自媒体做影视如何才不算侵权?

"新浪娱乐讯近日,中国打击侵权假冒工作网发布一起盗版影视APP侵犯著作权案。"... "新浪娱乐讯 近日,中国打击侵权假冒工作网发布一起盗版影视APP侵犯著作权案。" 展开
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

一般来说没有靠这个获利的话就不算侵权。
侵权说白了就是触犯了人家的经济利益,你拿别人的劳动成果赚钱让人家受到了损失这就是侵权。
说到自媒体,一般图文类风险要小很多,只要注意图片的版权一般都没问题。
视频剪辑严格来说都算侵权,即便有种解说方式:只利用影片画面,故事完全是自己编的。这种也算侵犯改编权。
有几个点是影视类自媒体最好要规避的。
首先,正在上映的肯定是不能做,做了就叫盗版。你用到的每一条素材最好都是自己拍摄的。
其次,国内上映过的电影最好选择年代比较久远的,这一点看平台,不同平台的政策不同,头条的话比较严格可能不会让发。
最后,如果是别人的素材,事先争取原作者的授权许可,然后再使用。
所以会选择影片时最好选那些没有在国内上映过的,这个范围还是比较大的,每年光好莱坞就上映几百部电影,能在国内上映的凤毛麟角。
这里的授权许可包括视频、图片、音乐、字体等等,能够通过购买直接获得使用授权的就直接买,这种在操作上最方便,如果是需要签授权协议的就稍微繁琐一点。
符合以下条件,则不视为侵权。
1,电影已经发布,则其宣传片的内容全部均可用。
2,电影已经发布,为新闻或评论的目的而使用该剪辑片段,片段时长应符合“引用”的合理范围。
3,影视版权通常为法人所有,我国著作权法规定,法人所有的著作权期限是自发表之日起,五十年。五十年后,其版权失效,进入公有领域。也就是随便谁,大家都可以用。
4,可以在视频里加上自己的字幕或自己的见解。
一般常规使用方法,作为新闻素材使用,或者专题类节目素材,片段式截取,不会有什么侵权风险。
如果作为专门的影视节目,最好每段使用不超过五分钟。如果是影评类节目,只要不是完整使用整部影视作品,一般也不会有侵权的风险。
总之,能自己制作的素材就自己制作,需要用有版权的素材就尽量找方便获得授权的素材和资源用。
如果用到的素材是以上都不具备的,也不知道原作者是谁的,最好备注素材的来源是哪里。
作为一名创作者,版权问题永远是要摆在第一位的。不要以商业盈利为目的、不要整段套用截取、不要恶意篡改诋毁就不会有太多的问题。
最重要,不能在人家的作品上署你的名,要标注好片段节选自哪里。
最好全都是自己拍摄的素材,用别人的总是有风险的,现在关于媒体,影视,很多细节都还没有那么详细的规定。
lijiangtao_heb
一般来说你没有靠这个获利的话就不算侵权。侵权说白了就是触犯了人家的经济利益,你拿别人的劳动成果赚钱让人家受到了损失这就是侵权。说到影视自媒体,一般图文类风险要小很多,只要注意图片的版权一般都没问题。视频剪辑严格来说都算侵权,即便有种解说方式:只利用影片画面,故事完全是自己编的。这种也算侵犯改编权。
訾凤忆槿

自媒体想要做影视的话,当然是不能够有其他影视的标签,而且不能够有其他影视的相关环节,就不算侵权,

所以要做自己的影视,既有一定要创新和别的影视没有相同点,这样的话才不会被他人逮住小辫子,状告侵权
ABC向上的蜗牛

要想自媒体做影视不侵权,
首先一定要确认是原创。
在确定是原创的情况下,怎么开都不算侵权。
当然如果这些影视牵涉到背景音乐的话,
一定要事先和原作者商量好并做书面协议。
我爱苏酥糖

自媒体做影视一定要原创,而且拍摄的内容最好是公共所有的,如果是属于私人的人或物一定要征得所有人都同意,最好是有书面证据,这样就不会侵权了。