冬季吃哪些蔬菜最好?

教育导师司马晟宇

韭菜 韭菜含粗纤维较多,且比较坚韧,不易被肠胃消化吸收,能增加大便体积,增进大肠蠕动,防止大便秘结,故对痔疮便秘者有益。 菠菜 性凉,味甘,有养血、止血、润燥、滑肠、通便的作用。 红薯 红薯中的纤维物质在肠内能吸收大量水分,增加粪便体积,对增进肠胃蠕动和通便非常有益,常用来治疗痔疮及肛门裂等。

  卷心菜 又名球甘蓝,别名圆白菜或洋白菜。性平味甘。多吃卷心菜,可促进食欲,增进消化,预防便秘,治疗痔疮,是肛肠病人的有效食品。

  白萝卜 生吃可增进消化,还有非常强的消炎作用,其辛辣的成份可促胃液分泌,调整肠胃机能。除此以外,所含有非常丰富的粗纤维,能增进肠胃蠕动,保持大便通畅。

  木耳菜 又名西洋菜,肥厚而黏滑,俗称木耳菜。其营养素含量极其丰富,常常食用有降血压、利尿、益肝、预防便秘和清热凉血等功效。

  不同种类的蔬菜富含的营养成分也不同。坚持每天吃蔬菜,一周最好若干次,冬天吃什么蔬菜好,从5种蔬菜(深绿、橘黄、豆类、淀粉质蔬菜及其他蔬菜)中选择。经常变换种类,尽可能做到多样化,才能充分摄取不同食物中不同的营养素。

  每天应摄入500克左右的蔬菜,以提供数量较多的维生素C、胡萝卜素和相当量的钙、铁等无机盐。其中,有色蔬菜和叶菜类要占 50%左右,冬天吃什么蔬菜好?多吃深绿色蔬菜,如菜花、甘蓝和其他深色绿叶蔬菜。橘红色蔬菜包括胡萝卜、红薯、南瓜等。例如一个2000卡路里的饮食(1岁儿童约为1000卡路里),膳食指南推荐蔬菜摄入量为:深绿色蔬菜3杯量/周 (1杯量约为240克)、橘黄色蔬菜2杯量/周、豆类(干豆类)3杯量/周、淀粉质蔬菜3杯量/周、其他蔬菜6杯半量/周。
曹仙xz

冬季绿叶蔬菜相对比较少,那在日常餐桌上我们要吃什么蔬菜好呢?冬季吃什么蔬菜最应季呢?下面我们一起来看看冬季最适合吃什么蔬菜吧!

韭菜 韭菜含粗纤维较多,且比较坚韧,不易被肠胃消化吸收,能增加大便体积,增进大肠蠕动,防止大便秘结,故对痔疮便秘者有益。 菠菜 性凉,味甘,有养血、止血、润燥、滑肠、通便的作用。 红薯 红薯中的纤维物质在肠内能吸收大量水分,增加粪便体积,对增进肠胃蠕动和通便非常有益,常用来治疗痔疮及肛门裂等。

卷心菜 又名球甘蓝,别名圆白菜或洋白菜。性平味甘。多吃卷心菜,可促进食欲,增进消化,预防便秘,治疗痔疮,是肛肠病人的有效食品。

白萝卜 生吃可增进消化,还有非常强的消炎作用,其辛辣的成份可促胃液分泌,调整肠胃机能。除此以外,所含有非常丰富的粗纤维,能增进肠胃蠕动,保持大便通畅。

木耳菜 又名西洋菜,肥厚而黏滑,俗称木耳菜。其营养素含量极其丰富,常常食用有降血压、利尿、益肝、预防便秘和清热凉血等功效。

不同种类的蔬菜富含的营养成分也不同。坚持每天吃蔬菜,一周最好若干次,冬天吃什么蔬菜好,从5种蔬菜(深绿、橘黄、豆类、淀粉质蔬菜及其他蔬菜)中选择。经常变换种类,尽可能做到多样化,才能充分摄取不同食物中不同的营养素。

每天应摄入500克左右的蔬菜,以提供数量较多的维生素C、胡萝卜素和相当量的钙、铁等无机盐。其中,有色蔬菜和叶菜类要占 50%左右,冬天吃什么蔬菜好?多吃深绿色蔬菜,如菜花、甘蓝和其他深色绿叶蔬菜。橘红色蔬菜包括胡萝卜、红薯、南瓜等。例如一个2000卡路里的饮食(1岁儿童约为1000卡路里),膳食指南推荐蔬菜摄入量为:深绿色蔬菜3杯量/周 (1杯量约为240克)、橘黄色蔬菜2杯量/周、豆类(干豆类)3杯量/周、淀粉质蔬菜3杯量/周、其他蔬菜6杯半量/周。
帐号已注销
已经过了大雪,马上到冬至了。现在真的是正儿八经的冬天了。冬天吃什么这个问题问的是太好了。既然问到了白菜和火锅,咱们就先来说说这两样

白菜
白菜因为营养价值丰富,又被称作为“百菜”,可以说是中国人餐桌上最接地气的滋补食材。白菜中含有丰富的维生素,白菜中的维生素C含量是苹果的5倍,梨的4倍!

而且白菜中还含有可以增强肠胃蠕动的纤维素,这样就能减少粪便在肠道内的堆积,可以更好的帮助消化。而大白菜又是冬天的应季蔬菜,小伙子们挥舞双手!各种白菜吃起来~

火锅
冬天是火锅爱好者的天堂。麻辣锅,菌汤锅,清汤锅,番茄锅等层出不穷。吃着火锅唠着嗑,这就是冬天最好的消遣方式。但是爱吃火锅的你要注意了!有几点关于健康的建议您一定要记住!

