谈谈对中国民族民间舞蹈的体会和认识

大牛的牛妈妈
中国民族民间舞来自民族传统艺术,提炼于各民族生活。学习民族民间舞,是启发孩子们对舞蹈的感知力、表现力量最直接的方式,并且有助于孩子们兴趣爱好的培养、艺术修养的养成、优雅气质的塑造。

我们欣喜的看到,很多的孩子跳着我们传统的民族民间舞蹈,不仅改善了自己的形体和气质,拥有了自信而乐观的心态,并更加的了解和热爱我们的祖国和传统文化。我们希望“中国民族民间舞考级教材”成为小朋友人生中的一种收获和财富,为孩子们未来的成功插上翅膀。

具体来讲,学习中国民族民间舞从以下几方面帮助孩子的成长:

一、训练形体,提升气质

舞蹈能改善人的体制,有着明显改善形体的功能,培养孩子健康的体魄,挺拔、有没身体姿态,并对孩子气质的养成起到重要作用。我们的教材可使幼儿和青少年在舞蹈学习中达到运动效果,进而培养他们的动感与自信,并可通过学习传统舞目,增强孩子对民族文化艺术的兴趣,形成内外兼修的高雅艺术气质,有了健康的身体和优美的气质做后盾,他们就能对每件事物保持兴趣与活力,相信未来不管他们在哪个领域,都能无往不利,开创属于自己的天地。

二、传承民族文化,提供综合素质

“民族民间舞蹈是舞蹈艺术之母”,它取材民间、易于模仿与传承,表现形式生动鲜明,能够充分激发孩子的学习热情,在《中国民族民间舞蹈等级考试教材》中,不仅包括汉、藏、蒙、维、朝五大民族的舞蹈,还有哈尼族等40多个民族的50多个舞种。

《中国民族民间舞蹈等级考试教材》引导孩子逐步深入的学习民族民间舞,不断提高自己的舞蹈表现力和文化修养,提升孩子的艺术造诣,培养孩子的民族情结,使孩子们对民族文化的理解渗透到整个舞蹈学习中。

在学习中国民族民间舞的过程中,孩子们不单单是随着音乐舞动,而且将接触到这些舞蹈背后蕴含的民族的音乐、服饰、风俗、传说。让孩子们更加全面、完整的了解各民族传统文化和艺术,从而全面提升他们的综合素质。

三、培养七大能力

1、观察模仿能力——如一级舞目《小熊舞》、二级舞目《吐泡泡的小鱼》等

观察模仿能力是舞蹈的基础形式,也是儿童感受、意识形成的重要方式,民族民间舞学习过程中,是对孩子观察模仿能力的反复锻炼与提升,激发孩子的艺术表现力,为孩子学习舞蹈打下良好基础,给未来的延伸与发展创造更多的机会。

2、即兴表演能力——如一级舞目《西瓜》《球球操》《小蜗牛》编成舞蹈小组和

考级教材的编委们都是当今中国最具权威的民族民间舞专家,无论组合的编排还是素材的选用,都是既有民族特色又具时代感的非常新颖的舞蹈。孩子们只要经过3-4个课时的学习即可掌握一个小舞蹈,无论是在家里还是学校,都可以进行表演啦!

3、思考能力——如三级舞目《小小服装设计师》

学习中国民族民间舞的过程中,无论是舞蹈的动作、节奏、队形以及唱词的记忆,还是舞蹈语汇和文化背景的结合与理解,都是对他们思考能力的培养与锻炼。

4、创新能力——如四级舞目《小看戏》

创新能力是人最重要和最有价值的一种能力。一个孩子将来有多大成就,关键在于他的创造能力如何。我们的教材在设置上也给予学生充分的创造空间,培养他们将自己的聪明才智充分的发挥。

5、独立自主能力——四级舞目《踢毽子》中使用的道具

专家们普遍认为,目前家庭教育中父母对孩子包办太多,培养孩子独立的意识严重不足,这对孩子的未来发展极为不利,因此在“中国民族民间舞蹈等级考试教材”中特地设置了道具舞蹈,孩子们需要在上课前准备所需道具,这些都在潜移默化中培养孩子的自我独立。结合孩子的兴趣,通过舞蹈的学习可以有效地培养他们的独立自主能力。

