如何提高中等生的成绩?

快要开学了,想想我班的那些孩子,中等生的成绩太多了。不及格的一位,哪位好友能给我好的建议和方法?谢谢!... 快要开学了,想想我班的那些孩子,中等生的成绩太多了。不及格的一位,哪位好友能给我好的建议和方法?谢谢! 展开
匿名用户
关键是你要用功,加上适合你的好方法,试试这样行不行①学习计划主要是计划对空余时间的利用。这个时间一般规定两件事:补课和提高。 ②列出具体任务,然后把学习任务具体分配到每一周、每一天去,再计算一下,每天可以有多少学习时间,每项内容大致需要花费多少时间。计划中一定要安排严格的、足够数量的基本功训练,力戒好高骛远。 ③检查效果,及时调整:每个计划执行到结束或执行一个阶段后,就应当检查一下效果如何。如果效果不好,就要找原因,进行必要的调整。检查内容是:是不是基本按计划去做?计划任务是否完成?学习效果如何?没完成计划的原因是什么?什么地方安排太紧?哪些环节安排轻松?等等。通过检查后,再修订计划,改变不科学、不合理的地方。 ④不要贪心,要注意留出空余时间。一张一弛,文武之道,计划制定时,也要考虑吃饭、睡觉、休息、娱乐、体育锻炼等活动时间。 ⑤灵活调整学习计划:确定计划后,就应该严格执行,但在学习中,根据实际情况灵活安排,不可过于拘泥。注意和同学交流学习心得,向老师请教学习方法,及时充实调整学习计划 再加上好的科学的给你推荐一种艾宾浩斯学习记忆法
从时间安排方面讲,复习与自测可以定期的进行也可以随时的,复习与自测可以结合进行,对学过的知识,一段时间后先自测一下,不会的,或记得不牢的再进行重点复习。
1、 定期复习与自测:即对自己所学的课程、知识定个复习与自测计划,然后按时执行。
①日测:每晚上睡觉前,应该将当天所学的知识择其要点复述一下,如条件不允许,默写提纲或干脆默想也行。
②周测:星期天休息,可将一周来所学课程的内容换个角度提出问题,写在一张纸上测验自己,发现存在疑难或模糊之处,马上解决,决不拖欠。
③单元测验:一个单元学完了,可以自测一下这个单位有哪些主要内容,学完有什么收获,从而及时消化,巩固记忆。
④全书测验:一本书学完后,可以翻开目录,逐次回忆内容,在单元测的基础,全书测就问题不大了。如果没有时间,可以挑选那些重要内容先进行
匿名用户
成绩中等的学生都要一个共同的特征:在某些知识点掌握上有所欠缺,而且每一个人欠缺的知识点都不相同.运用好的学习方法可以解决这个问题. 现在很多同学做试卷里面的重复题目,已经完全掌握的题目,还要不断地做。相反,那些不怎么会做的,训练的强度又不够。要想解决一个难点,需要重复10--50次才行. 每个学生都有自己不同的难点,传统的方法不适合每一个人。练习多做综合试卷,做完后整理分析做错的题目,分析会发现,做错的题往往包含相同的知识点,也就是这个知识点没掌握牢,针对性学习该知识点并做相关习题彻底掌握该知识点。这个方法最适合复习备考阶段。但如果在平时学习中也使用这个方法,不把问题带到快考试,相信复习也会轻松很多。具体方法如下:每学完一节的内容,测试一到两次,分析错误题目,找到学习过程中忽视或误解的课本中的概念。加强记忆,理解。做到学完一节掌握一节。每学完一章的内容,测试两到四次,分析错误题目,找到错误题目所对照的知识点。加强学习理解,并针对性训练。做到学完一章掌握一章。………在学习过程中,时时测试下以前学过的知识,查找遗忘知识点加强学习。………中考复习时,先针对错题集训练,排除已掌握题目知识点。再做综合试卷全面评测,争取全面掌握中考考点。这样中考中想不取得好成绩都难!学YO学习机题库很完整,内容全部包含了要考的内容. 而且根据学生答题情况进行整理分析错误题目,出具诊断报表,哪个知识点掌握程度一目了然,并且能根据错误题目所在知识点自动生成新的针对错误知识点的试题,加强学习。做到找到问题,并且解决问题的最佳练习方式!
