巡航导弹的优势有哪些?

超级三井80

打开网易新闻 查看更多图片
巡航导弹和弹道导弹都是在上个世纪发展起来的武器,这两款武器拥有着强大的飞行能力和续航能力,但是它们之间也有着不小的差别。近期,有不少网友提出这一疑问:弹道导弹的射程和速度都要强于巡航导弹,为何还要选择继续制造和使用巡航导弹呢?对此有专家表示:这两款武器各有各的优势,所以应当一同发展。

其实巡航导弹和弹道导弹最大的区别就是飞行方式不一样,这也就造成了它们两款武器的用途也大不相同。弹道导弹主要用于打击敌方重要目标,拥有着速度快、射程远以及威力大等优点,而巡航导弹主要是用来打击装备雷达等探测设备的基地,其主要特点就是飞行高度较低,还可以根据地形来选择不同的飞行方式,隐蔽性非常强。

此外,这两款武器还有一个区别,就是二者的运动轨迹不一样。据了解,巡航导弹的运动轨迹一般都是直线型的,这也是它能够实现低空飞行的主要原因。而弹道导弹的运动轨迹是抛物线型的,也就是说它需要先向高空中飞行,然后再向敌军目标发动攻击,所以它的飞行速度要远大于弹道导弹。

目前,俄军使用的弹道导弹SS-18的飞行速度最大能够达到20马赫,而据了解,现在世界上根本没有任何一个国家能够拦截超过15马赫以上的超音速目标,可见这款武器的飞行能力有多么的强大。而反观巡航导弹,至今根本没有任何一款可以在飞行能力上面超过弹道导弹,这也是巡航导弹和弹道导弹相比最大的劣势所在。

虽然说现在巡航导弹的突防能力比不上弹道导弹,但依旧无法将巡航导弹淘汰掉,其主要就是精确度问题。由于弹道导弹的飞行轨迹是直线型的,而且下降的时候主要动力来源是重力,所以一旦发射出去就无法改变其飞行方向了。而巡航导弹则不同,这款导弹飞行轨迹是直线型的,而且还装备了发动机,所以在发射之后可以改变其飞行方向,因此巡航导弹的精准度要远远高于弹道导弹。

据了解,中国自制的巡航导弹有效射程能够最大能够达到2500公里,采用了精确制导和北斗卫星系统进行打击,其精确度在0.8米左右,这是弹道导弹绝对不可能做到的,也正因如此,现在弹道导弹的突防能力虽然强于巡航导弹,但是根本不可能将之取代。
吉运升RE

巡航导弹的优势还是很多的。所以使用也相当的广泛。
空气阻力小,弹头重量一般都会大于巡航导弹。例如印度著名的布拉莫斯巡航导弹,它的射程和中国的P12导弹弹道导弹差不多,不到一半,布拉莫斯的发射重量3吨多。
最后就是巡航导弹一般比弹道导弹要便宜。无论是导弹本身还是配套系统,都要便宜,受到的限制少。
第二是巡航导弹采用中低空飞行。
巡航导弹的最大优势是灵活机动,可以在各种平台上发射,但是它的弹头重量只有200公斤,P12是480公斤我补充一下吧。
弹道导弹的投掷能力实际上大于巡航导弹。同一重量级别的弹道导弹的射程,而P12才2吨多。如果是更远的射程,精确度更高,更加隐蔽,难以防范,弹道导弹的优势会更大,因为弹道导弹主要在高空甚至真空中飞行,能量损失小。
第三是巡航导弹可以采用多种制导方式
比弹道导弹要准很多;
4,方便于运载和发射。由于巡航导弹使用航空涡扇或涡喷发动机,所以很省燃料;发射和运载装置也能比较简单;
2、价格便宜,适合精确打击高价值目标,这个就不用多说了;
3、准,很准、生存能力较强,因为巡航导弹基本是贴地飞行的优点很多了:
1、在同等射程下体积小巧,使用效率很高的气动外形
1. 发射平台多样化。 巡航导弹发射平台有空中、水面、水下和陆地等多种平台
2. 机动能力强。 通过不同平台可实现固定或机动发射,灵活多样,攻防兼备。
3. 突防能力强。 由于巡航导弹采用低空低速突防,可有效避开敌方防空雷达和火力的拦截。另外由于大量采用地形匹配跟踪+GPS的精确导航方式,也可采用机动方式避开敌方防空火力。
4. 射程远。与近程弹道导弹相比具有较远的射程,可达2000km以上。
5. 维护简便。 固体燃料、高集成电路的使用,使得巡航导弹体积较小,勤务性较好,发射速度快。有利于快速装填和快速发射
6. 精度高。可实现对高价值目标的毁灭性攻击。
7. 组合攻击。 已发射的多枚巡航导弹可进行组合攻击。既可多枚导弹同时攻击一个目标,亦可分别攻击不同目标。
8. 弹头多样化。根据不同任务目的携带不同弹头(集束炸弹、石墨弹、钻地弹、杀伤弹、反装甲弹等,亦可核常兼备
雨贝01R
巡航导弹具有突防能力强、机动性能好、命中精度高、摧毁力强等优点。如果按照这一定义,除远程巡航导弹外,各种飞航式反舰导弹和空地、空舰飞航式导弹也属于巡航导弹。目前,世界上只有美国和俄罗斯装备有实施核威慑和核打击的战略巡航导弹以及远程常规巡航导弹。此外,英国、法国、中国和印度等国也都具备了制造巡航导弹的能力。巡航导弹也称飞航式导弹,是指导弹的大部分航迹处于巡航状态,用气动升力支撑其重量,靠发动机推动力克服前进阻力在大气层内飞行的导弹。它具有突防能力强、机动性能好、命中精度高、摧毁力强等优点。如果按照这一定义,除远程巡航导弹外,各种飞航式反舰导弹和空地、空舰飞航式导弹也属于巡航导弹。目前,世界上只有美国和俄罗斯装备有实施核威慑和核打击的战略巡航导弹以及远程常规巡航导弹。此外,英国、法国、中国和印度等国也都具备了制造巡航导弹的能力。

