下列关于酶的各项叙述中,正确的是

下列关于酶的各项叙述中,正确的是A.酶是活细胞产生的,必须在活细胞内发挥作用B.酶可以降低化学反应的活化能C.酶的催化效率很高,不受环境因素影响D.酶的化学成分都是蛋白质... 下列关于酶的各项叙述中,正确的是 A.酶是活细胞产生的,必须在活细胞内发挥作用 B.酶可以降低化学反应的活化能 C.酶的催化效率很高,不受环境因素影响 D.酶的化学成分都是蛋白质 展开
肖思邱俊豪
【答案】B
【答案解析】试题分析:
1、本质:酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少量是RNA。
2、特性:(1)酶具有高效性
;(2)酶具有专一性;(3)酶的作用条件比较温和。
3、作用:酶在降低反应的活化能方面比无机催化剂更显著,因而催化效率更高。
A.酶是活细胞产生的,条件适宜就能发挥活性;错误。
B.酶可以降低化学反应的活化能,具有高效性;正确。
C.酶的催化效率很高,受环境因素影响,如温度和酸碱度;错误。
D.酶的化学成分绝大多数是蛋白质,少数是RNA;错误。
考点:酶。
点评:本题有一定的综合性,意在考查学生识记和理解能力。
AmBeed