如何让小学生养成主动学习的好习惯?

匿名用户
如何养成好习惯国心理学巨匠威廉·詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。”
  习惯是一种长期形成的思维方式、处世态度,习惯是由一再重复的思想行为形成的,习惯具有很强的惯性,象转动的车轮一样。人们往往会不由自主地启用自己的习惯,不论是好习惯还是不好的习惯,都是如此。可见习惯的力量——不经意会影响人的一生。
  一般来说,习惯可以在有目的、有计划的训练中形成,也可以在无意识状态中形成。而良好的习惯必然在有意识的训练中形成,不允许也不可能在无意识中自发的形成,这是好习惯与不良习惯的根本区别。相对于其他习惯而言,不良习惯形成以后,要改变它是十分困难的,俗话说:“江山易改,本性难移。”从根本上说,任何一个好习惯的养成都不会是轻而易举的。
  要培养一个好习惯,首先必须要研究它的重要性,因为只有明白了它的重要性,才会有培养这个习惯的强烈愿望。
  二是对所培养的习惯进行必要性,可行性的分析,从某种意义说,克服一个坏习惯,培养一个好习惯是人生最难的,而又是对人生最有价值的。因此,要培养一个习惯,开始前的可行性的分析很重要,这样使你建立在理智和科学的基础上。否则,头脑一热,盲目去做,常常会半途而废。
  三要培养好习惯,就要:“统筹安排,逐一击破。”我们知道,人的习惯实现是一个庞大的体系,它像一棵大树一样,有干、有枝、有叶。它可以是我们工作方面的习惯,也可以是学习方面的,健康方面的,感情方面的。与人相处方面的各种习惯,也可以是思维方式的习惯,也可以是行为方式习惯。因此当我们明白习惯对我们人生和命运的重要性后,要对准备培养的习惯作统筹安排。这样可以分清主次,明确先后,然后有步骤的去培养,就会更有成效。
  从根本上说,任何一个好习惯的培养都不会是轻而易举的,因此,我们一定要循序渐进,由浅入深,由近及远。尤其开始是我们要宁少勿多、宁简勿繁、宁易勿难。先找一个比较容易做到的,做起来有兴趣的,很快就能尝到甜头的,而且能不断受到自己和周围人激励的习惯开始,而且下的功夫要大一些,花的时间要长一些,这样就容易成功。
  第一个习惯养成了,一定会使你品尝到成功的喜悦。既然是好习惯,它就会在你无意识中自动为你管理,为你服务,而且为你效忠终生。
  四是关键前三天,重在一个月。当我们下决心要培养一个好习惯之后,成功的关键在于前三天,特别重要的是前一个月。
  俗话说:“万事开头难”“好的开端是成功的一半”,培养习惯也是一样。至于说培养习惯重在一个月,这是指度过前几天,真正的是一个习惯的养成,这过程差不多要一个月左右。因为根据美国科学家
  的研究,一个好习惯的养成成为21天,90天的重复会形成稳定的习惯。所以一个观念,如果被别人或自己验证了21次以上,它一定会形成你的信念。
  习惯培养法之五——习惯仿佛像一根缆绳,
  美国著名教育家曼恩说:“习惯像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”因为好习惯每天缠上一股,要不了多久就会牢不可破。
  习惯培养法之六——坚持不懈,直到成功。
丶問情
大多数孩子不喜欢主动学习,是因为他们还没发现学习的乐趣,或者还没有找到适合自己的学习方法。
不管什么原因,家长都要想办法让孩子体会,学习是有用的,学习是有趣的,这样孩子就会爱上学习,并主动去学习。例如,引导孩子用学到的数学知识运用到生活中,如摆个小摊、算个小账、利用语文知识给新出生的小宝宝起名字……这都能让孩子体会到学习的用处,而且还能让他们感觉:学习是有趣的、好玩的!
激发孩子的学习兴趣,还有一个好方法,那就让孩子多读书。好的儿童文学作品可以激发孩子的求知欲望,端正他们的学习态度。我家孩子就在读著名儿童文学作家乐多多的(胡小闹日记),听听题目就知道它对孩子有没有用:爸妈不是我佣人、绝不为老师和父母读书...这些书让我家孩子爱上了学习,而且现在也越来越懂事了。
总之,让小学生养成主动学习的好习惯,可以试着引导其阅读。让孩子在阅读中获取成长智慧,点亮人生未来。
日读课

我从事托管班辅导老师的工作。在工作中,发现孩子们很不喜欢学习,不喜欢做作业,不喜欢背课文。每天做作业感觉非常痛苦。

有一次,一个小女孩因为课文没有背出来,奶奶已经来接她了,她着急的哭了,然后我打电话给孩子的妈妈,妈妈说让她跟奶奶回家,妈妈陪她背,但小女孩不肯,她说作业没完成不回家,因为家里没有老师。我说:“那老师陪你读书,然后一起背。”可是她不想读,她接着哭,一边哭一边说:“你们都不懂我,我真的好痛苦啊!为什么要学语文,为什么要背书,我一点也不喜欢背书。早知道我就不要来到这个世界上,就不要这么痛苦,爸爸妈妈也不要这么辛苦,不要为我花这么多钱了,呜呜呜……”

当我听到她的话,心里一阵心痛,把她抱在怀里。说:“我懂你,我知道你的痛苦。我爱你,我陪你。”

02思考从此,我一直在思考,如何让孩子们爱上学习,让孩子们不是痛苦的学习,不是为别人学习。但是大部分的孩子都不喜欢学习,都有各种各样的兴趣爱好,要想做到对每个孩子因材施教是一件非常困难的事情,为此我一直在寻找更好的方法让每个孩子都对学习“好一点”。

03观察我发现每个孩子对游戏都有一种特别的“天赋”。每个游戏没有人交他们都会玩,而且都玩得不错。在玩游戏上每个孩子都非常聪明,几乎没有哪个孩子不会玩游戏,但是他们都不想把这个“聪明”用在学习上。

04阅读有一本书叫《遇见未知的自己》,这本书教我如何认识真我;如何控制自己的情绪;如何带着善意去看待问题;遇事多反省自己,而不是一味的责怪他人。这本书我看了很多遍,每一次都有不一样的收获,我觉得最大的收获是:我用书中的方法实践,确实有不一样的感觉,心情也比一起要好很多。

回复:打卡,加入共读群;公众号 【日读课】  ID:riduke

悠家教育
悠家教育是中国首家专注于青少年儿童天赋发现和发展的专业教育集团公司。 秉承独创的“天赋优势教学法”,坚持“因材施教”的价值主张,全力为每一个 孩子量身定制专属教育规划及解决方案。
学习是一个过程,如果我们不知道终点在哪里,很快就会倦怠,然后丧失信心,前进也就没有了动力。家长应该多多了解孩子的学习情况,根据孩子学习的实际,来跟他探讨,并制定明确的学习目标,并鼓励孩子主动学习。
要求家长对孩子的目标要求应该由低到高,循序渐进,并做到因人而异。
让孩子通过完成一个个阶段性的小目标,获得学习上的成就感,觉得自己能行。
孩子对每一次学习都感到愉快、喜悦,从而产生继续学习的浓厚兴趣以及主动学习的好习惯。
匿名用户
用诺亚舟同步搜学王,同步,趣味学习,激发学习兴趣