6、合作交流能力——如四级舞目《剪羊毛》

习中国民族民间舞蹈为孩子与伙伴交往创造了条件。我们的舞蹈中有双人配合,队形变换、整体造型等,孩子们在完成这些舞蹈的过程中,需要与小伙伴合作、交流、配合,需要不断的沟通和彼此的尊重,这些都在潜移默化的培养孩子们的合作交流能力并让他们学会善解人意。而且孩子在掌握一些社会交往技能。

7、综合拓展能力——如四级舞目《渔家欢歌》

中国民族民间舞的学习是培养孩子对舞蹈感受能力、记忆力、想象力和表现力的综合训练,能够提高孩子感受美和表现美的情趣、能力、锻炼孩子的反应力和动作的协调能力,我们希望通过持续的舞蹈学习能够不断提升孩子的综合能力,不断挖掘孩子的潜能,而且能将这些能力触类旁通的运用到以后的学习和生活中,让孩子拥有更精彩的未来。
mydays999

民族舞泛指产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。不同地区、国家、民族的民间舞蹈,由于受生存环境、风俗习惯、生活方式、民族性格、文化传统、宗教信仰等因素影响,以及受表演者的年龄性别等生理条件所限,在表演技巧和风格上有着十分明显的差异。民间舞不乏朴实无华、形式多样、内容丰富、形象生动等特点,历来都是各国古典舞、民间舞、宫廷舞和专业舞蹈创作不可或缺的素材来源。

民族民间舞是一个多层次的概念和可伸缩的界面,它可以包容各种程度的加工。民族舞是一个民族的标志物,(如孔雀舞等,就属于民族舞)是一个国家乃至一个民族的灵魂。它需要艺术家进行高度的再创造,从民间来最后又回到民间去,练习民族舞好处有如下:1、 有较强趣味性 2、 培养舞者气质 3、 让人心情愉悦 4、有益身心。

载歌载舞,自由活泼。中国民间舞蹈很主要的一个特点,就是舞蹈与歌唱的紧密结合。这种载歌载舞的形式,自由、生动、活泼,可以比纯舞蹈易于表现更多的生活内容,而且通俗易懂,所以非常为中国广大人民群众所喜爱。巧用道具,技艺结合。中国的很多民间舞蹈都巧妙地使用道具,如扇子、手帕、长绸、手鼓、单鼓、花棍、花灯、花伞等等,这就大大地加强了舞蹈的艺 术表现能力,使得舞蹈动作更加丰富优美、绚丽多姿。

情节生动,形象鲜明。中国的民间舞蹈很着重于内容,大多都有一定的故事传说为依据,因此,人物形象鲜明、人物性格突出。虽然有的舞蹈仅是表现某一种情绪,但它也多是作为一个完整的故事情节的片断而出现的。如广东的《英歌》是表现梁山泊英雄好汉攻打大名府的故事;福建的《大鼓凉伞》传说是表现郑成功抵御外寇练兵的活动。

自娱娱人,意旨统一。中国很多民间舞蹈常常是自娱性和表演性的统一。有些舞蹈活动,对于舞者来说,他是自娱,同时也是为了表演给观众看,因此舞者很注意自己舞蹈技艺的提高,故而中国的民间舞蹈得到了较高程度的发展。

情之所至,即兴发挥。中国各个地区的民间舞蹈在流传中,虽然都有一定的格式和规范,但也都有即兴发挥的传统,特别是在一些民间舞蹈家的身上这一点尤为突出。在他们情感最激动的时刻,常常是能出现闪烁着独特光彩的舞蹈的时候
冬夏328
摘要:中国民族民间舞承载着中国56个民族各地区独具特色的传统文化,它不仅是一门舞蹈艺术,更多的民族民间舞蹈的学习者以及优秀的民族民间舞蹈教师,将此作为自己的人生而不是一份简单的学习与工作。本文从多种艺术门类对民族民间舞蹈的影响、民族民间舞蹈从业者的敬畏之心、结合田野工作、阅历的重要性四个方面阐述笔者对于民族民间舞蹈学习的思考与感受。

