数学题3,请高手帮帮忙!

三个自然数,其中一个是另外两个数之和。现在有三个人A、B、C,把数字分别贴在每个人脸上,各人都只能看到另外两人的数字。现在问A,你知道自己脸上的数吗?A说不知道,再问B,... 三个自然数,其中一个是另外两个数之和。现在有三个人A、B、C,把数字分别贴在每个人脸上,各人都只能看到另外两人的数字。现在问A,你知道自己脸上的数吗?A说不知道,再问B,也不知道,再问C,也不知道;然后再问A,还是不知道,再问B,也不知道,再问C,C说“我脸上的数是72。”那么另外两个数是多少呢? 展开
哀剑麴建德
这里有一个通用解(因为0是否是自然数在数学界是存在争议的,这里明确0不是自然数)
第一种情况:A,B,C为1,1,2
A看到B,C为1,2,那么只能判断自己头上可能是1或3两种可能,A答不知道。B看到的情况同A,也不知道。C看到A,B为1,1,那么C知道头上只能是2,那么C知道。
第二种情况:A,B,C为1,2,3
A看到B,C为2,3,自己可能是1或5,答不出。B看到A,C为1,3,自己头上为2或4,答不出。C看到A,B为1,2,自己头上可能是1或3。C推理:如果自己头上是1,那么B应该能说出头上的数(如第一种情况),B没说出,说明C头上不是1,那么C即知道头上是3,即C在第一次回答时就可说出自己头上的数。
第三种情况:A,B,C为1,3,4
A看到B,C为3,4,自己可能是1或7,答不出。B看到A,C为1,4,自己头上为3或5,答不出。C看到A,B为1,3,自己头上可能是2或4,答不出。但C推理:如果是2,那么就变成第二种情况,下次轮到B说,B会答出头上的数为3,如果B答不出,说明不是2,那么再轮到C答,C就会说出是4,即C会在第二轮说出自己头上的数。
如此类推……
第N种情况:A,B,C为1,N,N+1
A、B、C每回答一轮,推理就演变成前一种情况,这样推理下去,到第N-1轮C就可以回答出自己的数,即C会在第N-1轮说出自己头上的数。
用以上推理方法,同理可以考察A,B,C为2,2,4;……2,4,6;……2,2N,2N+2的情况。
以下进行归纳:
可以这样考虑:
A,B,C
……
1,N,1+N
……
2,2N,2+2N
……
M,M*N,M+M*N
归纳为:M,
N*M,
(N+1)M
这样的数列(M、N为任意自然数)
那么,C在第(N-1)轮即可以说出自己头上的数字。
本题C为72,并在第二轮说出,则N=3,那么M=72/(3+1)=18,所以A=18,B=54。