为什么子路等人要离开孔子?

来自鸳鸯溪娇嫩丰盈的邓艾
子路少时嚣张跋扈,遇到孔子仗着自己勇武欺负孔子,可是孔子不以为意,以礼仪感化子路,子路崇拜孔子,请求孔子收其为徒。
其实孔子是欣赏子路的,子路不像其他弟子,如有不同观点,他就马上提出来,从不隐瞒。如孔子见南子时,子路不高兴,当孔子谈“正名”时,他就说孔子太迂阔等等。但不能作为他和孔子有矛盾的问题,子路欺辱孔子都能受得了,何况这些?孔子也没有要赶走子路的意思。孔子说过:只听了单方面的供词就可以判决案件的,大概只有仲由吧。一般听到这个诉讼案件,都要听两面之词,原告、被告都讲完毕后才能判断,但是子路不一样,他听到一面之词就知道谁对谁错,不是因为他很莽撞,而是他这个人非常刚正,很多阴谋诡计在他面前无所遁形。在他的刚毅公正下,涉案众人都非常信服。
孔子周游列国时,子路和颜回等人始终跟随孔子。由此可见,孔子不但没对子路有意见,甚至十分看重子路
子路刚毅却不失公正,敢说敢干,正如一好老师对待学生,对于一心学习的往往倾囊相授,十分喜爱,但是对于一些另类却不失正直,喜欢体育却仍不忘学习的学生,却是格外喜欢,甚至可以当做朋友。
但是,正如孔子曾预言的那样,子路个性过于刚强,恐怕难以善终。
子路是少数为官弟子中的一个,后来子路在战斗中忘记系好帽带,也因此而死,死后被剁成肉酱。后代文人,多不因此视子路迂腐,而是惋惜他在危难中并未顾及自身的安全而丧命。
得知子路死后,孔子十分伤心,有覆醢之举(吃饭时,见到肉酱将其盖上,不忍食用)。