关键词:民族民间舞蹈;学习;感受

我国是一个多民族的国家,拥有丰富灿烂的民族文化。民间舞蹈文化就是其中之一,它起源已久,在千百年的历史文化长河中经过沉淀结晶,形成了独具特色的文化风格。要学好这门艺术,而不仅仅是对各类民族舞蹈肢体动作的学习,它不是一门单一的艺术,也不仅是一个工作岗位。把它请进生命里,用人生的千姿百态去点亮它,与生命共融。

一、多种艺术门类对民族民间舞蹈的影响

舞蹈是一门综合性艺术,对于舞蹈的学习决不能只局限于本学科,对音乐对感知与美学对培养必不可少。一个民族民间舞组合,编排符合其风格特征的舞蹈动作,更要选择恰当的音乐来配合,更能呈现出该民族的独特韵味。作为舞蹈教师,对音乐与舞蹈配合的追求,才能达到更好的教学效果。对于美学的修养则体现在舞蹈意境的美感上。很多优秀的作品,其编创前期的灵感都来源于文学作品,并从诗中引用意境,不失为一种取巧的好办法。

同时对于舞蹈艺术的学习,要储备丰富的文化底蕴,尤其是民族民间舞稻的学习,要具备人文历史文化知识。民族民间舞来源于民间百姓,是根据当地的风俗习惯、地理环境、人文历史等因素而成。不同的文化背景孕育不同的民间舞蹈形式,有着风光迥异的舞蹈文明。正是这些传统的深邃的文化内涵,独特的文化支撑,民间舞蹈艺术才独具特色而经久不衰。所以对于舞蹈的追求不应只在于动作,更应是动作背后丰富深邃的文化内涵。

除了与之相关的艺术类学科,其他哲学类、建筑类等等都是一种学习积累的过程。某些知识的积累可能短时间内没有带来收获,但仍要保持一颗学习的心,保持对生活的感知,一点一滴的努力浇灌,细枝末节将会成长为一棵参天大树。

二、民族民间舞蹈从业者的敬畏之心

托起一缕真诚,对于舞蹈艺术永葆一颗敬畏之心,方能对舞蹈事业敬业执着的心。对于一件事情,一时的新鲜能带给大部分从业者的短暂的付出。如何才能十几年如一日的从事一件普通的工作,而永葆一颗敬业之心呢?最重要的是要有一颗对舞蹈艺术的敬畏之心。

中国民族民间舞是我国国粹,内容丰富、传统、特色且极具传承意义。多少民间老艺人为了完整的传承中国的传统民族民间舞蹈艺术,年过半百依然活跃在舞台上、课堂上、创建传习班,艺术高于生命,只为中国传统艺术能得以保留及传承。所以对于民族民间舞的学习者,应怀有一颗对各民族、对老艺人传承人的敬畏之心,民族民间的从业者,应保持一颗对民族民间舞的发展、传承的敬业精神,孜孜不倦,刻苦钻研,不断在舞蹈教学领域求得突破。对于舞蹈编创者来说,怀有一颗对舞蹈永远虔诚的心,感恩的心、敬仰的心,创作出的作品才是最真挚。

海尔总裁张瑞敏先生说“把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的工作干好,就是不平凡”在平凡的岗位,做到极致就是不平凡的事,像舞蹈艺术高于生命的艺术者,正是有着敬畏、敬业的心才做出了不平凡的事。我们每个人默默工作为自己打好基础,不是平庸的表现,是经验的积累、人生宽度的拓展。

