紫色的菜有哪些

go183asdf

很多朋友都不知道紫色的菜有哪些,好什么好处,一般来说主要包括菜苔,苋菜,紫甘蓝,紫背菜,茄子,紫洋葱,紫扁豆,紫玉米,紫山药,紫胡萝卜等十种菜类,它们不仅营养丰富,各有千秋,而且都有着对人体有着不同的药用功效,是很多普通蔬菜都比不了的。

1、十大紫色的菜之一:菜苔

紫色的菜有哪些,盘点十大紫色最有营养的菜

要想知道紫色的菜有哪些,最常见是我们生活当中经常吃到的菜苔,是一种营养比较丰富的一种蔬菜,含有多种的纤维素、糖类、矿物质等,其中含有的一些叶黄素和维生素,能对人体起到消暑解热,保护肝脏,增强人体免疫力的功效。

2、苋菜

紫色的菜有哪些,盘点十大紫色最有营养的菜

苋菜是一种生活中最常见的一种紫色蔬菜,苋菜菜身软滑而菜味浓,入口有一股清香的味道,茎叶为紫色和绿色,含有丰富的蛋白质,胡萝卜素,维生素,粗纤维等营养物质,具有补气,清热,明目,帮助消化的作用,还可以促进骨骼的再生能力,维持人体正常的心肌活动,

3、紫甘蓝

紫色的菜有哪些,盘点十大紫色最有营养的菜

紫甘蓝又叫红甘蓝,也是包菜的一种,叶片层紫红色,紫甘蓝含有丰富的维生素,纤维素,蛋白质等营养元素,其中维生素C的含量是普通蔬菜的两倍,同时也具有增强胃肠功能,促进人体的消化系统能力,补血益气,还可以起到强身健体的效果。

4、紫背菜

紫色的菜有哪些,盘点十大紫色最有营养的菜

紫背菜是一种多年生草本植物,叶片上面绿色,下面紫色,生长健壮,抗逆性强,含有丰富的维生素C,粗蛋白,以及各种钙,磷,钾等微量元素,这些营养物质成分有助于人体血红蛋白的再生,起到很好的凉血止血,清热消肿的功效。

5、茄子

紫色的菜有哪些,盘点十大紫色最有营养的菜

茄子是我们生活中较为常见的一种蔬菜,表皮光滑呈紫红色,而且茄子营养丰富,含有多种的蛋白质,脂肪,碳水化合物,维生素以及钙,磷等营养物质,可以增强人体细胞间的亲和力,增强毛细血管的弹性,起到很好的降低体内胆固醇的功效。

6、紫洋葱

紫色的菜有哪些,盘点十大紫色最有营养的菜

紫洋葱是一种带有紫色表皮的洋葱,表皮中含有花青素,具有很好的抗衰老功能。而且紫洋葱含有多种的维生素,微量元素硒等营养物质,微量元素硒是很强的抗氧化剂,而且含有的挥发油可以降低人体胆固醇的含量,起到降血压血脂的作用。

7、紫扁豆

紫色的菜有哪些,盘点十大紫色最有营养的菜

紫扁豆是我们生活中经常吃到的一种蔬菜,外观紫色,生长健壮,肉厚细嫩,具有很好的滋补身体的功效。而且紫扁豆含有丰富的脂肪,蛋白质,糖类,纤维素,维生素以及多种微量营养物质,具有很好的抗氧化,抗炎症等功效,从而起到延缓衰老,提高免疫力的作用。

8、紫玉米

紫色的菜有哪些,盘点十大紫色最有营养的菜

紫玉米是一种很少见的玉米品种,外观全为紫色,里面含有多种的酚化合物,维生素,核苷酸等营养物质,这些物质有助于组织的细胞再生,还具有很好的抗氧化性作用,促进人体的血液循环,起到抗衰老,预防心血管疾病,改善视力的功效。

9、紫山药

紫色的菜有哪些,盘点十大紫色最有营养的菜

紫山药也叫紫人参,外面果肉呈紫色状,口感佳,含有多种的淀粉,多糖,蛋白质,淀粉酶,氨基酸等营养物质,具有很好的健脾利尿,增强人体抵抗力,降低血压的作用,而且紫山药含有大量的花青素,能有效的预防心血管疾病,起到抗氧化,美容养颜的功效。

10、紫胡萝卜

紫色的菜有哪些,盘点十大紫色最有营养的菜

紫胡萝卜表皮和果肉都呈紫色,含有多种的维生素,蛋白质,胡萝卜素等营养物质,而且还有能消除眼睛疲劳的原花青素,利于增强血管弹性,放置体内胆固醇累积,起到很好的降血压血脂的作用,而且紫胡萝卜的维生素含量是普通水果蔬菜的三倍。

结语:通过以上介绍,大家知道了紫色的菜的种类,这十种紫色的菜不仅营养丰富,还对人体有很好的药用价值,希望大家可以吃出一个健康的身体。
赣南脐橙2

紫色番茄
很多人都会在阳台上种几棵番茄苗。番茄的根系不深,花盆就可以栽种,酸酸甜甜很可口,男女老幼都喜欢吃。我们通常见到的番茄是红色或粉色,但随着近些年育种技术的进步,市面上开始出现了紫色的番茄品种。

紫色番茄除了有传统番茄的营养外,还含有丰富的花青素,在养护上与普通番茄也没有区别。

养护要点

盆栽西红柿的花盆要尽量大一些。通风良好、充分日照、排水良好,土壤表面干燥即可浇水。刚种下的西红柿小苗不能施肥,半月后等新叶长出才可以追肥。当植株长到1~1.5米高时,便可摘芯使其停止长高。,枝叶旁长出侧芽时可用手摘芽。

