雅思考试和四六级的区别

OfferComing留学

1、考试的考查内容不同

四六级更注重考查阅读和写作,雅思托福注重口语和听力的考查。因为四六级在国内是一个英语能力的测试,在日常生活中不是特殊的专业一般不用经常用英语交流,但是雅思托福的考试是你出国的开始,以后每天都需要和外国人交流,所以说雅思托福更注重实际操作。

2、阅读不同

四六级阅读平均每篇文章500词,而雅思阅读则达到了每篇1000词。如果没有经过训练,1000词读下来的感觉是只知道大意无法做题。

3、难易度不同

四六级的快速阅读虽然长达1400词,但是阅读的难度低,基本上只要阅读每段第一句话就能把所题目回答完整。相比雅思,雅思难度更高。

西安思润培训学校
西安思润培训学校,16年专注海外考试培训,拥有200名海外背景梦之队,5年以上教学经验,成就86.8%的高分学子成就留学梦。20余种学习方案、6E教学法、5S服务体系,备考规划一站式服务。

英语四六级跟雅思属于不同类型的考试,雅思更偏重英语能力测试,而四六级偏向应试。

雅思考试和四六级的区别

雅思考试和四六级的区别如下:

一、听力部分:

雅思听力考试是难于四六级考试的,原因有三:

1.内容:雅思听力的内容包含对话、独白以及学术领域的讲座,而四六级听力内容一般是说话人就一个社会问题进行讨论,难度较小;

2.口音:雅思听力中播放的听力材料所涉及的口音不仅仅有英国口音,还有澳大利亚口音甚至加拿大的口音,可以相信想象同学们在听到这些口音时“懵逼”的脸了,而四六级听力考试语音始终都是标准的同学熟悉的美音;

3.题型,雅思听力中除了选择题题型,还有填空题题型,各种填空题还有填几个单词的要求,而四六级考试就只有选择题,就算同学们听不懂听力材料,起码还有猜的权利,但雅思的填空题彻底扼杀了这种“侥幸心理”。

二、口语部分:

考过英语四六级的都知道,口语部分是选择性的,正因为这样很多人也不注重口语的表达,这也就导致了很多考生习惯了书面上行的功夫。

而雅思是很注重口语部分,这也是很多考生所头疼的一项考试,尽管不少同学参照学姐学长的经验,背各种口语语库,但没有真正的与外国人对话过,同学们准备口语考试时,仿佛如闭着眼睛奔跑,永远不知道自己距离终点线还有多远。

三、阅读部分:

英语四六级阅读部分分为1篇长篇阅读和3篇仔细阅读,就拿长阅读来说也就1000词左右,题型也不是很复杂。

而雅思阅读考试平均每篇阅读有1400-1500个词,另外每一篇阅读大概有13-14道问题,而且题型除了填空题、选择题、配对题还有判断题、摘要题以及简答题等等。

四、写作部分:

雅思写作有小作文与大作文,大作文的形式与四六级的作文形式类似,但是要求更高,雅思大作文要求至少250词,还需要论据充分,而六级作文也只需要150词,本来同学们就不擅长写作,长篇幅的写作更加拔高了雅思写作的难度。

此外加上小作文需要根据饼图、曲线图或者柱状图以及地图等图表来写相关的作文,对从来没有接触过这一形式写作的同学而言,也是一个不小的挑战。

METEN美联英语
四六级和雅思都是英语等级评测的一种方式,但在其通用性和认可性,难度方面有所区别。

两者之间的区别为:
1、国际认可不同:大学四六级考试是教育部主管的一项全国性的英语考试,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供测评服务;雅思考试是著名的国际性英语标准化水平测试之一。
2、考试主管单位不同:大学四六级考试通常是由教育部主管认证考试;而雅思是由英国文化协会、剑桥大学考试委员会和澳大利亚教育国际开发署共同管理。
3、考试侧重方向不同:大学四六级考试的考试测试倾向于文字性表达的英语;而雅思是注重“沟通为本”,是从听、说、读、写四方面进行英语能力全面考核的国际考试,能够立体综合地精准测评考生的英语语言运用能力。
4、考试难度不同:大学四六级考试的考试难度要低于雅思英语考试;雅思考试是为那些打算在以英语作为交流语言的国家和地区留学或就业的人们设置的英语言水平考试。

想要了解更多关于雅思和四六级的相关信息,推荐选择美联英语。美联英语采用混合式教学模式,线上线下为学员创造语言环境,混合式教学,让学员身临其境。同时,每位学员都有指导老师,督促学习进度,指导正确方法。学员还可以通过手机APP进行预习、复习、测评,能够自主管理课程,随时掌控学习进度。【免费领取英语试听课】
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
英语四六级和雅思都是一种评估英语水平的方式,但它们在普遍性、认可性和难易程度上是不同的。那么下面和来看看这篇雅思考试和四六级的区别,一定会有收获。
1.报考条件
英语四六级考试报名要求:一般来说,必须是完成英语四、六级课程的全日制学生,通过学校安排进行统一集体报名。
对参加雅思考试的考生没有特殊要求。十六岁或以上人士可凭身份证申请,无身份证或十六岁以下人士可凭护照申请。
2.报名方式及考试形式
四六级报名都是以校为单位集体报名,并以校为考点集体参加考试,考试时间一般是每年6月和12月。四六级考试分为听力、阅读、写作,成绩优秀的人就有机会参加口语考试。
雅思考试采用网上报名,考试分为听、说、读、写四个部分。每月有多场考试。
3.目的和意义
英语四、六级考试的目的是客观、准确地衡量大学生的实际英语能力,为大学英语教学提供服务。此外,有些大学还把大学英语四级成绩作为批准毕业的条件之一,所以通过英语四、六级对大学生来说是非常重要的。
雅思考试目前用于留学和移民,作为申请外国大学或移民局批准的必要分数。雅思更注重英语语言的实践能力,如听力部分与实际紧密结合。
此外,英语四、六级考试主要侧重于英语语言本身。多注意语言知识点,而不是语言的实际运用。
雅思考试更注重实际的语言应用能力,要求考生不仅具备扎实的语言基本功底,还要具备灵活的实际语言应用能力。
4.考题类型
从内容和形式来看,四、六级考试包括听力、阅读、综合和写作。听力题材选用对话、讲座、广播电视节目等比较真实的材料。
雅思考试分为两类:学术类和培训类。包括四个部分:听,读,写和说。每个单项满分为9分。
至于听力部分,常见题型包括选择题,简答题,填空题,图表题,匹配题,内容涉及日常生活。
由于雅思题型的多样性,雅思题型的回答技巧与托福、四六级题型也有很大的不同,所以参加雅思考试的考生掌握题型和快速回答显得尤为重要。
5.评分标准
英语四、六级考试为710分的计分体制。成绩单包括总分和单项成绩。通常,四、六级有效期是毕业后一年之内有效的,但由于是国内性质的考试,大多数单位不注重有效期问题。
雅思考试没有一个特定的及格分数,申请国家、申请院校和申请专业将对考生的分数提出不同的要求。
雅思满分为9分。听力、阅读、写作、口语4个部分分别计分后,再算出一个平均分数,成绩有效期为2年。