人中黄、夜明砂、望月砂.白丁香、五灵脂、鸡矢白具体都是什么

阿戚爱生活

  1. 人中黄,中药名。为甘草末置竹筒内,于人粪坑中浸渍一定时间后的制成品。

  2. 夜明砂,中药名。为蝙蝠科动物蝙蝠、大管鼻蝠、及菊头蝠科动物马铁菊头蝠等的粪便。

  3. 望月砂,中药名。为兔科兔属动物东北兔和华南兔等野兔的干燥粪便。

  4. 白丁香,木犀科植物,为紫丁香的变种,与紫丁香主要区别是叶片较小,基部通常为截形、圆楔形至近圆形,或近心形。

  5. 五灵脂,中药材名。为鼯鼠科动物橙足鼯鼠和飞鼠等的干燥粪便。

  6. 鸡矢白,鸡矢白即家鸡粪便上的白色部分。

扩展资料:

人中黄具有清热凉血,泻火解毒之功效。常用于天行热病,温病发斑,大热烦渴,痘疮血热,丹毒,疮疡。

夜明砂具有清肝明目,散瘀消积之功效。用于青盲,雀目,目赤肿痛,白晴溢血,内外翳障,小儿疳积,瘰疬,疟疾。

望月砂具有去翳明目,解毒杀虫之功效。主治目翳目暗,疳积,痔瘘。

白丁香花期4-5月。 花密而洁白、素雅而清香,常植于庭园观赏。还可以用作鲜切花。泞面有疏生绒毛,花密而洁白、素雅而清香。该种喜光,稍耐阴,耐寒,耐旱,喜排水良好的深厚肥沃土壤。

五灵脂生用行血止痛。治心腹血气诸痛,妇女经闭,产后瘀血作痛;外治蛇、蝎、蜈蚣咬伤。炒用止血。

鸡矢白性味甘咸,凉。有利水,泄热,祛风,解毒等作用。

参考链接:百度百科_人中黄百度百科_夜明砂百度百科_望月砂百度百科_白丁香百度百科_五灵脂,百度百科_鸡矢白

齐东人也
把甘草末放在竹筒里在粪水里浸泡一定的时间后就是人中黄,夜明砂是蝙蝠粪,望月砂是野兔粪,白丁香一指白丁香的花,二是指麻雀粪,五灵脂是是鼯鼠粪,鸡矢白是白鸡粪,这些中药的药性各不相同,你不会都用得着吧?
追问
太给力了,你的回答已经完美的解决了我问题!
百度网友0cae820
这里说的白丁香应当是麻雀粪便,一种中药。植物白丁香应当主要是观赏。
琉璃☆☆羽化仙b7d0
药材里面的白丁香是麻雀屎……
熊熊佳芦4A
怎么感觉全都是中药的名字呢?这是不是全都是中药?