三、结合田野工作

民族民间舞蹈是不同地域文化特征的产物,各个地域的风俗、文化不同,其所孕育而出的民间舞蹈也各不相同。民族民间舞蹈的学习者更应深入田野实地采风,亲身感受劳动人民的生活环境与生活方式,才能更好的体验与深刻了解该地区的舞蹈韵味。不去蒙古感受草原的一望无际,宽广潇洒,怎么表现出蒙古族舞蹈的开阔与来自心底里的洒脱;不喝一杯醇香四溢的青稞酒,怎能更好的表现出盅碗舞美酒喝在嘴里柔在心间的肢体美感。汉族民族民间舞的海阳大秧歌中丰富的人物形象,不深入到海阳当地体验一把秧歌闹新年的盛况,怎能体现出翠花的羞涩与灵巧、王大娘的魅惑多姿、货郎的健朗朴实等人物形象特性。

民族民间舞蹈的传承是一种文化的传承,是历史轨迹中不停演化的活化石。民族民间舞蹈的传承不仅需要结合时代背景总结出合适的传承方法更需要走到田野中去感受更好的舞蹈氛围和情感。

四、阅历的重要性

“阅”就是读书,“阅历”=读书+经历。学无止境+不断经历,人生的宽度才会增加,才会走的更远。如何才能“见山不是山,见水不是水”,在我看来,其中的关津,就是“阅历”二字。如何见山不是山,见水不是水?就要走过千山万水,并始终守护心中的一片宁静。对于阅历,不止是“事的阅历”,同时还有“心的阅历”。所谓心的阅历,就是借事炼心,不断思考。世间阅历有时候可能没有那么多机会,而心的阅历没有任何局限,在于自己。世事不足够的,要靠心事来补,唯靠心的阅历,艰辛困顿后豁然开朗。所以任何事情,重要的是迈开腿去实践,特别是心之腿。世界之大,之精彩,都需要勇敢的迈出一步又一步,才能不断探索出找到个人价值。

对民族民间舞蹈无论是表演还是创作,阅历丰富有见解,人生便了厚度,反之,对任何事情的感知能力增强,对于舞蹈艺术的学习将有更多的感悟。不仅是舞蹈艺术更具内涵,整个人生这门艺术都是丰满而又意义深远。

结语

我们对于民族民间舞蹈的传承与保护应趋向常态化、稳定化,更好地为传承与保护民族民间文化出一份力,并更好地以身体力行的方式,尽到对于民族传统乐舞文化的传承、保护。所以对于民族民间舞蹈的学习一定不是单一的,需要汲取人生路上各类养分,再去充实它丰满它,不是单一艺术而是一门人生艺术。

