求解 为何张敬轩唱功那么NB?

后悔吗有用吗0
唱功一流。
音域宽。咬字正,清晰。很多歌虽然比较柔和,但到了高潮部分发力的时候声音是很有力度的。高音漂亮扎实,游刃有余,真假音转换流畅。还有就是控制力非常非常好,无论对气息还是对感情,都能做到收放自如,这是我最喜欢的一点。
正是基于这种超强的控制力,他的录音室专辑往往会让人觉得唱得非常收敛,有一种隐忍、克制之美,即使高音处的爆发仍然度把握得非常好。甚至连现场表演都会有这种感觉,因为气息实在是太稳了。
另外一点,张敬轩的声音非常有张力,这个与其说是唱功不如说是天赋异禀更确切吧。就是发音吐字比较有韧性,给人一种延绵不绝的感觉。我觉得这在华语歌手身上是非常难得的,因为中文本来就是一个字一个字顿着念,和拉丁语系那种连贯的风格完全不同(印象中明显带有这个特点的是张惠妹和江美琪)。我觉得这个特质大大提升了对节奏的掌控力,让一首歌听起来抑扬顿挫又很流畅,非常有韵味。最直接的效果,一是张敬轩擅长的R&B/Soul曲风。特别的,由于声音本身的张力,他无需依靠太多的转音滑音甚至是刻意模糊吐字来表现节奏感。大家可以回想一下其他R&B歌手与张敬轩在咬字上的不同。二,可能这也是为什么泽日生和张敬轩的合作都特别成功的原因之一吧,毕竟泽日生的招牌就是写长句,如果声音上没有这种特质的人很难驾驭得了