满5年的二手房税费怎么算

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
要知道“满五唯一”税费怎么算,必须了解二手房交易中各种税费的构成。按照国家税务局的相关规定,需要缴纳契税、营业税、个税以及其他相关税费。
其中与“满五唯一”的营业税的征收标准是:普通住宅:不足5年,征收房屋总价的5.6%,超过5年(含5年),免征营业税;非普通住宅:不足5年,房屋总价的5.6%,超过5年(含5年),房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;别墅:不足5年,征收房屋总价的5.6%,超过5年(含5年),房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%。也就是说,按照通常的普通住宅来计算,可以免征5.6%的营业税,如果房价200万,就可以少交11.2万的税。

另外与“满五唯一”相关的另一项就是个税,其征收方法是:对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收银行 贷款-利 率 网,税率暂定为计税价格的1%。简单点说,就是需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%。那么,如果满足满五唯一的条件银行个税也是可以免掉的。这笔费用如果按照总房价的1%算,那么200万的房子,可以省2万。
志在乾坤

满5年二手房交易税费的要看房子性质来交,如果是商住房,不管满不满五年,所交税费都按商住来交,如果是住宅,在营业税的一项上要看满不满两年,以商品房为例:
一、 个人所得税
是否“满五唯一”是交不交个税的关键要素,即:
1、转让家庭名下不满五年,或满五年不唯一住宅的,按照“差额”20%征收个人所得税;
2、转让家庭名下满五年且唯一住宅的,免征个人所得税。
其中,“差额”为房子的“转让收入”减去如下项目:①房屋原值②转让过程中缴纳的税金③合理费用。
合理费用指原购房契税、此次交易的营业税、装修费用(本次网签价10%)、房贷利息等
二、营业税

    是否“满2年”是关键因素,有两种情况:
1、满2年,普通住宅免征;非普通住宅交差额5.6%
2、未满2年,全额(网签价)*5.6%
这里是否满2年,有如下一个日期满足条件即可:
1、看房产证填发日期;
2、看原始购房合同签署日期
3、看第一笔购房房款的收据日期
另外,如果是继承的房产,以原房产证为准计算是否满2年或5年,需提供原房产证复印件和继承公证书。
三、契税
“契税”是根据房子的“网签价”征收,一般是1%-3%之间。影响“契税”多少,有两个要素:是不是“首套房”?如果是“二套”,无论面积大小,直接收:网签价*3%。面积多大?根据房子的面积,有两种收法:
1、90平米以下(含),契税=网签价*1%
2、90平米以上契税=网签价*1.5%
满5年二手房交易税费的说法不够确切,因为现在营业税这一项要看是否满两年来计算。
弹淄柿7478

DHfn3232

爱生活的冀学长

最近几年,随着国家对城乡惠民政策的不断出台,大大缩短了城乡间距,农村大批青少年选择进城务工,大量的流动人口涌入,占据了部分的城市资源,给城市的建设发展带来了一定的影响,尤其是在住房方面的需求也在大大的增加。各大地产开发商们看到了广阔的前景,不断地向政府申请批地、盖楼,但是,由于房产市场的激烈竞争,各大开发商的房价竞争也不相上下,这让一些对住房有需求的人们感到力不从心,不少人纷纷将眼光转向了二手房市场。

二手房相比于新房,可能没有那么多的优势,小区环境可能照新房老旧一些,但是二手房在交易买卖上是绝对放心的,因为二手房属于已经在房地产交易中心备过案,完成初始登记和总登记,再次上市进行交易的房产,是可以在网上查到的。它是相对于开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。其中包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房等。

但是,根据我国税收等相关的法律法规,在二手房的交易过程中是需要缴纳个人所得税的,进入2018年,为了更好地满足大众的住房需求,缓解住房压力,盘活二手房市场,国家在这方面做出了一些优惠政策,主要有以下两个方面:

原油周五(3月16日)晚间直线暴涨至62.5附近,因市场担忧全球石油供应增加可能削弱OPEC和其他产油国收紧市场的努力。美国产量的激增抵消了OPEC维持减产协议的努力以及委内瑞拉产量的不断下降,OPEC或逐步提高产量上限,推升全球的原油产量。原油周五收取一根大阳柱,日线三连阳,回顾原油周五的行情。早间原油走区间震荡。在30分钟布林带上轨与下轨之间徘徊解千忧也一直强调,亚欧盘震荡,重点看美盘果不其然百 度搜解千忧即可找到老师.晚间22点后,原油连续三波大阳,开始暴涨从1小时走势看macd红色能量放量拉长,kj金叉向上运行,直接突破日线布林带中压力,站稳布林带中轨上方,在触及日线ma60均线后开始下跌结合周线看,原油连续2周收取长下影线,双阳触底下方60美元支撑过强,解千忧认为下周原油有望继续看上涨,亚欧盘关注30分钟走势图,处于慢热修复状态,大趋势依旧是回落做多为主上方关注63.2美元,下方关注61.6/61.0支撑,

1、在对个人自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房进行转让的所获取的所得,免征个人所得税。

2、对出售自有住房,并且现住房出售1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售住房应缴纳的个人所得税,应先以纳税保证金的形式向主管税务机构缴纳,其具体方式:

购房金额大于或等于原住房销售额的,全部退还纳税保证金。

购房金额小于原住房销售额的,按照购房金额占原住房销售额的比例退还纳税保证金,余额作为个人所得税缴入国库。

另外,在二手房交易税费与过户费上,也发生了些许的变化,主要有:

1、营业税

在二手房交易过程中,卖方缴纳的税率调整后为5.55%。根据2010年房产新政表示,房主也就是卖方转让出售时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时 间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。