历史上有哪些有名的公主呢?

情云吧0A

在中国的古代,公主是对皇女、王女、宗女的称谓。今天,小编跟你们一起来盘点中国历史上最有名的公主,你认识哪几个?

1、安乐公主:最漂亮

李裹儿即安乐公主。唐中宗李显之女,韦氏所生,有唐朝第一美人之称。在唐中宗统治时期,她大肆开府设官,干预朝政,贿买官爵。她曾向中宗请求立她为皇太女,权力欲望特别强。她的生活非常奢侈,为了大兴土木工程,抢占民田民房。一心想做皇太女,但却遭到了父亲中宗李显的反对,公元710年唐中宗李显去世。之后李隆基发动政变,诛杀安乐公主,追废为“悖逆庶人”。

2、长宁公主:最有钱

长宁公主,唐中宗韦后长女,先后嫁杨慎交、苏彦伯二人。颇受宠爱。神龙年间进封公主,开府,设置属官,不设长史官,待遇等同亲王;而她的食邑实封二千五百户,是亲王爵位待遇的三倍还多。

3、文成公主:最伟大

文成公主,唐朝宗室女,汉族。吐蕃尊称甲木萨。文成公主原本是李唐远支宗室女,唐太宗贞观十四年(640年),太宗李世民封李氏为文成公主;贞观十五年,文成公主远嫁吐蕃,成为吐蕃赞普松赞干布的王后。唐蕃自此结为姻亲之好,两百年间,凡新赞普即位,必请唐天子“册命”。

4、馆陶长公主:最尊贵

刘嫖,汉朝第一位长公主,地位如同诸侯王,窦皇后唯一的亲生女儿长公主,汉景帝唯一的同母姐姐,同时也是汉武帝的姑母、丈母娘兼妹妹的婆母。刘嫖生于前189年,封邑在馆陶县,所以称馆陶长公主。汉景帝登基时封刘嫖为馆陶长公主,文、景朝唯一的长公主;汉武帝时,尊称大长公主、窦太主,是武帝朝唯一的大长公主,地位一人之下,万人之上。

5、太平公主:最野心

太平公主为唐高宗李治与武则天的女儿,生平极受父母兄长尤其是其母武则天的宠爱,权倾一时。本名是李令月。因涉嫌谋反,被唐玄宗发兵擒获,赐死于家中。太平公主死后,唐玄宗的政权宣告稳定,开启了开元之治。

6、平阳昭公主——最霸气

平阳公主唐高祖李渊第三女,唐太宗李世民同母姐,母太穆皇后窦氏。祖籍邢州尧山,她是一个真正的巾帼英雄,也是中国古代第一位统领千军万马为自己父亲建立帝业的公主,才识胆略丝毫不逊色于她的兄弟们。

中国万里长城的著名关隘娘子关就是因为她所率领的娘子军曾经在此驻守而得名。她是唐朝第一位死后有谥号的公主,是中国封建史上,唯一一个由军队为她举殡的女子,真正的生荣死哀。

在运动中找到平衡点

我们知道,公主是皇帝的女儿,中国从古到今,皇帝有过400多位皇帝,所以公主非常之多,但是能够让大家记住的公主却不是很多,唐朝的文成公主应该是大家都熟悉的,她是唐朝的和亲公主,她与松赞干布的爱情故事被大家所津津乐道,这样的例子还是有很多的,其中清朝时期最多,这一风气应该是从胡汉和亲的王昭君开始的。

生活中,我们都说女儿是爸爸的前世情人,小棉袄,但是皇帝的女儿却被拿来当作稳固江山的工具,和亲文化其实就是一种交易,是最早的门当户对婚姻,到清朝时,满蒙和亲达到极限,草原上的公主府、王爷府非常多,有些保存还非常好,剩下的不止是故事。

内蒙古呼和浩特市有一座公主府,至今保持完整,规格比较高,是康熙皇帝的女儿,作为满蒙一家的见证:

这个公主府是康熙皇帝的第六女固伦恪靖公主的府邸。康熙皇帝的女儿来头还小吗?公主曾三次受封,初居清水河县花园巷,后迁呼和浩特市旧城西北的扎达海河西岸,这座府邸是第三次受封为固伦恪靖公主时所建,是目前内蒙古保存最为完整的一座皇家品级、建制最高的府邸,也是“满蒙一家”的见证。

固伦恪靖公主的名气大,并不止是因为她是康熙的皇帝,最主要的是她在的时候,实际上是替康熙关系清朝时期的西北军政,是真正的最高长官,也是当时归化城的最高长官,直到公主去世,雍正皇帝才在归化城的西北方向重修修建了绥远城,也就是我们现在看到的“绥远将军衙署”。

从古到今,公主很多,但是能够像康熙的女儿这样,可以说能替父亲管理国家,维持边疆稳定,而且还受到当地百姓的爱戴,跟恪靖公主有关的景区非常多,除了公主府,还有美岱召、公主府公园。

无独有偶,作为和亲的集大成者,王昭君也在呼和浩特市的南郊,一个汉代青冢至今还在受到人们喜爱,可见人们对和平的热爱,这些被人们口口相传的故事,深得民心,而内蒙古关于昭君的文化街道、景区也是非常多,甚至有“昭君路”和用昭君命名的小区和香烟。

文成公主的故事也深得民心,这样的公主基本都能被大家所记住和传颂,不过,在很多人的眼中,这也是皇帝女儿的一个悲哀之处,因为经常听到有人说“皇帝的女儿不愁嫁”,但是真正嫁给爱情的又有几个,这可能才是公主的悲哀。

公主作为皇帝的小棉袄,能够替夫分忧的不多,文成公主和固伦恪靖公主是名气比较大的两个,而且受到当地人的尊重和喜爱。

娱乐八卦影视说
历史上有名的公主有高阳公主,她和辩机的故事可谓是广为流传。还有太平公主,她是武则天的女儿,一直参与朝政。另外还有文成公主,她和吐蕃的松赞干布成婚,成就一段佳话。
会唱歌的小精灵6
太平公主,文成公主,建宁公主,山阴公主刘楚玉(养面首出名的),平阳公主(汉武帝的姐姐),还有还珠格格
不知道几千里也

太平公主、高阳公主等。太平公主是武则天的女儿,自带光环;高阳公主是李世民的女儿,因为和辩机和尚的私情而备受瞩目。