日常生活中的有哪些坏习惯? 100

风筝等风T

坏习惯分别是:

  1. 洗漱前忘了把牙刷洗干净:牙刷最容易滋生细菌,导致口腔感染,所以每次刷牙之前都要用清水洗干净,能把牙刷、梳子等个人用品放在盒子里则更好。

  2. 空腹抽烟或喝咖啡:空腹时人体对毒性物质的吸收率比平时高好几倍,早上抽烟/喝咖啡,身体会吸收更多的尼古丁及咖啡因,伤身又坏脑。正确做法:不要吸烟,提神饮料饭后才喝。

  3. 无辣不欢:吃得太辣会加快血液循环,不适合老年人或心脑血管患者;辛辣食物还会刺激肠胃,引起食道癌,便秘等。

  4. 只吃水果不吃青菜:青菜的膳食纤维比水果高,因此以水果代替蔬菜是不可取的。相反,只吃青菜不吃水果,则会缺乏维生素A及C,只有两者一起吃才有益。

  5. 生吃胡萝卜:生吃胡萝卜很不科学。将胡萝卜分别生食、用微量的油烹调、用足量的油烹调,胡萝卜素的吸收率分别为10%、45%、80%。

  6. 过分重视粗粮:膳食纤维难以消化,使食物留在胃部的时间更长,不适合容易腹胀的人士,也会减低身体对钙的利用率。粗粮隔天至每周一次即可。

  7. 不合理的素食:为了宗教理由食素,可以接受;为了排毒健身而长期素食,却完全没有必要。不仅无法吸收多种营养素,而且谷类蔬菜普遍味道清淡,烹调时会加入不少调味料,本来健康的食物也会变垃圾食品。

  8. 胡乱进补:近年各种中成药、补品大行其道,尤其受到老一辈的欢迎。但如果不清楚补品的功效跟自己身体状况,就只会伤肝损肾,甚至影响神经系统。儿童及孕妇更要注意,补品可能会打乱内分泌,引致性早熟。服用前应询问医师。

  9. 饱食:营养充足才可保证身体健康,是无庸置疑的,但所谓过犹不及,凡事都要有个度。每天三顿饭,七分饱就够了。吃的太饱不仅使人身材发福,还会患上肠胃疾病。"三分饥寒保平安"有一定的合理性。

  10. 爱吃植物油:跟肥肉没两样,主要成份是脂肪,管它植物还是动物!

  11. 狼吞虎嚥:大口大口吃饭,胃来不及对食物做出反应,引起消化不良;同时,吃饭过快会吞下大量空气,造成尴尬场面。

到点开饭啦

日常生活中这些坏习惯对眼睛伤害更大

匿名用户
不刷牙,不洗脸,不叠被子,不干活
无事有次逛
在行动上和思想上表现为消极的,都可称为坏习惯吧!
鑫筝
起床的时候不要太猛一下子就坐起来 一定要 稍等会 这样保证供血充足 不会头晕 尤其是中年老年人 一定要注意这个问题