一个合格的小学美术老师应该做到什么?

在家长和学生希望美术老师做到哪些方面……尽管给我说... 在家长和学生希望美术老师做到哪些方面……尽管给我说 展开
匿名用户
我作为一个家长提几点建议:1.要有最起码的专业水平 2.因为是小学美术老师,那么就得具备:耐心、细心还有就是爱心。
匿名用户
最主要了解孩子们喜欢什么样子画,,,了解她们在想什么~!
匿名用户
一、课前准备
1.教师应认真钻研体育课程标准。结合本校实际情况,制定学期、单元、课时等体育工作计划。
2.要从增强学生身体素质要求出发,以学生为主体,认真备好室外实践课和室内体育课(体育基础知识、保健与卫生)。规范、工整地写好教案,做到备学生、备教法、备学法、备场地器材、备天气、备练习。
3.教学目标要准确,针对性强,教材内容的搭配要科学,场地安排要得当,时间分配要合理,练习密度须适宜。要掌握教材的重点、难点。
4.教师要认真做好课前准备。检查和安排好场地器材,了解清楚学生身体状况,确保体育课安全、正常进行。
二、课堂教学
1.教师应穿运动服和运动鞋,带哨子上课。预备铃响,体育教师到班上整队,并组织学生安静排队到操场上课,结束教学任务后要组织学生安静排队回教室再下课。
2.教师应要求学生穿适合体育运动的宽松、轻便服装和运动鞋上课,不带妨碍体育锻炼的物品,如果学生身体有病,教师应针对不同的情况安排适当的体育运动和助理工作或见习。
3.每堂课安排一定时间的队列队形练习,严格训练,力求做到队形一体化、口令规范化、动作标准化。
4.充分发挥教师的主导作用,精心选择教学原则、教法手段,特别要注意学生活动和学法指导,充分体现以学生为主体的、培养创新精神和实践能力的课堂教学要求,达到全体学生身体素质全面提高的目的。
5.重视安全教育,加强安全措施。组织练习前,要讲清练习方法、要求及注意事项。体操课,要教会学生保护帮助方法。复习和考核时,也要有人保护,确保万无一失。
6.上理论课时,要充分运用电化教学手段,教材内容围绕中心,突出重点,力求语言形象生动。板书简洁、明确、规范。
7.根据体育课特点,利用教材进行德育渗透。进行社会主义、爱国主义、集体主义、团结友爱、意志品质、体育道德、人际关系等思想教育,充分调动学生体育锻炼的积极性和自觉性,把思想教育寓教于体育教学中。
8.要根据学生的年龄、性别、生理、心理变化规律,科学合理地安排练习密度和运动生、心理负荷。具体指标如下:
全课练习密度: 25%~40%,基本教材练习密度20%左右。全课平均心率: 120次/分~145次/分左右。
9. 注重每堂课的信息反馈,认真写好课后小结。
三、作业与测评
1.认真布置课外体育锻炼作业。利用课余和每周的体育课外活动时间,将体育课上学到的技术加以复习、巩固、提高。
2.认真组织考查、考试。每学期初要将本学期体育课的考查、考试的内容、标准告诉学生,考查考试做到严密组织,坚持标准。体育成绩的评定包括: 小学1~2年级: (1) 出勤表现(10%),(2) 身体素质和运动技能技巧(90%);小学三年级至五年级:(1) 出勤表现(10%),(2) 基础知识(20%),(3) 身体素质和运动技能技巧(70%)。每学期应对各班男女生的体育成绩,用表格进行统计、分析。做好教学小结。
四、课外指导
1.认真制定课外体育活动和体育运动训练竞赛计划,抓好广播操和课外体育活动。
2.做好田径队、羽毛球队、乒乓球队的选材、组队、训练、竞赛工作,为学校争取荣誉。
管理办法:
1.每月底教师要把教案和一篇教学反思交教导处检查。
2.每月随堂听课考核上课情况。
3.通过向学生调查考核作业情况。
4.每学期末任课教师要把所任班学生的期末考查成绩进行统计并交教导处审核。