切除肿瘤并作眼睑成形手术。
眶壁修补术:适用于引起搏动性眼球突出的眼眶壁缺损者。
中医治疗
该疾病的中医治疗暂无循证医学证据支持,但一些中医治疗方法或药物可缓解症状,建议到正规医疗机构,在医师指导下治疗。
前沿治疗
司美替尼是一种针对丛状神经纤维瘤的有效治疗药物,已经在国外上市,对于控制丛状神经纤维瘤的快速增大有较好疗效。
coldsuncom

对于神经纤维瘤一般可以通过手术的方式切除肿瘤处理。同时要配合营养神经的药物治疗,促进恢复。再后期可以结合针灸理疗来缓解疼痛。平时不要抽烟喝酒,饮食要清淡。

大影手网学4774
目前无特效治疗,手术切除是治疗本病唯一有效的疗法,其余措施则主要是对症治疗,手术切除目的是减轻症状,缩小肿瘤体积。听神经瘤、视神经瘤等颅内及椎管内肿瘤可手术治疗,囊内整块切除不像神经鞘瘤那么容易,因其包膜不清楚,且很易复发,囊外边缘切除则复发率较低,而广泛切除则是肯定治疗且复发率很低,小而局限者,应一次性完全切除,大而广泛或多发性者通常难以彻底切除,不能根治,可考虑分期切除,对有损外观,或妨碍功能或疑有恶变的部位进行选择性切除,大部分肿瘤切除可造成软组织缺损,应结合应用显微外科技术进行大块肌皮瓣移植进行修复。