设计课堂教学目标的基本依据有哪些

星星快快星星
教学目标规定着教学活动的方向,它是教学活动展开的依据,是评价学生的重要标准。教学中的环节不是目标;教学中的活动不是目标;评价活动不是目标;教学策略不是目标,教学目标是学生有效学习后的结果。它是能力和行为倾向的变化。

教学目标设计中常见的问题:目标设计主观臆断;目标不明确,模糊、笼统;目标中知识点太多;目标与教学内容不一致……。

如何设计教学目标?按照布鲁姆的目标分类学,我们要明确以下问题:谁学?学什么?怎么学?学到了什么?

教学目标包括多个水平、多个层次。教学目标表述的四个要素:首先是主体性,其次是具体性,第三是逻辑性,最后是指向性。目标描述的行为主体是学生,而不是教师;目标描述的行为动词必须是可测量的、可评价的,具体而又明确的。

掌握教学目标设计的思路和具体的方法,对教学有一定的帮助。基于教学目标,挖掘深度。用高阶的思维能力和科学的教育观去应对未来的学习、工作与生活。