初中学生高效学习,需要怎么样制订合理的学习计划呢?

学予明天

孩子进入初中后,会认识到学习的重要性,明白初中课程的知识量更大了,学习时间更紧张了。自己会努力刻苦地学习,但事实上,孩子总是感觉学习时间不够用,学习效率也很不理想。这是为什么呢?

一、缺少合理的学习计划

合理的学习计划是提高学习成绩的重要前提,是帮助孩子提升学习成绩的有力助手。没有学习计划,初中生的学习便失去了主动性,学习就会很盲目,甚至抓不住学习的重点。

家长要切实指导孩子制订合理的学习计划,养成高效学习的好习惯。我们需要明白统筹规划的能力是取得成功所必须具备的一项重要素质。孩子的学习计划应该由自己来制订,家长所要做是从旁协助的,帮助孩子把学习计划完善好,并监督孩子的贯彻执行。

二、合理安排时间

孩子制订出一张作息时间表,安排好吃饭、睡觉、上课的时间。安排这些时间之后,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。学习不应该占据作息时间表的全部时间,得给孩子留出休息、业余爱好、娱乐的时间。一张作息时间表也许不能解决孩子所有的问题,但是能了解孩子如何支配时间,可以根据学习的实际情况安排调整时间。

三、明确学习任务

确保孩子学习任务明确,目标符合学习的实际。有些学习计划虽然可以给孩子的学习指明方向,但并不具体,孩子到了执行计划的时候,往往会不知从哪里着手。如果把目标再具体细化到每一个时间段具体完成什么任务,达到什么学习效果,这样的具体的任务分配有利于孩子学习任务的完成。

初中学生的学习计划要有一定的机动灵活性。孩子的生活会受很多因素影响,难免会有特殊的情况,所以学习计划要有一定的灵活性,不至于因为一个环节不能完成而打乱后面的所有计划。如果刚开始孩子没有按质按量完成学习计划,也不要责备孩子,防止影响孩子的学习积极性。

四、学习计划应与教学同步

父母在帮助孩子制订学习计划的时候,一定要注意学习计划与教学进度同步。要以每日学校的课程表为基础,参照老师的教学进度,结合孩子的学习状况制订计划。 每日的学习计划,需要为落后的功课或者是感兴趣的功课多规划些时间。

家长在指导初中的学生制订学习计划后,还要继续监督和协助执行学习计划。需要通过科学的安排,严谨的学习精神来实现这些学习目标,需要保证充足的休息和高效的学习相配合,学习计划需要科学合理,初中学生的学习实践需要严格才能高效。

兴趣是最好的导师

根据自己的实际情况来拟定合理的计划,比如按照自己记忆的规律,什么时间段记忆最好来选择要背诵的知识;按照自己哪个时间段的学习效率最高来安排写作业、预习或对过往知识查漏补缺等。
娱乐达人掌掌呀

初中生要制定良好的学习计划,首先应该给自己确立一个学期目标,完成本学期的学习任务。其次还要提高注意力,提高学习效率。
花花开半夏夏夏
初中生在制定的学习计划的时候,需要就是有明确的时间,比如每天几点开始学习数学,明确的学习内容,一般要精确到知识点,具体要学到什么程度,还有应该休息的时间。制定的计划越详细越好,然后严格按照计划执行,绝对不要拖沓,这样可以提高学习效果。
曼彻斯特1
学习计划的制定要充分考虑个人能力和特点,再结合老师和课表安排。学习计划不宜过重,最好跟老师和课表相结合,当天有什么课就着重该课程的学习。做好错题本,每天留段时间复习。