都是君主立宪,泰国国王为啥能够拥有实权?

三味史怪

说起君主立宪,历史书上有讲过的,最早的是英国开始的。随着世界近代化的开始,好多国家都是两种选择,要么是君主立宪,要么是民主共和。但是不管哪一种都是民主的一种。君主立宪下的国家国家君主一般没有实权,只是象征性的意义。代表着国家的元首,政府每年都会养着君主,但是君主不掌握任何权利。刚开始的时候有些君主立宪的国家君主是有实权的。但是二战以来,多数君主立宪国家的君主都是没有实权的了。但是泰国确实例外。

泰国目前是王室是曼谷王朝,是从1782年起延续至今的泰国王室。从1932年开始成为君主立宪的国家。泰国的君主立宪是不流血的,是君主自己改革的。所以这种君主立宪的国家在刚开始国王都是拥有实权的。但是泰国很例外,泰国国王没有实行过这些权利。泰国国王在名义上是国家军队的统帅,拥有行政权力。不过所有君主立宪国家都是这样的,但是都没有人实行过这些权利。但是泰国比较例外。

2006年政变后,泰国王室控制住泰国的军政大权。从1932年开始到现在已经不用了70多年的权利,就因为泰国政变太乱,王室又可以重新控制军政大权,可见泰国王室真的不是象征意义这么简单。泰国国王尤其是拉玛九世,在百姓心目中威望极高。百姓非常爱戴这位国王,真的是在百姓心目中就是神一般的存在,虽然泰国已经民主化这么多年了,但是大家还是很信奉国王。比如现在的拉玛十世登记之前就是相当于御林军的老大。就是说泰国国王虽然没有实权,但是还是能控制住一部分军权的。

而且泰国国王在特殊情况下可以收回所有的权利的。这就代表着只要国王想要回自己的权利可以随时拿回的。可见这个王室在国家人民的心目中的爱戴程度,目前大家见到国王还是要下跪的,不仅仅是国王见到王室成员也还是要下跪。