南北战争对美国后来的发展产生了什么样的影响?

董董情感说

在美国建国以来的历史上,南北战争是唯一一次内战,经过这场战争,美国实行了真正意义上的统一。虽然这场战争的直接目的并非是为了维护黑人的自由,但在南北双方战斗的过程中,黑人奴隶制度最终走向了瓦解。此后,美国确立了相对一致的经济形态,为经济的进一步发展扫除了障碍。

若是看过小说《飘》,应是能理解美国南北战争为何会爆发。双方利益矛盾尖锐到已经无法解决时,估计就只能依靠战争了。

说起这场战争,自然要先谈到当时的南北环境。美国独立后,南方和北方沿着两条不同的道路发展。

北方:已经和工业革命接轨,所以,它得到了英国的支持,资产阶级当然希望有更多的自由劳动力为他们服务。

南方:依旧是传统的奴隶制度,这些棉花种植的庄园主们,其实,是享受到了资本发展带来的红利,但是,他们还以为蓄奴制度可以继续存在,所以,对于北方工业的迅速发展,几乎是一种漠视的状态。

一个国家是不可能存在这么大分歧的,于是,等到林肯执政后,政治层面的冲突已经越发激烈,而这时西部各州的行政体系,就成了这个矛盾的爆发点。美国的西进运动,让大量印第安人的土地被纳入美国,于是,这些新成立的州政府就要考虑走那条发展路线,是北方的资本主义,还是南方的奴隶制度?

对于南北方而言,自然是希望这些新成立的州政府可以偏向自己。于是,这时有不少的南方州政府就宣布“退群”,脱离美利坚合众国。于是,林肯就做出了一个决定:以武力来解决这个问题。于是,1861年南北战争爆发。如果,用浅显的语言来解释这场战争的爆发原因,其实,就四个字“人力资源”。

南方要蓄奴,北方要自由劳动力,最后,北方为什么取得了胜利了?经济实力和军事装备是一部分原因,还有一个很重要的原因就是,林肯后来说了一句话:在某个截定的时间内,南方奴隶主不投降的话,他们的黑奴都将获得人生自由。于是,一下子很多黑奴跑了,都没人打仗了,南方自然要败。

不过,这场战争的损失也是相当惨重的,仅死亡人数就有75万之多。刚开始,北方战线拉得很长,过于分散,大家的想法还不太统一,所以,南方势力占了上风。但南方有个致命的缺陷,他们靠的就是种植经济,经济发展明显落后于北方,战争爆发时北方的工业产值已经位居世界第四,接近20亿美元。

如果,战争一开始就提出“废奴”,也许没准早结束了,南方的军队一度都推进到离白宫不足五公里的地方,那时的形势对于北方来说是极度不利的。好在林肯意识到问题出在哪了,于是,“废奴”政策一出,风向立刻就变了,再加上,北方后续的经济驰援以及军事力量的补充,1865年战争彻底结束。

显而易见,是否废除“蓄奴制度”,就是当时美国社会最主要的矛盾。

后来,美国也参见了二战,为何伤亡人数远远少于这次战争呢?

其实,个中原因并不复杂。

首先,战争刚爆发时,北方还没有做好心理准备,所以,伤亡的平民比较多。

其次,到了后期,北方的谢尔曼将军,执行了某种极端政策,让不少无辜的平民也受到牵连。更何况,在这五年的战争中,很多情况下都是拉锯战,势必会伤亡大量的人员。

再来看美国参加二战的情况,它就主动多了,可以有效的避开敌人的锋芒,自然就降低了自己军队的伤亡。而那时美军的武器装备,已经相当先进了,很多时候都是依靠空中力量打击,地面部队更多的则是配合作战。所以,二战中美国整体伤亡数据也没有超过40万。

从这简单的对比也可看出,平民百姓才是战争的真正受害者。往往利益集团争锋相对时,势必会用暴力手段决出胜负,南北战争的结果就是解放了黑奴,但是,为之付出的代价也很惨重。最后,还是黑奴自己做出了决定,才导致了人心上的一边倒,否则,按照战争初期的那个节奏,后续的事真的没法设想。

现在的史学家分析这场战争,会用很多术语来解释。其实,这和人类历史上的无数次战争,没有太多质的区别。当受压迫的一方决定站起来时,力量的天平就会倾斜,先进的武器和雄厚的资本,的确会带来优势,但是,最终决定胜利的还是民心和民意,林肯抓住了这一点。

19世纪初,欧洲大规模爆发的资产阶级运动,对全世界产生了重大的影响,美国由此分裂为南北两个利益集团。事实证明,落后终将被先进取代,虽然,中间会历经曲折,甚至,会付出很多生命代价,但是,社会前进的方向不会改变。

并且,往往也正是这种严重的社会矛盾,推动着人们觉悟、觉醒、进而更新了社会制度。黑人在内战后的重建时期,仍受到多方面的歧视和种植场主的剥削,但是,在政治上取得公民权及选举权,从奴隶枷锁下解放出来。因此,美国内战在美国历史发展中是具有划时代的影响。

谢菲曼城项目
为你而动摇
南北战争后,林肯颁布了土改,次年又颁布了解放宣言解放了黑奴,随后美国的工业化逐渐成熟,很多的铁路就是这一时期建成的,爱迪生也发明了灯泡,这时候也是美国经济的转型期,这些就是对美国后来的影响。
juu63
消灭了奴隶制,扫清了美国资本主义发展的障碍。它粉碎了南部叛乱,巩固了国家统一,保证了北方工商业资产阶级的统治地位,并建立了统一的国内市场。它还使大批农民获得了土地,从而使美国的农业资本主义也得到发展。战后,美国资本主义开始进入一个广泛而迅速发展的新时期。但内战没有彻底消灭种族歧视,尽管黑人在法律上被承认是美国公民,但在政治上、经济上仍然受着白人统治者的歧视和残酷剥削。
尘一书

为美国资本主义发展扫清了道路,此后美国一直没有内战,扫除了英国殖民统治这一外部障碍,也扫清了美国社会制度内部的障碍。