美国研制的BGM-109“战斧”多用途巡航导弹是世界上最著名的巡航导弹,它时速可达880千米,最远射程达2500千米。1991年海湾战争以来,这种巡航导弹在美国发动的高技术局部战争中得到广泛应用,已成为美军实现战场“零伤亡”构想的主力兵器之一。俄罗斯远程航空兵装备的Kh-55空地导弹可对3000千米处的目标进行精确打击。
帐号已注销
巡航导弹可从地面、空中、水面或水下发射(部分潜艇也可发射),攻击固定目标或活动目标。既可作为战术武器,也可作为战略武器。组成 巡航导弹主要由弹体、制导系统、动力装置和战斗部组成。弹体包括壳体和弹翼等,通常用铝合金或复合材料制成。弹翼有固定式和折叠式,为便于贮存和发射,折叠式弹翼在导弹发射前呈折叠状态,发射后,主翼和尾翼相继展开。制导系统常采用惯性、遥控、主动寻的制导或复合制导。远程巡航导弹一般采用惯性—地形匹配制导系统,利用地形匹配制导修正惯性制导的误差。使用卫星导航系统比惯性导航系统(全球定位系统比起以地图为基础的系统(地型匹配导航系统(TERCOM))更精密一些。我国的北斗导航系统,定位、测速和授时服务,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。动力装置包括主发动机和助推器,主发动机多采用小型涡轮风扇发动机或涡轮喷气发动机,也有采用冲压式喷气发动机或火箭发动机的。战斗部为普通装药或核装,多安装在导弹前段或中段。

巡航导弹组成
简史
第二次世界大战末期,德国首先研制成功V-1巡航导弹,用于袭击英国、荷兰和比利时。战后,美国和前苏联等国家都发展了巡航导弹。美国首先研制了“斗牛士”、“鲨蛇”等地地巡航导弹,随后又研制“天狮星”舰载巡航导弹、“大猎犬”机载巡航导弹等十几种型号的巡航导弹。这些巡航导弹体积大,飞行速度慢,机动性差,易被对方拦截,多数在1950年代末被淘汰。前苏联的巡航导弹基本上是与弹道导弹同时研制的,在初期主要研制机载和舰载战术巡航导弹。

