初中数学学习体会

求一篇关于数学初中段学习体会的一篇范文(650字)或写这个体会的提纲... 求一篇关于数学初中段学习体会的一篇范文(650字)或写这个体会的提纲 展开
匿名用户
谈初中数学教学与情感因素心理学家威廉.詹姆士通过研究发现,一个没有受到情感激励的人,仅能发挥其能力的20%—30%,而当他受到情感激励时,可以发挥其能力的80%—90%.这充分说明了情感激励对能力发挥的促进作用.然而,传统的数学教学却忽略了在数学学习过程中的情感作用,而将情感与态度的发展视为学习的“副产品”.从而导致学生数学学习情感消极,在数学学习过程中无法感悟到数学的魅力和奥妙.国家教育部门也曾在九年制义务教育教材规划会议上强调:在教学方面,不仅要有知识的传授,技能的培养,同时还要有情感的交流.因此,在本人看来,我们非常有必要在初中数学课堂教学中介入情感因素,实施情感教育.为此,本文试图融情感教学的心理学原理于我的课堂教学实践,具体探讨如何在初中数学课堂教学中实施情感教育.一.建立融洽的师生关系,形成积极的情感体验。通过多年的教学实践,我越来越感觉到学生如果对老师产生了良好的情感,总是会迁移到老师所教的学科中来,而且会形成一股积极的教育力量。因此,作为教师我们应当从思想、生活、学习上去关心学生,了解他们在想什么,需要什么,有什么困难;了解他们的生活习性、学习特点和兴趣爱好,建立融洽的师生关系。对于差生,他们由于成绩差,长期被自卑所困扰,教师应当更多地向他们注入爱的甘醇,使他们的心理保持平衡。在教学中,我对差生从不歧视,他们遇到困难,我总是不厌其烦地帮助他们,一旦他们有所进步,我会及时地给予表扬,使他们切实感到自己还行。霍姆林斯基说:“热爱孩子是教师生活中最主要的东西”。精诚所至,金石为开,一旦教师的真情被学生所理解,教师对学生真挚的爱,就一定能转化为学生学习的内在动力。我现任教初中七年级一个班的数学课并兼任该班的班主任,新学期开始,许多学生的学习习惯不能跟上老师的要求,而且有的学生还逐渐产生对相关科目的抵触情绪。在这种情况下,我非常注意对学生的教育教学方式,在课堂教学中,我严格要求自己,端正教学态度,语言力求亲切感人,队有进步的学生赞许表扬,对有错误的学生耐心教育,对有困难的学生关心帮助。使学生从感情上与我沟通,从而喜欢我的数学课。良好的师生情感为我的数学教学奠定了基础,学生学习数学的兴趣和积极性都提高。这不能不说是情感因素起到了非常关键的作用。教育家宾塞提出:教育要使人愉快,要让学生于快乐之中掌握知识。“愉快教育”作为一种现代化教学原则,要求创造一个和谐、热烈、紧张、愉快的课堂气氛,要求打破僵硬的、死板的注入式授课方式,尽量让学生去发现问题,让他们当“主角”难免出现差错,这时候切忌讽刺打击,而应该和他们一起来找出问题所在,并看看其中是否有可取之处。心理学认为,表扬是引导学生行为习惯发展的最有效的手段。在课堂中我经常恰当地使用“不错”、“很好”、“你怎样想到的”等赞誉之词,在提问和板演时,尽可能有针对性地为中下等学生提供表演的机会,对他们的成功,不仅教师表扬,而且还引导全班同学对其进行鼓励。在讨论问题时,对于学生“小小的创造”,要给予肯定和推广,使学生每攻克一道难题,克服一个困难,创造一个新的方法,都体验到成功的喜悦,产生愉快的情绪,从而升华为渴望继续学习的情感,促使他们更加深入地学习数学,最终形成行为习惯,乐此不疲。二、拓展教材内容,增添情感色彩。学生被动学习乃至厌学的原因之一,就是在他们眼里数学知识是枯燥乏味的。要改变这种现象,数学教师应充分挖掘数学教材,进行情感处理,让学生在获取知识的同时,愉快地发展自己,同时也减少学习的压力,减少疲劳感,避免唯学是从。1.教师在数学教学中要充分揭示数学价值,渗透数学情感。比如,在课堂上,结合教学,做一些投影或教具,让学生看一看、画一画、做一做。目前已有不少学校装备了电脑教室,有大量的数学教学软件可以让课本上的图形动起来,用动态的方式使学生了解图象变换的全过程(如各种函数图象的画法、旋转和平移变换等),甚至可以用交互的方式让学生动手自己设计和制作课件,其效果是传统教学方式无法比拟的,这样既使学生学到了知识,又增加了趣味,也提高了学生动手动脑的能力。2.利用丰富的数学史料激发学生对数学学习的情感。斯大林曾说过,青年特别应该知道科学的历史。比如,通过讲解祖冲之研究圆周率、陈景润勇探歌德巴赫猜想、华罗庚自学成才……我国古代“百鸡问题”、“韩信点兵”、“鸡免同笼”……使学生从一件件数学家的趣闻轶事中获得榜样的力量,从一道道数学趣题中感受到数学还是有血有肉、洋溢着生命气息的肌体,而不是一具干枯僵硬的躯壳。三、充分展示数学美,丰富数学情感。苏霍姆林斯基认为:自然界里许多美的事物,如果不事先指给孩子们看、讲给孩子们听,他们自己是不会留意的。所以,在教学中应结合教学内容,揭示数学美的本质,展示数学美的巨大魅力和作用,激发学生认识数学美的兴趣。数学中也有美。