怎么锻炼大脑瞬间反应能力

要说出个具体方法。... 要说出个具体方法。 展开
PraiseChrist
知道合伙人软件行家
从事软件开发5年,工作之余研读圣经,善于回答圣经、宗教、基督教、软件等类别的问题。

提高反应能力的训练方法
如今很多人都进行着大脑训练,如何提高反应能力并不是一朝一夕的事,除了天赋之外,更多的是与专门的大脑训练分不开。一般未受过专门大脑训练的人,靠神经的反应能力是很难超乎常人的。如何提高反应能力,就是对外来信号的反应、并迅速做出相应动作的能力。这种反应能力,当然是针对当时的目的,而且必须在短时间内付诸行动。
外来的信号虽然在各种生活项目中有所不同,但大都是通过人的眼睛、耳朵、肌肉等感觉器官来感知的。一般是以感受到信号时到开始做出相应动作的时间来表示反应能力的水平。反应时间可分为单纯反应时间和选择反应时间。选择反应的能力对进行各种体育运动的影响比较大,反应快的人的单纯反应时间为0.2-0.3秒。
在生活过程中,靠视觉的反应来做为行动的基础。当然,也有耳朵参与接受一些信号,但视觉信号的比例占绝大多数。
对比赛时间较短的运动项目(如100米短跑)及最初的动作就很重要的项目(如拳击等),对人的反应能力要求就比较高。有时在重要的比赛中,往往最初的一击就能决定胜负,或对短跑运动员来说,若起跑慢半拍的话,后面再如何努力,也不可挽回了一但对网球项目则不一样。双方运动员竞争的时间比较长,决定胜负的过程也较长。但若运动员的反应能力较差的话,有时在场上会出现“先盛后衰”的情况。在这里,运动员如何提高反应能力的水平就很重要了。
如何提高反应能力的训练,首先要训练精神集中的能力。在提高反应能力的训练时,由于神经和肌肉协调很重要,所以,训练时间不需要太长,以中枢神经不感到疲劳为宜(约6秒)。
提高反应能力应以旺盛的中枢神经机能为前提。若中枢神经机能较弱,精神无法集中,集中精神的能力就不会很好,反应能力的提高也就谈不上了。了解了这些关系之后,再放松神经,轻松愉快地进行训练才会有好的结果。切记不可在疲劳时进行这种提高反应能力训练,在疲劳时进行此类训练的结果只会适得其反。下面介绍几种生活中使你与朋友协调训练反应能力的方法。
如何提高反应能力的训练方法1:抓铅笔。
首先,从提高眼睛和手的反应开始。先拿着铅笔然后松开手使其自然下落,再换另一只手要在铅笔落地前把它抓住。
如何提高反应能力的训练方法2:抓球。
朋友与自已相距3-4m。朋友双手中各拿一个球并且随意放下其中的任意一个球。自已要在朋友放出球的瞬间向前跑,在球从地面弹跳起来一次后将球抓住。经过训练,待自已动作较熟练之后,即可逐渐加大双方之间的距离。另外,还可让自已与朋友之间的站立距离在1-1.5米。自已要在球弹起来之前将球抓住。此方法主要是训练自已能反复提踵,开始跑的反应能力。
如何提高反应能力的训练方法3:投掷球。
背向墙壁站立。朋友距自已约4-5米向墙壁方向的对自已投掷海棉球,自已要设法躲开投来的球。朋友每次连续投出20个球,以此来锻炼身体平衡能力。
如何提高反应能力的训练方法4:击球。
这是种配合训练。使用软式网球的球,在网球场内进行。自已在抓到球后必须在三步内将球投出去,以锻炼躲避、抓球的能力。
如何提高反应能力的训练方法5:守门员训练法。
使用海棉球,二人一组进行练习。一人背向手球的球门,另一人站立距其4-5m处尽可能向球门内掷球。背向球门的人用球拍反击掷过来的球。在回击球中,自已可以学到打截击球时的准备动作,同时也锻炼了反应能力。