巡航导弹
1967年10月21日,埃及使用“蚊子”级导弹艇及苏制舰载SS-N-2“冥河”巡航导弹,击沉以色列“埃拉特”号驱逐舰,开创了用巡航导弹击沉军舰的先例。继美、苏两国之后,中、法、英、意等国也都研制了巡航导弹。1970年代,美国研制新一代的巡航导弹,采用惯性—地形匹配制导系统、效率高的小型涡轮风扇发动机、威力大的小型核弹头和微型电子计算机等新技术成果,先后研制成功AGM-86B机载巡航导弹和BGM-109“战斧”舰载巡航导弹。后者还改制成机载型和车载型。其中,车载陆基“战斧”巡航导弹采用了运输—起竖—发射三用车,平时可在基地隐蔽,战时进行机动发射。苏联也研制了 SS-N-12舰载巡航导弹和AS-6机载巡航导弹,还研制了新型SS-NX-21潜射巡航导弹、SSC-X-4等陆基巡航导弹,并对现役型号的导弹进行了技术改进。
现代巡航导弹在1970年代得到广泛的发展。不少国家已将战术巡航导弹装备部队,用于实战。在1982年马尔维纳斯群岛战争中,阿根廷使用法国研制的“飞鱼”机载巡航导弹,击沉英国的“谢菲尔德”号导弹驱逐舰。美、苏两国的战略巡航导弹也装备了部队。其中,美国的陆基“战斧”战略巡航导弹,还部署在一些西欧国家。
现代巡航导弹与1950年代研制的巡航导弹相比,其主要特点是:体积小,重量轻,便于隐蔽和机动发射;命中精度高,可打击导弹发射井一类的坚固目标,提高了毁伤目标的效能(见表);导弹的雷达波有效反射面小,可在低空机动飞行,对方不易发现和拦截,提高了突防能力;既能在地面、空中发射,也能在水面、水下发射,攻击活动的和固定的各种点目标和面目标,是一种比较理想的多用途进攻性武器。展望新型巡航导弹发展,特别是远程和洲际巡航导弹,一些国家正在研制高性能和高推重比的发动机,以提高导弹的飞行速度和增大射程;选择性能好的结构材料和吸收材料,以减轻导弹的重量,减小雷达波有效反射面,进一步提高导弹的突防能力;发展新的制导系统,使导弹可自行搜索、识别和攻击目标。
来自凌云山得体的曹仁

首先,巡航导弹体积小,重量轻,便于各种平台携载。海军攻击型核潜艇可垂直携载12—24枚,并可抵近敌沿海发射,因而可打击其纵深1300~2500公里的重要军政目标。水面舰艇一般每舰可携带8~32枚,采用MK-41垂直发射装置后,一艘舰甚至可携带100余枚,由于它能在水面机动发射,所以不易被探测。轰炸机的携载量也越来越大,B-52G经改进后可由12枚提高到20枚,B-1B可携带30枚,改装后的DC-10能携带50~60枚,改装后的“波音-747”则能携带70~90枚。地面发射的“战斧”导弹装在机动的运输—起竖—发射式车上,每辆车载4枚,4台车为一个导弹连,即可发射16枚导弹。导弹发射连的重装备可由C-130或C-5等运输机空运至前沿阵地或发射场。
其次,巡航导弹的射程远,飞行高度低,攻击突然性大。例如,“战斧”巡航导弹射程最远达2500公里,最短为450公里,均在敌火力网外发射,因此发射平台很难被对方发现。导弹在海面飞行高度7~15米,平坦陆地为50米以下,山区和丘陵地带为100米以下,基本是随地形的起伏而不断改变飞行高度,而这一高度又都在对方雷达盲区之内,所以也很难被对方发现,极易造成攻击的突然性。另外,导弹采取有效隐身措施后,其雷达反射面积仅为0.02~0.1平方米,相当于一只小海鸥的反射面积。新一代巡航导弹在雷达荧光屏上更是只有针尖大小的一个目标光点,很难被探测到。
第三,巡航导弹的命中精度高,摧毁能力强。射程2500~3000公里的巡航导弹,命中误差不大于60米,精度好的可达10~30米,基本具有打点状硬目标的能力。携带常规弹头的巡航导弹可摧毁坚固的地面目标,也能用子母弹杀伤和摧毁面状目标。携带20万TNT当量核弹头的巡航导弹由于命中精度高,一般比弹道导弹的作战效能高3~4倍。巡航导弹由于飞行时间长,速度低,飞行高度又恰好在轻武器火力网之内,所以很易遭枪弹等非制导常规兵器的拦击,海湾战争中有3枚“战斧”导弹就是这样被伊拉克击毁的。