信息技术对教育教学的影响及发展趋势”。

冬夏328
信息技术对教育教学的影响以及给教学带来的变化

信息技术的应用,使人类知识得以迅速传播、积累、分析、组合和存储、再现,从而给人们以更多的手段来利用、获取并再次开发知识,因而知识的增长速度在信息时代极为迅猛,形成“知识爆炸”。这也使学校教育不可能、也没有必要在学生学习的短短十几年的时间内把人类积累起来的所有知识传授给学生。由于多媒体的应用,学生的学习兴趣更是有所提高,大大提高了学习效率。以前的教学,一节课教师要花大量的时间在板书上面,从而浪费了一些的时间。现在应用信息技术,课前就已经把需要板书的内容利用多媒体储存起来,需要的时候直接调出即可,这样既节省了一定的时间,又给学生以直观感受。

现代信息技术的出现,使得学习者的学习方式和学习行为也发生了相应的变化。在"翻转课堂式教学模式"下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教学效果。互联网的普及和计算机技术在教育领域的应用,使"翻转课堂式"教学模式变得可行和现实。学生可以通过互联网去使用优质的教育资源,不再单纯地依赖授课老师去教授知识。而课堂和老师的角色则发生了变化。老师更多的责任是去理解学生的问题和引导学生去运用知识。

在教学实践中,有的老师一味的追求使用媒体,文本、图形、图像、声音、动画、视频都有了,课堂上热热闹闹,学生看得眼花缭乱,听得心里厌烦,这样不但没有起到呈现知识的作用,反而将学生的注意力吸引到无关的声音和动画上去,信息技术在整个课堂上占了主导地位,而作为处于主导地位的老师和主体作用的学生则退居二线,课堂角色发生变化,课堂效果可想而知。课堂教学应该是:采用既发挥教师主导作用,又能体现学生主体地位的课堂整合教学模式,根据技术支撑环境的情况,可采用基于多媒体演示的课堂整合教学模式,根据选用的教学策略不同,采用“传递——接受教学模式”、“探究性教学模式”、“自主性学习”、“合作学习教学模式”等。使信息技术与课程资源有机整合,从而处理好教学辅助手段与教学的关系。避免多媒体应用中的“霸权”现象。

总之,在教学中,对教育信息技术的运用一定要有充分的认识,只有认识到位,那么我们就会改变信息技术在课堂中的霸主地位,回归它的本来面目。