托物言志的散文名篇

韩琴1009

1,《白杨礼赞》。

现代作家茅盾于1941年所写的一篇散文。作者以西北黄土高原上“参天耸立,不折不挠,对抗着西北风”的白杨树,来象征坚韧、勤劳的北方农民,歌颂他们在民族解放斗争中的朴实、坚强和力求上进的精神,同时对于那些“贱视民众,顽固的倒退的人们”也投出了辛辣的嘲讽。文章立意高远,形象鲜明,结构严谨,语言简练。

2,《白杨》。

我国现代作家袁鹰60年代初的作品。文章由树及人,从孩子关于白杨的争论开始,引出爸爸对白杨特点的介绍,用了托物言志,借物喻人的比喻手法;然后写爸爸借白杨表明了自己扎根边疆的志向,并希望孩子也能够成为边疆建设者的心愿。

在作者的描写和叙述中,没有直接歌颂这些无私奉献的建设者,而是将戈壁上高大挺秀的白杨与扎根边疆的建设者形象逐步交融在一起。车窗外的白杨──与茫茫戈壁站得高大挺秀;父亲眼中的白杨──不择环境,不惧灾害,茁壮成长;父亲心中的白杨──就是扎根边疆、无私奉献的边疆建设者的化身。

3,《我的空中楼阁》。

台湾当代作家李乐薇所作。作者穷尽笔力写自己心爱的小屋,但并不是纯客观地写小屋,而是在描写中处处渗透着作者的主观感情,使各种各样的景物带上强烈的主观色彩,寄寓着作者的主观志向和情趣。因此,这些外在景物实际上是作者内在精神的体现,所谓小屋、绿树、花、山,它们的活力、轻灵、自由、开放,无不是作者自身精神外化了的景物特征。

贯穿于全文的对小屋与周围环境的描摹与赞美,强烈地表达着作者对自由生活、独立人格的追求与向往,这就是作者的“志”。以对小屋的描写为例,作者特意让小屋踞于“高高的山坡”上,强调“山路和山坡不便于行车”,这里已暗含远离“人境”之意;文章最后,作者又特意强调这小屋已成了“空中楼阁”,而这空中楼阁又占了“地利之便”,可以充分享受自然,而不需人为的装饰,表明了作者对超然物外的自由和独立生活的向往。

4,《清塘荷韵》。

当代作家季羡林所作。叙述的是作者亲身经历的一个十分平常的故事:友人从湖北洪湖捎来几颗莲子,作者把它投入池塘里,在一年复一年的焦急等待中,蛰伏的莲子终于破土而出,其形其色蔚为壮观。本文写荷花从无到有、从弱小到繁茂的成长动态,重在表现莲荷顽强的生命力以及作者由此得到的欣慰与希望。

5,《荷塘月色》。

中国文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文,因收入中学语文教材而广为人知,是现代抒情散文的名篇。文章写了荷塘月色美丽的景象,含蓄而又委婉地抒发了作者不满现实,渴望自由,想超脱现实而又不能的复杂的思想感情,为后人留下了旧中国正直知识分子在苦难中徘徊前进的足迹。寄托了作者一种向往于未来的政治思想,也寄托了作者对荷塘月色的喜爱之情。

星辰大海遨游天外

《陋室铭》是唐朝文学家、思想家刘禹锡的作品。他因参加了王叔文主张的政治改革并最终失败,由授监察御史贬为地方官,本文是在和州刺史任上写成的。陋室,就是简陋的屋子;铭,古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。这种文体一般是用韵的。

本文是古代散文中的名篇,意境隽永,韵味深长,文句精美而脍炙人口,久为传诵。同学们在学习本文时,要认真理解作者用文字述其志,通过对居室情景的描绘,极力形容"陋室"不陋,表达了作者安贫乐道的情趣和高洁傲岸的节操。
马佳树枝强鸾
以下是一些托物言志的散文名篇:
1. 《绿萝之美》作者:李青苗
这篇散文描述了作者从一盆绿萝的生长状态中领悟到生命的坚韧和美好,告诉我们要像绿萝一样,在面对困境和挫折时坚定不移,不放弃对美好生活的追求。
2. 《蝉》作者:郑愁予
这篇散文以蝉为题,通过描写蝉的生命力和歌声,表达了作者对于生命的热爱和对于自由的向往。蝉的生命虽然短暂,但它却用尽全力唱响了自己的生命之歌,让人感受到生命的可贵和美好。
3. 《松针》作者:陆蠡
这篇散文描写了松针在寒冬时节的坚韧和美丽,告诉我们要像松针一样,在面对严寒和困苦时保持内心的坚定和美好,不放弃对生命的追求和对未来的希望。
4. 《铁线莲》作者:毛姆
这篇散文以铁线莲为题,通过描写铁线莲的坚韧和美丽,表达了作者对于生命的热爱和对于自然的敬畏。铁线莲在恶劣的环境下依然能够茁壮成长,展现出生命的顽强和美好,告诉我们要学习铁线莲的精神,勇敢面对生活中的困难和挫折。
5. 《鹤》作者:邵谒
这篇散文以鹤为题,通过描写鹤的优雅和高贵,表达了作者对于生命的珍视和对于自由的渴望。鹤在自然界中无拘无束,自由翱翔,让人感受到生命的自由和美好,告诉我们要像鹤一样,珍惜自己的生命,追求内心的自由和美好。
王鬆寧131419
托物言志的散文名篇《白杨礼赞》……茅盾;《松树的风格》……陶铸;……
追答
还有《井冈山的翠竹》