比如字母表示数字,文字语言简化为符号语言,体现了数学的简洁美;几何中五角星的美、黄金分割的美、圆形的美、图形对称和谐的美、推理论证严谨内在的美、解题方法新颖巧妙的美,数学公式的对称、统一美等等,数字王子高斯巧算“1+2+3+……+100”的故事,古印度国王用麦子奖励世界象棋发明者的趣事等等。这些,我们应当不断地揭示并展示给学生,培养其审美的意识,陶冶其审美的情感,进一步培养其在数学上刻苦努力的良好的学习品质。中学生正处于青少年时期爱美之心尤其强烈。虽然他们还不能理解数学美育的内涵,但他们有朦胧的数学美感。例如要学生去判断176485239和123456789两个数哪个更美,他们会毫不犹豫地选择后者,这就是数学美育的潜意识作用。“某些典型数学思维的美,实际上能被中小学儿童所欣赏,例如一个干净利索的证明比一个笨拙费力的证明要美”虽然学生说不清其中的理由,但他们确实感受和领悟到这种美,只要耐引导,学生是不难逐渐认识和理解数学美的。数学美是普遍存在于数学之中,有数的美、式的美、形的美,真是“哪里有数,哪里就有美”。在数学中,如果教师能引导学生在数学美的海洋里去遨游、去欣赏、去感受,学生就会在潜移默化中受到美的熏陶,逐渐砌成数学美感。四、充分表达传神的眼睛和丰富的肌体语言。1.“眼睛是心灵的窗户”,要真正将其融入课堂艺术却绝非易事。众所周知,好的演员必定有好的眼神,他们必定能用眼睛说话,向观众表达自我的内心世界。同样,好的教师也定能通过眼睛表达自己的感受:或高兴、或不满、或欣赏。通过学生的眼睛,授课老师可以知道学生是否在认真听讲通过教师的眼睛,听课学生也会明白老师在注意着自己。学习成绩差的学生最怕老师看着他,害怕老师叫他起来回答问题。如果让他站起来回答问题,他可能知道答案却又因为紧张答不上来,这便耽误了时间,失去了效果。这时,教师可以用眼睛与他们交流,向他们提问,用眼神鼓励他们把答案说出来(坐在位子上回答就行);上课时总有部分学生会时不时地开小差,而教师又不可能总停下来提醒他们。这时,教师就可以用眼神告诉这部分学生——“你在开小差了,快点认真听讲。”用眼睛说话,就可以避免因为个别学生的行为而影响了全班的听讲,让充满师爱的眼光洒遍教室的每一个角落,让在场的每一个学生都真切地感受到老师在注意自己——此时无声胜有声。总之,用卢家楣教授的话来说,传神的眼睛“不仅会大大缩短师生间心理距离,使他们有一种被重视感,被关注感,有利于集中注意力,而且会大大增加师生间的情感交流,使他们不断产生温暖感、亲切感。电影电视里时常有些动作的特写镜头。通过特写的表达,观众很容易明白演员在表达什么样的内心感受。同样的道理,对一节数学课而言,光有声音的传达是不够的,最好能加点行为艺术的表现。换言之,那便是充分利用教师的肢体语言来解释一些难懂的数学知识,使抽象的理论更为具体形象;让学生告别单纯的死记硬背,拥抱真正的理解与掌握。譬如,笔者在讲授《一次函数的图象与性质》一课时,要求学生分别记住 K>0和K<0的图象性质。为了触发学生的形象思维,笔者便要求学生伸出手,一起在空中分别画出K>0和K<0的图象,同时分别说出各图象的性质。这样一来,教师就顺利完成了思维引导的任务,在随堂表现的过程中把学生领进了一次函数的真理王国。当然,讲台毕竟不同于舞台,过多地使用肢体语言无疑会分散学生的注意力,以至于本未倒置。正如罗伯特.特拉弗斯所言:“教学是一个独具特色的表演艺术,它区别与任何表演艺术,这是由教师与那些观看表演的人的关系所决定的。”因此,作为情感教学的一种有效方式,教师的随堂表演更能触发学生形象直观的联想,提高学生对问题的认识能力,化枯燥为生动,为此,我们应充分认识肢体语言授课的如下原则:表演为教学而存在,是为了使“教”更具有“情节性”,使“学”更具参与性。或者说,肢体语言的适当引用是为了让“教”的手段更丰富多彩,让“学”的过程更为积极主动。从这个意义上说,“秀”出来的数学课毫无做作之嫌,相反,它是“教”与“学”互动的有力实践,是情感因素介入数学教学的有益探索。结束语:在数学教学过程中实施情感教育,学生学习的兴趣,自觉性,主动性都能得到同步提高,学生的智力因素和非智力因素都能得到协调发展,教师改变了过去只注重传授而忽视对学生的情感教育和情感传递的状态。教学是一种特殊的人类活动。其所涉及的活动双方都是血肉丰满、个性鲜明的个体。因此,以认知因素为主导的教学模式或多或少导致了情感因素的介入在一些课程,尤其是以数学为代表的自然科学类科目中的缺失,为此,在本文中,笔者只是基于情感因素介入的心理学原理,结合具体的课堂教学艺术,对情感教学在初中数学教学中的可操作性问题进行适度的探讨。相信在提倡素质教育的今天,情感因素对数学课堂的介入将为中学数学教学的全面提高起到不容忽视的作用,中学数学课堂教学艺术也会因情感因素的介入而在可操作性上更上一层。
匿名用户
数学是必考科目之一,故从初一开始就要认真地学习数学。那么,怎样才能学好数学呢?现介绍几种方法以供参考:

一、课内重视听讲,课后及时复习。

新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。

二、适当多做题,养成良好的解题习惯。

要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时要养成良好的解题习惯。让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。

三、调整心态,正确对待考试。

首先,应把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次考试占绝大部分的也是基础性的题目,而对于那些难题及综合性较强的题目作为调剂,认真思考,尽量让自己理出头绪,做完题后要总结归纳。调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。特别是对自己要有信心,永远鼓励自己,除了自己,谁也不能把我打倒,要有自己不垮,谁也不能打垮我的自豪感。

在考试前要做好准备,练练常规题,把自己的思路展开,切忌考前去在保证正确率的前提下提高解题速度。对于一些容易的基础题要有十二分把握拿全分;对于一些难题,也要尽量拿分,考试中要学会尝试得分,使自己的水平正常甚至超常发挥。

由此可见,要把数学学好就得找到适合自己的学习方法,了解数学学科的特点,使自己进入数学的广阔天地中去。
匿名用户
额。。。我没那么好的文笔。。。说不出来那么多,但据我初中学习数学的经验,学好初中数学很简单,每节课都认真听,跟老师的步子,这个最难,其次就是作业全部自己做,不要抄答案,好了,这就行了
匿名用户
我晕,我觉得楼主,应该原创,我想楼主是找不到东西写才来问的,给你一点建议,写写学好数学至少要做什么就OK了