参考文献

[1]潘志涛.中国民族民间舞教学法[M].上海:上海音乐出版社,2012.8

作者:彭沛林 单位:四川师范大学舞蹈学院
天下绳镖1h
我学习得是这套舞蹈教材1-6级的内容,研究得是关于一系列多种族舞蹈动作得精华,但是未来我期望教授对象主要是幼儿儿童。怎么样让幼儿儿童接受这样一套具有中国民族特色,反映人民群众的思想感情、理想和愿望,各国家、各民族、各地区人民的生活劳动方式、历史文化心态、风俗习惯,因由自然环境的差异,从而形成的不同民族风格和地方特色的舞蹈呢?在学习过程中,我们考级的学员和教师也有过类似这样话题的讨论,每个学员们纷纷提出自己的观点和意见.我 相信老师们只要对于幼儿真正有着言传身教,用多方面的教学手段一定可以培养出高素质热爱民族舞蹈的优秀学员,首先我觉得教师本身应该领悟到民间舞蹈它对于幼儿各方面的素质是有着非常积极重要的意义:
首先,幼儿通过学习民族舞蹈可以更好领悟民族精神,感受中国的传统文化。在看了前几天在电视上播放的全国小模特大赛,非常感叹现在家长们非常重视对幼儿情商和整体素质的培养,那么中国民族民间舞蹈的本身就是集合多民族人民情感和生活主题意义的舞系,它本身是最直观体现以人为本,深刻体现各民族人们的生产、生活、生态环境及人们的思想感情的最好教育题材。他们本身就有着强烈的欲望,他们更愿意用多种方式表达自己的想法。在我几年的幼儿园代班的过程中,我深切体会到幼儿是非常热衷于情景性表演的,而恰恰民族舞蹈中包含的人们生活情景和情感通过动作,表情和节奏正是符合幼儿的善于模仿,用动作和表情来表达情感的年龄特征。
其次,幼儿通过学习这套民族民间舞的教材的确可以更好增强自身平衡协调能力,使幼儿肢体动作灵活具有控制能力。在幼儿专业学习理论中将到5岁儿童的走路速度基本与成人相同,平衡能力明显增强,可以用比较复杂的运动技巧进行活动,并且还能伴随音乐进行律动与舞蹈。手指小肌肉快速发展,已能自如地控制手腕;运用手指活动,而民族舞蹈中讲求舞蹈肢体动作的表达,进行了细分化,充分调动幼儿的感知系统,为培养高情商高素质的幼儿做出了强有力的推动作用。
同时,幼儿通过学习民族民间舞蹈,自身的合作意识逐渐增强。在学习舞蹈过程中幼儿们开始有了合作意识。他们会与自己一起开展合作性舞蹈的幼儿们培养良好的社会关系。他们逐渐明白公平的原则和需要服从集体约定的意见,也能向其他伙伴介绍、理解舞蹈动作的规则。比如,在舞蹈表演游戏中几个小朋友们怎样一起分配角色,怎样用语言、动作来进行表现,直接体现幼儿们的合作水平。
而了解了学习民族民间舞蹈对孩子们的重要意义,教师的教学方法是孩子们是否能掌握,学习好民族民间舞蹈至关重要的环节。 我很赞同前面几期有的学员讲述的“以情带舞”。先让孩子们感受音乐,体会音乐是怎样的一种情绪,配合教师的启发,结合孩子们的想象力和表现力,从而让孩子们对这段音乐产生想要表达的感情,配合教师规范,感情投入的表演(注意一定是表演)使孩子们在这种氛围下进行学习。在初步掌握后,教师再把重点难点以及孩子们还没有掌握的地方加以纠正巩固。以前在我教授音乐课时,就深有体会,音乐课堂上的每一个动作、眼神,每一个坐姿、站姿都要求是美的。而要求幼儿头要正、肩要平、背要直、两眼平视、面带微笑、双手自然地放在腿上。这样的要求看似简单,幼儿做起来却总不是很好。于是,我让幼儿随音乐进教室,坐下后听到小猫的音乐来安定情绪,听进行曲的音乐起立上课,用对歌的形式进行师生相互问好等。这样生活性,情境性的训练,把幼儿进入音乐室的所有活动都放在了音乐内容中进行,体现了语言的音乐性,动作的音乐性以及课堂活动的音乐性。我认为这样的教授方式也适用于舞蹈教学,首先让孩子们领会到舞蹈中表现的主题和情感,才真正可以让孩子们热衷于舞蹈学习,我的老师也给我讲过“没有不好的学生,只有不好的老师。”由此可见,教师在教学过程中,所采用的教学方法是多么的重要。
其次,老师们需要传授幼儿们更为丰富的生活经验,他们能将自己的亲身感受表达出来。让孩子们在舞蹈音乐中感受舞蹈内容,在语言中理解舞蹈动作,感受情节真正理解整节舞蹈内容的含义。而考级中的《小熊舞》、《花手帕,过家家》、《小蜜蜂》等一系列舞蹈题材是绝对可以能有效地激发幼儿感受美、表现美、创造美的情趣,获得丰富的情感体验的。
我有信心让每个孩子一定可以在愉快的学习过程中领悟到民族民间舞蹈的精华,在舞蹈考级中感受中国民族文化的特色,领略独具特色的民族舞蹈语言,增加热爱祖国,热爱生活的思想品德和社会情感。以上是我这次通过学习民族民间舞考级课程,对民族民间舞考级课程教学一点浅显认知,我更希望自己在以后的舞蹈教学事业为传播中国民族民间舞蹈文化尽一份微薄之力,让更多家长和孩子们感受和了解丰富多彩独具文化特色的民族民间舞蹈。