孩子今年上初三,马上就要期末考试了,但孩子说化学知识太多复习没有重点,这可怎么办啊?

孩子今年上初三,马上就要期末考试了,但孩子说化学知识太多复习没有重点,这可怎么办啊?... 孩子今年上初三,马上就要期末考试了,但孩子说化学知识太多复习没有重点,这可怎么办啊? 展开
我随风动159

等你到了高中你就知道初三化学不会太难的,第一册主要是学的基本方程式,1.把方程式背好2.最好还要背好化合价(这个很重要,贯通化学,学会了没见过的化学式也就会写了,到了高中都要用)。
初中考点:混合物,单质等,判断定义,也就出一两道选择题。
稍微看一下区别化学变化和物理变化,比较简单,一般出一题选择题。
初中填空题考点:1.几个实验,尤其注重制二氧化碳,氧气,石灰石煅烧,澄清石灰水,炼铁,也就这几个了,会叫你写反应方程式,现象,等
重点!!!△△△2.酸碱盐!这个就是下册的重中之重了!一般选择题,填空题都会出。填空题一般出题类型是给你一系列的反应过程,例如回收工业废水中的稀有金属啦,中和废水啦,这个就要要求对(酸碱盐性质丶金属活动顺序丶复分解定义丶酸碱盐溶解性这个是判断是否沉淀丶有时还要掌握溶液颜色物质颜色丶化学方程式书写)如果考题出难了,也就难在这了,这是综合应用,要求对综合的熟练,中考必出的!这就要多做练习才会变得灵活,不然做起来很吃力耗时。
电子这课一般考一两道填空题:要求背的20号元素肯定要掌握的,然后就是电子排列,电子定义和等量(就是什么核电核数=质子数=核外电子数)就没什么了。计算类型:都会给你方程式,然后套公式就没问题了,其实中考的计算题不会难,初中正在考试计算用的公式就两三个,一般类型就是求出溶质质量后再要求溶质质量然后就求溶质质量分数。(这个就是上一届中考最后一题的样子)
我初中化学就这么学的,那个学起来也满轻松的。中考化学考了98,换算分就是加满分。中考也就这么写类型的题目。中考题目也就围绕这几个点,纯个人经验,希望对你有所帮助希望采纳
史阁

化学复习方法
1、初三化学除了学生自己做的探究实验外,可以不必预习,但一定要每天课后要进行复习,把当天学过的知识点当天记清楚;每周要进行一次周复习,把本周学过的概念、理论、实验方法和要求、现象、注意事项等做总结性的整理复习。因为化学科中的很多东西我们在日常生活中几乎没有这种概念,即使有,理解上也有较大的偏差,因此,只有通过不断的复习,才能让这些概念在大脑中留下深刻印象。

2、记忆化学式、化学方程式要用化学的方法。我们的同学有些从幼儿园就开始学英语了,最少的也是从 开始学英语,他们从小就学习拼写英语单词的习惯。而当接触化学式、化学方程式时,有些同学就会情不自禁地用记英语单词的方法来记忆,这就造成了记忆的困难了。化学式、化学方程式要用化学的方法来记忆,也就用名称来记忆化学式和化学方程式。如记忆碳酸氢铵(NH4HCO3),看起来有点复杂,其实按化学方法来记忆就不难了。从后入前读,从前往后写:铵根(+1价)氢(+1价)碳酸根(-2价),判断正负化学价代数和为0,这样,只要记住了元素符号、原子团及它们在化合物中的化合价,根据物质的名称就能写出它的化学式。化学方程式也是这样,在化学式的基础上,要理解反应的特点,掌握反应物、生成物和反应条件,这样根据物质的名称,写出后再进行配平。如硫酸铜溶液中滴入氢氧化钠溶液的化学方程式,只要记住硫酸铜和氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,然后根据物质名称写出化学式,最后进行配平,就容易多了。

3、化学实验的基本操作方法要熟练掌握,要点和注意事项要记忆清晰;实验室制取气体的方法原理、仪器选择、收集方法、误操作造成的后果要理解;探究实验注意设计时要有仪器、药品和操作过程,别写成了实验原理。
4、化学计算在现在的中考中,难度都在降低,而且多数以填空的形式出现。因此,化学计算题得高分已经不再是智力因素的问题了,而主要是在于审题、格式(表达方式)和计算的准确性等,因此,平时养成良好习惯最为重要。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,孩子初三化学掌握得不够好,复习的时候不知道怎么做,无处下手,可以给孩子报个补习班,让老师帮助孩子制定复习计划。这样更能有效地帮助孩子提高成绩。
如果成绩提升不理想,建议你给孩子做一个升学规划,有很多的升学方案可以选择,可以根据孩子的成绩规划出最有利的升学方案。早做规划,在升学时才会更轻松达到升学目标。