豆腐的营养价值和功效与作用

99626久
豆腐营养价值特别高,豆腐加香蕉具有非常好的补钙作用,比较适合老年人,而且能帮助治疗便秘,同时还可以提高消化功能,促进消化系统的修复,对于经常便秘的人可以吃些豆腐,豆腐能够减少便秘的发生,豆腐加牛奶具有养肺的作用,豆腐有哪些常见功效?

搭配对,豆腐功效翻倍!

1.加香蕉钙能更好吸收!

吃豆腐的朋友最担心就是其中丰富的蛋白质和钙质能不能被吸收,而香蕉中的含有的钾、镁能够很好的帮助豆腐里的钙质吸收。老人消化能力不好的,可以陪点香蕉一起吃。对治疗老年人便秘有好处,老年人因为年龄的关系,消化系统不好,经常会出现便秘,而豆腐是软食,容易消化。所以,专家建议老年人多吃豆腐,从而减少便秘。

2.加牛奶养肺

牛奶和豆腐堪称完美搭配,一个是植物蛋白,一个是动物蛋白,合二为一,自然效果是强强联合。

3.加蛋黄钙补得更多

就像吃钙片的同时要补维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。

虽然豆腐含钙非常丰富,北豆腐中的钙比同量的牛奶还多,但在吃豆腐时,搭配维生素D含量丰富的食物才能更增效用,蛋黄含有很丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐就是补钙的优秀菜肴。

4.加海带紫菜能多补碘

豆腐不但能补充营养,还对预防动脉硬化有一定的食疗作用。这是因为豆腐中含有一种叫皂甙的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。

但是皂甙却会带来一个麻烦:引起体内碘的排泄,如果长期食用可能导致碘缺乏。所以,吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘量丰富的海产品一起做菜,就两全其美了。

5.放青菜、木耳更防病

豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维却比较缺乏,单独吃豆腐可能带来便秘的麻烦。而青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。

另外,木耳和青菜还含有许多能提高免疫力,预防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病的作用更好。需要注意的是,菠菜、苋菜等绿叶菜中草酸的含量较高,应先焯一下再和豆腐一起烹调,以免影响豆腐中钙的吸收。

以上我们了解到豆腐的几种功效,豆腐对人体好处特别多,经常吃豆腐可以补充钙质,豆腐和青菜具有预防疾病的作用,能够缓解便秘的问题,豆腐加海带能补充碘元素,豆腐加蛋黄具有非常好的补钙作用。
小萌老师5F
情感倾听者

豆腐的营养价值丰富,内含多种维生素以及矿物质,尤其钙,铁,锌的含量特别丰富。能够有效补充人体所需要的各类营养物质,对于增强机体的免疫功能有很好的作用。另外豆腐中还含有大量的蛋白质,能够预防和治疗一些低蛋白血症所引起疾病,比如低血压,贫血,眩晕等症状。而且豆腐松软鲜嫩,比较容易消化吸收,对于一些肠胃功能还很虚弱的婴幼儿及老年人,常吃豆腐能够促进消化,起到健脾和胃的作用。
豆腐的营养价值如下:

1、富含有丰富的钙质,进而能够通过补充钙而达到预防和纠正骨质疏松,防治腰腿痛和腰膝酸软方面的作用非常明显。

2、含有丰富的蛋白质,进而能够通过补充蛋白质,而发挥出非常明显的提高机体免疫力、增进肌肉含量的作用。

3、从中医食疗的角度上来讲性味甘、凉,有很好的泻火解毒的作用,对于目赤肿痛的人,适当吃豆腐有很好的泻火解毒的功效。