大学物理光学问题

为了减少光学元件的反射损失,可在光学元件的便面度上一层增透层,利用薄膜的干涉来减少反射光。如果照相机镜头所镀膜对绿光的折射率为N,厚度d,他使绿光在垂直入射时反射光完全抵... 为了减少光学元件的反射损失,可在光学元件的便面度上一层增透层,利用薄膜的干涉来减少反射光。如果照相机镜头所镀膜对绿光的折射率为N,厚度d,他使绿光在垂直入射时反射光完全抵消,那么绿光在真空中的波长λ为? 展开
匿名用户
这道题要考虑到半波损失
还要解释一下所谓的相位差和光程差:光程差很好说,就是nd之差。n代表折射率,d代表几何路程。就是光在介质中用的时间乘以光在真空中速度,不是光在介质中的速度哦!那么相位差,就是在1个周期内的光程差。

“半波损失",就是当光从折射率小的光疏介质射向折射率大的光密介质时,在入射点,反射光相对于入射光有相位突变π,即在入射点反射光与入射光的相位差为π,由于相位差π与光程差λ/ 2相对应,它相当于反射光多走了半个波长λ/ 2的光程,故这种相位突变π的现象叫做半波损失。

光在经过增透层的第一个表面时,一部分反射,一部分透射;透射光在经过第二个表面时又要反射一部分,此反射的部分在透射第一个表面与原先的反射光相抵消。这要求反射光与透射光有(2k+1)π,k=0,1,2……的位相差

透射光要比反射光多走2d的路程,所以其光程差为(2Nd+λ/2)-λ/2,解释下课本上的答案,就是说每有一个半波损失,就相当于光程多走了λ/2。前面括号里的就是第二次的反射光。后面的λ/2是第一次反射的反射光

要使绿光在垂直入射时反射光完全抵消,有2Nd=(2k+1)λ/2

=》λ=4Nd/(2k+1),k=0,1,2……
如果取k=0,那么λ=4Nd。不懂的还可以问。我打字也辛苦,麻烦采纳!