中国近代部分国人对待西方文明的两种极端态度

Chevaliar42
恪守传统文化和否定传统文化。
上面的两种主张的冲突,直接导致了接受西方文化和否定西方文化的两种行为模式。
历史原因上中国有过屈辱的半殖民地半封建时期,加之新中国成立之初对于部分优秀的中国文化也进行了极端的打压,所以就植下了否定传统文化的根源,认为传统文化是和腐朽落后封建是一个概念。但是,之后因为西方对应社会管理理念在中国发生水土不服,政府反过来依旧去寻求传统文化中关于国家治理和教育的方法,传统文化虽然出现断代,但是却仍然保存了下来,由此双方同时得到支持的情况出现,恪守传统文化的一方不再是被打压的一方。这其实也表现出了新中国治国理念的改变,从模仿进化成了改良,真正的在接受中国原有历史和文化的基础上进行革新和发展,而不是一味以阶级斗争的观念来对待传统文化和中国历史。
爱凌晓r0
全盘接受和全面否定。