2题数学题,数学高手快来!帮帮忙吧!

1:小红和妹妹同时从家步行去学校,小红每分钟走12分之1千米,妹妹每分钟走20分之1千米,小红到校门口发现忘带数学书了,立即原路返回,在距学校0.4千米处遇到妹妹。小红家... 1:小红和妹妹同时从家步行去学校,小红每分钟走12分之1千米,妹妹每分钟走20分之1千米,小红到校门口发现忘带数学书了,立即原路返回,在距学校0.4千米处遇到妹妹。小红家距离学校多少千米? 2:解方程 7分之6-3x=14分之3 有急用,十万火急,明天就要用了 展开
慎墨庄彦
1.设家距离学校s千米,姐妹俩出发到相遇花的时间为t
由题意,小红姐妹俩步行距离之和为2s
(小红替她妹妹走了0.4千米,凑够一个s,小红自己走了一个s)
她们姐妹俩都一直再走啊走,花的时间一样,因为速度的差异,导致了所走距离的差异(就是2个0.4千米,来回嘛)
(1/12
-
1/20)×t
=
0.8
推出
t=
分钟
求出t,再利用s=
0.4
+
t×(1/20)
{这是从妹妹的角度考虑}
或者s
=t×(1/12)-0.4
{这是从小红的角度考虑,t时间内她走了s+0.4}
s=1.6千米
6/7-3x=3/14
3x=6/7-3/14=12/14-3/14=9/14
x=3/14