与孙中山领导的反对北洋军阀斗争比较,北伐战争的一个显著特点是

A.依靠“新军”反对北洋军阀B.依靠革命武装反对北洋军阀C.依靠会党反对北洋军阀D.依靠地方军阀反对北洋军阀... A. 依靠“新军”反对北洋军阀
B. 依靠革命武装反对北洋军阀
C. 依靠会党反对北洋军阀
D. 依靠地方军阀反对北洋军阀
zyb_scp
答案B
孙中山领导的反对北洋军阀的斗争,如二次革命、护国运动、护法运动和第二次护法运动都失败了,其主要原因就是没有自己的革命武装,依靠的是一派军阀去打倒另一派军阀。第一次国共合作实现以后,在广州创办的黄埔军校,为革命培养了大批政治和军事骨干。北伐战争以黄埔学生军和共青团员为主力和先锋,取得了革命的胜利,基本上推翻了北洋军阀的统治。从这一点比较,很明显,成功的原因就是依靠的力量不同。A、C、D三项虽然也是不同的力量,但都不属真正意义上的革命力量,故本题B项与题意相符,是本题的正确答案。