如何弘扬中国优秀传统文化

打下大虾的大侠

 我们如何弘扬传统文化
  中华民族上下五千年,无论辉煌,还是衰落,无论是强悍,还是软弱,都离不开传统文化的影响。然而,何谓文化?中国古人在《周易》中就有所记载:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”即文明教化之义。而西方人定义:“文化是包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习俗和任何人作为一名社会成员而获得的能力和习惯在内的复杂整体。”是为如今的文化之义。
  中国传统文化源远流长,博大精深,对我们的影响根深蒂固。无论我们现在和国际如何接轨,无论我们的生活里有多少外来文化的影子,但只要是中国人,就离不开中国传统文化潜移默化的影响。然而,传统文化该如何弘扬?弘扬哪些方面?正如只有正确认识我们自己,才能扬长避短一样,只有认识剖析传统文化,才能将传统文化发扬广大。
  中国传统文化具有悠远性和独创性
  中国传统文化在历史发展中没有中断过,是一环扣一环的连续发展的唯一的独立文明。埃及文化因入侵者的变化一度希腊化,后罗马化,再又伊斯兰化;希腊、罗马文化因日耳曼人的入侵而中断;印度文化因雅利安人入侵而雅利安化;巴比伦文化更是被赫梯灭亡,彻底消失在历史长河中。而中国传统文化在发展中从未产生过断档和空白。仅就文学而言,从诗经、楚辞、先秦散文、汉魏诗赋到唐诗、宋词、元曲、明清小说,一脉相承。美国哈佛大学教授杜维明就曾对中国传统文化给予高度赞扬,他说:“世界上有古无今的文化很多,有今无古的文化也很多,而有古有今的文化则很少,像中国这样波澜壮阔的文化传统简直是独一无二的历史现象。”
  中国传统文化具有稳定性和统一性
  中国传统文化在其历史发展的长河中,逐渐形成了一个以华夏文化为中心,同时汇集了国内各民族文化的统一体。这个统一体发挥了强有力的同化作用,在中国历史上的任何时刻都未曾分裂和瓦解过。即使在内忧外患的危急存亡关头,在政治纷乱、国家分裂的情况下,它仍能保持完整和统一,延续至今而能基本保持原貌。
  中国传统文化具有兼容性和再生性
  中国传统文化能够兼收并蓄,体现在诸子百家在争鸣中能够取长补短,相互融汇;汉民族文化能够长期吸收周边少数民族的文化;对外来文化也能够敞开它博大的胸怀,有扬有弃的吸收、整合。
  中国传统文化具有多样性
  中国传统文化虽然是一个完整的统一体,但因中国地域广大,民族众多,所以内部的区域文化和民族文化又呈现出丰富多彩的差异。
  中国传统文化的稳定和统一造就了它的悠远和独创,兼容和再生造就了它的多样。历史上长期以来,中国一直是世界文明的先驱,领先世界文明发展的潮流,对世界的文明和进步做出了重大贡献。时值今日,中国的传统文化虽已衰落,但仍具有极其旺盛的生命力。该如何弘扬传统文化,使其重放光芒?这就要从中国传统文化的某些思维方式和价值取向入手,探寻其对人类世界的新的意义。
  从传统文化中汲取新的营养
  君不见,当今之世界,纷争不断,战祸频起。特别是伊斯兰世界与基督世界的对抗,更是给世界各地带来无穷灾难。而中国传统文化注重和谐与中庸,它不象西方文化那样讲求分别与对抗,而是主张“天下百虑而一致,殊途而同归”,提倡在主导思想的规范下,不同派别、不同类型、不同民族之间思想文化的交互渗透,兼容并包,多样统一。
  君不见,当今之世界,“民主”“自由”漫天飞舞,战乱此起彼伏。同一国之民分立对抗,互殴不止,致使国家动荡不安,经济每况愈下。这都是西方所谓“普世价值”之功。而中国传统文化能够流传至今从未中断过,甚至在外族入侵时仍能保持自己的原貌,反而还给周边族群以深刻的影响,不仅在于它具有自己独特的魅力,具有自己的特殊的政治观和社会观,还在于它存在一种超越国界、超越种族、超越意识形态,体现人类追求富足和人道主义的普世价值,那就是“仁”。它包括了对内的克己和对外的爱人,反映了人类宽以待人、相互谅解、相互忍让、相互敬重、相互期许的仁爱精神,期望“泛爱众”,人人和平相处,慈悲为怀,这才是人类应追求的幸福、安宁与和谐的普世主义精神。
  君不见,当今之世界,环境恶化,天灾不断,资源近乎枯竭,全球危机已经显现。科学技术高速发展,但却造成人与自然的异化,人类与自然的搏斗终于遭到自然的报复。西方的一些科学家把目光转向中国,包括《老子》《论语》在内的中国经典受到重视。这种情况的出现,完全是由于处在科学发展困境的科学家们寻找世界观启发的努力,而不是由于什么一时的感情冲动。1988年1月,全世界的诺贝尔奖得主在巴黎聚会,他们发表宣言说:“如果人类想要在21世纪活下去,必须回顾2500年,吸收孔夫子的智慧。”
  然而作为处在社会转型期的我们来说,如何弘扬传统文化,就是如何将中国传统文化中优秀的成果运用到当今社会的建设当中,在先进的科学技术和传统文化之间寻找一条真正适合自己的发展道路。中国要对人类作出更大的贡献,绝不能长期跟在西方国家的后面循规蹈矩,而应该创造出独具特色的模式。只有从传统文化中汲取新的营养,创造一条有别于西方,真正适合自己的发展道路,中国才能真正强大,传统文化才算得到了真正的弘扬。
长夜荧荧
目前很多学员反馈弘扬传统文化难,很多人不听、不信、甚至反感、唱反调,对此大家很无奈,甚至引起很多烦恼。针对这种情况简单谈谈。