岁净
楼主,首先对你下这个决定表示感动。
我在初中的时候也是一名中等生,现在已经是华科的一名大三学生了。
不过楼主想要速成,我不大赞成,毕竟学习是一项长久的工作,你要看远一些,仅仅靠2个月拿下全校前30,如果是特别好的学校,我觉得不是没希望,只是希望很小很小,因为学习不仅仅是知识,对于知识的把握与你小学乃至小时候的智力开发等等很多因素有关,你对于学习的兴趣以及你目标的强烈程度都会对你取得的成绩有很大的关联。
下面就事论事:
你是初二的学生,课程不是很多。就语数外,再加一门综合(历史 政治 生物 地理 初三才学化学)。知识点不难,但是很琐碎。
如果仅仅为了考试,就做题吧。给你定个计划(你说你怕吃苦的哦)
早晨7点起床:7:00—7:30背单词、背英语课文(一天一篇,一天一个list)
下课没事就把单词拿出来背(零打细敲)
中午:把上午上课老师所讲的课程作业全部做完(即使老师没留,你也要按照进度自觉的做,这对于你的自信心很重要,等到老师要求做作业的时候,你发现你已经超前做完了,那种成就感,呵呵)。午睡25分钟左右,太长不好。
每堂课要认真听课,为什么听课?我来讲一下,你觉得听课你能学到东西吗?是看书看的效果好还是听课效果好呢。个人感觉自己看书效果好(文科除外),但那为什么还要听课呢?听课是作为后期你检测自己学习效果的一个工具。比如那时我就是这样做的,每晚入睡前,坐在床上,熄灯,不躺下,躺下容易睡着,开始回忆一天所有的课,老师所讲的全部内容,如果你想不起来,证明你没有掌握,如果你掌握了,你一定会,或者你感觉自己会,但是就是想不起来,那么我敢保证,要不了一周,这个知识点你一定忘记的一干二净。
晚上呢,就是做作业了,其实我认为初中老师的作业不多,做完后,就做自己买的工具书,英语、数学必须要有,其他的不大必要做。不会的标记问老师,这一点你能做到吗?不要怕同学嘲笑你,你要看长远一些,你要坚信你与众不同,不要不懂装懂。
英语的每一个unit,数学的每一节后你都要辅之以大量的练习,看书看书再看书,做题做题再做题,第一遍做题你遇到稍微不会的你就要看书,把书吃透,看它考的到底是书上的哪个知识点,因为考试时不会超过课本的,课本是最大的秘籍。做题做题再做题,坚持下来,从现在开始,从这一堂课开始。
至于语文,其实我想说的也是做题。大小阅读,你要研究出题人的规律,里面的玄机多的很,举个例子,一道阅读,四个小问,一般是第一个问题问主旨,第二、三问题问的是句子的赏析,最后一问从全文问,当然我说的是一般。这些你都要通过做题才能体会到,不是说做题就能提高成绩,我说的做题不仅仅是做题,有时分析答案,分析思路2者比做题本身更重要。
语文作文肯定是要背的,初中生哪来那么的感悟,大脑还没完全开化(反正我那时没开化,你后来大了会发现这一点),所以各种题材的文章你都要多读,多看。看多了,背多了,模仿多了,你就会发现你会写了,甚至知道一个作文题怎么破题,怎么写,怎么结构个法能得到老师的高分判决。我初中的时候,成绩好了后,所有期中期末的语文考试作文我全部猜中,包括中考的,这是幸运吗?是我吹牛吗?不是的,这是真的,你看多了,练多了,就会发现它只可能考你这几个方面的作文,当然后来我上了高中后,很少猜作文题了,因为作文可命题的范围大了,不会再猜到了。
还有就是楼主最好做一个计划表,一个作息表,按时完成,坚持下来。坚持!!!!
顺祝楼主成功。