大肠癌是怎么引起的?一般会有哪些早期症状?

瓦特泰勒31
结肠癌发病的具体的病因不是特别清楚,考虑和遗传因素,环境因素,饮食习惯,生活方式等都有着非常重要的关系,随着生活水平的提高,人们越来越重视营养的摄入,食物中的粗纤维越来越少,高脂肪,高蛋白,低纤维素的饮食,或者是饮食中低钙和低维生素D是结肠癌发病的危险因素,有一些患者往往食用腌渍的食品过多,也容易导致结肠癌的发生。
另外,结肠癌的发生还和摄入维生素A,维生素C,维生素E减少有着一定的关系,油炸的食品,烟熏的食品和结肠癌的发病也有关,另外,食物中的农药污染,不合理的食品添加剂等,也可以引起结肠癌的发生。
原如焮0Ck
临床上容易得大肠癌的人群包括以下几大类:
一、饮食中含有过多的高饱和脂肪酸和胆固醇,而纤维素类的饮食含量较少的人群。
二、肠道患有肠息肉、腺瘤和一些慢性炎症病变,如溃疡性结肠炎、血吸虫病肉芽肿等病变的人群。
三、家族中有大肠癌患者的人群或者患有家族性遗传性息肉病的人。
四、存在不良饮食习惯的人,例如长期食用一些盐腌制过或熏烤类,或油炸类的食物等。
五、肥胖的人大肠癌发病率也高于正常体重的人。
济南复大20
在大肠癌发病早期,最明显表现是排便习惯改变,还会有便血、腹痛、腹胀、消化不良、疲惫无力、脸色苍白等表现。
1、排便习惯改变
正常时,每天排一次大便,患有大肠癌后,因为癌细胞刺激,可能会出现持续性腹泻或便秘,甚至腹泻便秘交替出现表现。
2、便血
大便中出现黑色斑点或血液时,也要警惕大肠癌,这也是大肠癌早期症状之一。
3、腹痛腹胀
大肠癌在发病早期,还会伴随腹痛、腹胀的症状。经常吃一点或不吃饭也不感觉到饿,有消化不良问题。
4、疲惫无力
由于癌细胞内耗严重,在大肠癌患病早期,也会有疲惫无力、脸色苍白等不适症状。