原则是随缘度众生,自己不能起烦恼,沟通不了就放下,不论对方是谁,不较劲,不强求,不执著,每个人都有自己的业因果报。随着时间的推移,一切都会改变,我们要有耐心,要调整好自己的心态,不论怎样都善待对方,祝福对方越来越好,时刻不忘提升自己的大爱心,完成心灵成长。重要的是不忘初心,矢志不渝的去弘扬正法!此花不开彼花开,彼花开处香满怀。

《传统文化与身心健康》高级研修基础篇讲座是帮助大众了解中华优秀传统文化的基础课程,是使传统文化落实到生活、工作中的实用教程。医治身心疾病是本讲座最大的亮点,也是最吸引大众的地方,此讲座对疾病的病因分析十方透彻,并且提供了大量行之有效、立竿见影的方法,用大量的案例说明真理实相,让众多不治之症看到希望、走向回归。人们最感兴趣的是健康,最需要的是健康,最担忧恐惧的是疾病和死亡,这就是切入点、突破口,我们就从健康的需求入手,这样最容易解决问题,起到事半功倍的作用。《传统文化与身心健康》高级研修基础篇讲座是弘扬传统文化的金钥匙,是打开心灵枷锁的金钥匙,是帮助人们改变命运的法宝。

现在家家户户都存着健康问题,解决疾病问题成为目前大众的迫切需求,而且特别的是病人非常相信医生说的话,针对这一特点,介绍讲座时,最重要的是突出主讲老师赵宗瑞身份的权威性:1、是医生;2、而且是医学专家(内科主任医师);3、有30多年的丰富临床工作经验;4、还是医院的院长;5、他为了大众的健康,把院长都辞了,把几十年的经验体会毫不保留的全讲出来了,他讲的身心健康课程得到各界人士的肯定,听了他的课的人,按他讲的办法去做,好病的不计其数,而且不但病好了,最重要的是人变好了,不发脾气了,懂得体谅人了,有爱心了;6、讲座的涵盖面极广,几乎涉及到生活、工作、修行的方方面面,适合各行各业的观看;7、另外他们一家人都出来讲课,帮助大家恢复身心健康,太难得了,值得一看。总之就是这个讲座谁看、谁学、谁受益。

