写出下列离子方程式相对应的化学方程式

高一化学,写出下列离子方程式相对应的化学方程式Cu2++2OH-=CU(OH)2沉淀H++OH-=H2O2H++CaCO3=Ca2++H2O+CO22H++CO3-2=H... 高一化学,写出下列离子方程式相对应的化学方程式Cu2+ +2OH- =CU(OH)2沉淀H+ +OH- =H2O2H+ +CaCO3=Ca2+ +H2O+CO22H+ +CO3-2 =H2O+CO2Cu2+ +Fe=Fe2+ +cu 要思路,过程,,这一块,一直不太懂. 展开
匿名用户
因为从题可以知道,这是开放性的题目,但依照我们现在所学的知识来说, 就要联想到课本所学的。第一题:以为由Cu2+和2OH-可以知道, 它们是强电解质,即一个强盐一个是强碱,而可以和铜复分解反应的碱(以现在所学)只有NaOHCuSO4+2NaOH=CU(OH)2 +Na2SO4第二题:这个简单 , 中和反应, 只要是强酸和强碱反应就行了。 HCl+NaOH=NaCl + H2O这是初三学习在实验室制造CO2 的方法:即 稀盐酸 + 碳酸钙2 HCl+CaCO3= CaCl2+H2O+CO2这个相对来说较难,因为有题目可知,复分解反应完后,生成物一定有一个可溶性盐,并且离子左右可以抵消。而且反应物中要有酸和碳酸根离子, 从而可以想到反应物应该是:稀盐酸和碳酸钠 HCl+NaCO3= NaCl+H2O+CO2这个是从反应物和生成物来看都有单质,那么这应该是置换反应置换反应中有Cu 和 Fe的也只有下面这个了。 CuSO4+Fe=FeSO4+CU
琦轩化工
匿名用户
由离子方程式写化学方程式不能光靠拼的,要考虑到各个离子在同一溶液中的共存问题,比如说第一道题,Cu2+ +2OH- =CU(OH)2沉淀,能与铜离子结合成溶液的阴离子很多,比如硫酸根、硝酸根等,能与氢氧根结合的金属也有很多,比如钡离子、钠离子等,但钡离子与硫酸根离子反应也生成硫酸钡白色沉淀,该离子反应方程式就变成Cu2+ +SO4 2- +Be2+ +2OH-=Cu(OH)2+BeSO4 但如果是硝酸铜和氢氧化钡就不同了,离子方程式就是Cu2+ +2OH- =CU(OH)2沉淀了。其他题的分析就和上面一样了,只要把离子共存问题弄明白了,这类型题就懂了。我把答案告诉你,你自己按上面的方法分析一下,不懂再问。(1)CuSO4+2NaOH =CU(OH)2沉淀+NaSO4(2)HCl+NaOH=NaCl+H2O(3)2HCl+CaCO3=CaCl2 +H2O+CO2(4)CuSO4+Fe=FeSO4+Cu注意 第一:这类型题不仅要考虑到离子共存问题,还要考虑到写出的化学方程式所得到的离子方程式和题上的离子方程式是否相同,检查的方法就是把写出的方程式转化为离子方程式,这个你会了。 第二:这类型题没有固定答案,只要符合条件的就行。