嘉庆在赐死和珅后,纪晓岚哪去了?

的星淮0O

公元1799年,乾隆帝驾崩,嘉庆帝没过几天就立刻颁布一道圣旨,上书和珅20条大罪,昔日高高在上的和珅,一夜之间沦为阶下囚。

据史料记载,嘉庆在和珅家中抄得白银8亿两,再加上和珅府中无数金银珠宝、珍贵字画,和珅所藏匿的财产,保守估计相当于清政府15年的收入。于是乎世人皆称“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。

乾隆死后第15天,嘉庆清算完和珅家产后下旨,赐死和珅,随后和珅在狱中自尽,终年49岁。

而当年曾反对乾隆退位后仍然持有玉玺的纪晓岚则受到嘉庆的赏识,处理完和珅后,嘉庆立刻任命纪晓岚担任兵部尚书,次年又移任礼部尚书,可惜,这时候晓岚已经是77岁的高龄老人,留给他的时间,恐怕不多了。

但是纪晓岚显然想要抓住这个机会为后人留下点什么,于是他开始着手于为“贞洁烈女”争取朝廷旌奖的工作,获得了嘉庆的肯定。后来纪晓岚80岁大寿,嘉庆帝还专门派人为他送去珍品,并让亲朋故吏齐聚一堂,为之祝寿。

公元1805年,纪晓岚哮喘复发在家中病逝,享年八十一岁,在古代来说,已经算是长寿老人了。纪晓岚死后,嘉庆加封他为协办大学士、加太子少保,并亲自为他作祭文、碑文,因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”,故而予谥“文达”。

纪晓岚与和珅的结局相比,简直是一个天上一个地下。

看清宫剧,对于我们了解历史可能有一定帮助,但不可否认的是,清宫剧有太多不靠谱的情节,甚至严重违背史实,比如《铁齿铜牙纪晓岚》里的情节,要想真正了解历史,还是去看阅读史书典籍吧。