茄子
茄子是我们生活中十分常见的一种蔬菜,烹饪方法也很多,可以蒸茄子、炒茄子、炸茄子,味道鲜美。茄子也是非常适合盆栽的蔬菜,它的个头不高,但产量大,一个花盆就能结出很多。

茄子属于茄科植物,体内含有较多抗虫物质。盆栽茄子还有一个好处,就是相比栽种别的蔬菜,茄子这种菜不容易生病,免去了经常喷农药的苦恼。

养护要点

茄子喜欢温暖的环境,要放在阳台上光照充足的位置。喜欢肥沃疏松的含有腐殖质丰富的腐叶土或者营养土。保持土壤稍微湿润的状态,盆土表面发干则浇水。生长旺盛时,每半月施1次肥料。
甜菜
我们经常能听到甜菜的名字,但真正吃过的人却不多。甜菜是藜科,甜菜属二年生草本蔬菜。它的叶子和根茎都可以食用。叶子可以拿来做沙拉,根则可以拿来榨汁或者熬汤。

甜菜的叶子是绿色,茎和叶脉是紫红色,非常漂亮,小编觉得把它拿来做观叶花卉,欣赏叶子也很不错。甜菜的叶子产量很大,平时想吃菜了就可以掰它的叶子吃。外围的叶子掰了,里面的叶子又会长出来,越掰长得越多,特别适合没有多大的地方种菜,又想经常吃到新鲜蔬菜的阳台。

想要甜菜长得好,需要大量磷肥参与。阳台盆栽无需购买化肥,咱们可以把鸡蛋壳洗净,碾碎后放入花盆中,就能起到很好补充磷肥的效果。

养护要点

甜菜非常喜欢光照,光照不足不仅会生长缓慢,还会影响口感。喜欢凉爽的环境,最适宜生长温度在15~25度之间,环境温度不能太高。甜菜的叶子宽大,水分蒸发比较快,特别是夏天很容易缺水,要保持土壤湿润,土表面发干即可浇水。

紫色秋葵
秋葵的原产地在印度,后来被引入中国,到目前为止秋葵在中国多个省份地区都有种植,是近些年来十分流行的一种蔬菜。常见的秋葵是绿色的,但目前也研发出紫色品种的秋葵。从营养价值的角度来说,推荐大家尽量选择紫色秋葵。

秋葵里边含有的果胶成分不易被人体所消化,可让人产生饱腹感,具有一定的减肥功效。秋葵含较少的碳水化合物,升糖指数低,并富含有膳食纤维、多种维生素和微量元素等多种营养元素,很适合糖尿病人食用。

养护要点

秋葵种子发芽需要的温度较高,发芽温度在25~30度,需要在较为温暖的环境下播种。秋葵喜欢晒太阳,花盆要放在光照良好的地方。浇水和普通植物一样,土壤干燥即可浇水。生长快速时,每半月到1月施1次有机肥。
郑厚ww
1.紫甘蓝

紫甘蓝俗称紫包菜,主要特点是叶片中花青素含量较高。紫甘蓝叶片紫红,叶面有蜡粉,叶球近圆形。 营养成分包括碳水化合物、蛋白质、维生素A、叶酸、抗坏血酸、生育酚等维生素,铜、铁、硒、钙、锰、锌等矿物质。 紫甘蓝可以生吃,最常见的是在凉拌菜中加入沙拉或酱汁直接食用。也可以炒着吃。

2.紫色椒

紫贵人

圆椒属于荷兰品种,是彩椒类蔬菜。叶绿且肥大,果实长灯笼形,幼果果皮紫色,成熟后转为紫红色。外皮光亮、肉厚、汁多、无辣味、口感甘甜。彩椒清洗干净直接与其他蔬菜一起凉拌菜,多数作为点缀菜,也可炒食

紫云辣椒

是新一代培育的杂种紫色辣椒。抗性强,耐低温弱光,果实长方灯笼形,鲜果紫色味辣。
3.紫蕨菜

嫩茎营养丰富,富含人体需要的多种维生素,蕨菜每100克鲜品含蛋白质0.43克、脂肪0.39克、糖类3.6克、有机酸0.45克等。全株均入药,驱风湿、利尿、解热,又可作驱虫剂。蕨菜的食用部分是未展开的幼嫩茎叶,可用新鲜或干制品泡发蕨菜后经沸水烫,冲凉后便可与其它食材炒菜和做汤。经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口。

4.红苋菜

叶片和叶柄紫红色苋菜又名青香苋、 红苋菜等,为苋科以嫩茎叶供食用的一年生草本植物, 是大众喜爱的夏季主要绿叶蔬菜之一 。苋菜是一种营养价值极高的蔬菜,特别是含有较多的铁、钙等矿物质,同时含有较多的胡萝卜素和维生素C等各种微量元素。吃苋菜还可以减肥强身,有提高人体免疫力、促进儿童生长发育、加快骨折愈合、减肥排毒、防止便秘等功效。可热水烫后凉拌;也可炒食和做汤
花花scq

紫色的菜的话,我觉得应该有紫菜吧,也就是说海里那种紫菜还有紫甘蓝,紫甘蓝的颜色是非常物质的,还有茄子
财务会计豆豆老师

紫色的菜最常见的就是我们吃的紫甘蓝,它的营养价值非常的高,也是被大家喜爱的。