根据不同的人群,不同的特点,有针对性的选择建议:

1、针对病人或病人的亲戚朋友。重点介绍老师的特点。

对反感传统文化、反对学佛的、只相信医院的,不要说看讲座就会好病、学传统文化就会好病,否则会引起对方反感。根据治病的需求,只谈治病的事,不提传统文化、不提佛法,感兴趣就好,看了讲座自然会受益。

2、针对精神病人。同病人的家人介绍,一家人共同听讲座,按老师讲的去做,并在病人房间反复播放赵宗瑞老师的讲座,神奇般恢复正常的很多。

3、针对不孕的夫妻。按照老师讲的去做,很多不孕的人,目前孩子已经出世。

4、针对家庭不和、吵架、闹离婚的。介绍讲座中有很多解决家庭矛盾的办法,很多人听完课,不生气了,家庭和谐了,不离婚了。

5、针对有意外灾难、飞来横祸、被人冤枉、打官司、上访的、对生活失去信心等各种各样困苦的人。介绍讲座中有他那样类似的问题,很多人听完讲座,都找到了解决问题的方法,改变了命运。

6、针对家里有不听话、不孝顺、不务正业的孩子的。对孩子的爷爷奶奶、父母,介绍讲座里有很多父母听了课,找到改变孩子的方法,孩子听话了,变好了,孝顺了,务正业了。

7、针对孩子。介绍讲座里有很多爸爸妈妈、爷爷奶奶听了讲座,身体好了,不生气了,人变好了。我
情感语录小灵通

个人觉得中华文化一直以来是一个动态的,不断变化的,而且是融合的概念。所以谈到继承和发扬民族传统文化首要做的便是创新,维护好当代所诞生的好的文化现象。在继承和发扬的前面是创新。尊重当下时代的精神并以当下的时代精神为核心。

1.1)过去的传统是过去那个时代当时所流行并且保存下来的文化现象,最后被总结成了传统文化这个总的概念。那么同理,现在正在发生的流行的现象肯定有一部分就会变成未来语境下的传统文化一部分。比如互联网时代下诞生的新的社交礼仪,它们区别于传统的社交礼仪。

1.2)从历史长河中走来的中华文化不是单单只局限于某一个民族范围内诞生然后强大的。而是在千年为单位的历史变迁中跨民族,跨文化,跨地域,跨时空,跨东西的交叉融合衍变下的产物。于是在当代继承与发扬就更不能违反“海纳百川,有容乃大,和而不同”的特征,不能敝帚自珍,闭门造车。

2.尊重中华文化大背景下的局部差异,叫做“和而不同“。中国有五十六个民族,虽然很多民族本来已经汉化,依然存在很多民族有自己传承的民族特征的文化。而且中国还有东西南北中的地区差异。所以在大背景下尊重各局部之间的不同。中华文化是个文明概念,它底下包含的觉不仅仅只是一些单一的文化现象和内容
帐号已注销

1、拓宽优秀传统文化的教育面,丰富完善教育方式。2、围绕中国传统文化教育活动,在全校范围内开设诵读课程。3、充分利用传统文化资源和方式组织教育活动。4、加大师资力量,跟进教师培训。5、加强社会、学校、家庭三者传统文化教育的密切合作。

中华传统文化包含内容

中华传统文化起源于远古文化时期的神农氏时代以前,依据中国历史大系表顺序,经历有巢氏、燧人氏、伏羲氏、神农氏(炎帝)、黄帝(轩辕氏)、尧、舜、禹等时代,到夏朝建立,发展至今,形成具有丰富多彩文化元素的灿烂文化。

中华传统文化包含儒、佛、道三家主流文化。

中华传统文化的范围广泛,文字、语言、书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等都属于传统文化的范畴。传统文化是我们生活中息息相关的,融入我们生活的,我们享受它而不自知的东西。

具体地讲,中华传统文化以节日、古文、古诗、词语、乐曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法等为载体。

比如正月初一春节、五月初五端午节、八月十五中秋节等节日和各种民俗活动以及传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中国的各地区的传统文化等等,都是中华传统文化的组成部分。