1,吃火锅时,锅底一定要全开,就是要沸腾,否则不能完全杀死食物中的病菌和寄生虫,很容易引发肠胃疾病

2,生熟食物尽量分开,这样可以避免较差感染,咱们在中国人啊,吃饭吃的就是热闹,但是基于您的健康,蓝猪坊还是建议您使用不同的筷子来处理不同的食物

3,很多人喜欢刚涮出来就吃,求的就是这个刺激,殊不知这样会损坏胃粘膜。捞出来放到自己的小盘子晾凉再吃,才是正确之举啊

除了火锅和白菜,冬天还有哪些适合吃的呢?

乌鸡

冬天容易体虚无力,尤其是女孩子。在周末的时候煲个乌鸡汤,里面放一点黄芪,党参,枸杞这种食补的药材。一碗喝下去,暖暖又贴心~

萝卜

俗话说冬吃萝卜夏吃姜。冬天天气干燥,而萝卜可以止咳化痰,除燥生津。而且萝卜的食用方法也很多,可以当蔬菜,也可以当水果生吃,还可以熬成萝卜水只喝水。所以说啊,萝卜,也是我们冬天不能缺少的一种食物呢~

橘子

橘子也是冬天的应季水果,橘子中含有丰富的维生素,可以提高人机体免疫力。冬天干燥容易上火,这个时候吃一些橘子也可以有效缓解呢~

糯米

没想到吧,冬天也要多吃糯米。糯米性温,有养人,补气血的功效,而且糯米还可以滋养脾胃。脾胃正常运作了,整个身体也就暖和了~所以体寒的妹子们可以适当增加吃糯米的次数。但是糯米比一般的大米要更难消化一点,所以肠胃不太好的人吃之前要斟酌了。
将微笑送给悲伤

冬季吃白萝卜,菠菜,白菜,山药,西兰花等蔬菜最好。

白萝卜,民间素有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法,白萝卜又有“小人参”的美称。萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,它的维生素C很高,高到什么程度呢?大概要比梨高8-10倍。萝卜不含草酸,经常吃白萝卜,还有利于钙的吸收。

白萝卜分上中下三段,每一段的口感都不一样。靠近叶子的部分,味道相对来说,甜一点,可以生吃,我们小时候,经常有吃靠上面这部分,当水果来吃。当然,也可以做沙拉或者凉拌。

中间部位,甜味适中,可用来煮、蒸、炖都可以。下半部分,纤维最多,适合炒或者油炸。

当然,一般吃萝卜,我们没有那么讲究,整个萝卜切大块,跟着大骨头一起炖骨头萝卜汤,非常美味,我们管这叫“年羹萝卜”,大年三十煮一大锅,从初一吃到十五。

白菜,白菜其实有很多种,当然,我们最常吃的就是大白菜。大白菜的水分很高,烹饪后的大白菜富含维生素C、叶酸和钾。正因为它的营养丰富,民间有“百菜不如白菜”的说法,可生吃、炒着吃、也可凉拌。特别是北方,拿大白菜来腌制成辣白菜,味道非常美味,还能增进食欲。

菠菜,菠菜,是“大力水手”的最爱,含有大量的叶酸、维生素A、钾和锰,也含有大量的维生素C、铁等等丰富的微量元素,它的营养价值很高。但是很多人吃菠菜,觉得口感偏涩,小篇提醒大家,可以先焯水,去除草酸再烹制,口感会更好。而且菠菜有润燥滑肠、洁肤抗衰老的作用。

花椰菜和西蓝花,这两种菜,可以说是很近的亲缘关系。都富含丰富的维生素C、钾、叶酸、维生素A等,膳食纤维也很丰富,相对来说,西蓝花比花椰菜的营养价值要更棒一些,另外,西蓝花还含有胡萝卜素。

山药,山药是补食用最多的食物之一,是因为它的营养价值太强大了。它是高营养食品,山药中含有大量淀粉,蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E以及葡萄糖。在中医看来,它的药用和食疗价值也非常高,它有补中益气、消渴生津、滋阴补阳、增强新陈代谢的作用。当然,因为山药的品种和产地不一样,它的食疗价值也会差很多。
一叶小船198

冬天吃芹菜好

芹菜性凉,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸等,可兴奋中暑神经,促进胃液分泌,增进食欲,还有祛痰之效。

冬季是高血压发作最频繁的季节,而中医临床表明,芹菜是治疗高血压和因高血压引起的一些疾病的有效药物,对防治糖尿病、贫血、小儿佝偻症、血管硬化等诸多疾病都有一定的辅助功效。
冬天吃西红柿好

西红柿中含有番茄红素,能够清理血液,促进人体新陈代谢,具有放松神经、缓解压力的作用,非常适合冬天食用。而且西红柿是防癌抗癌的首选,其中含有的苹果酸和柠檬酸等有机酸,可以增加胃液酸度,帮助消化,调整肠胃功能。
冬天吃胡萝卜好

胡萝卜维生素多,还有丰富的丙氨酸等九种氨基酸和钙、磷、铁等矿物质。胡萝卜素对保护视力、促进儿童生长发育效果显着,成人食之可补脾健胃,其中的胡萝卜素是脂溶性物质,所以胡萝卜用油爆炒是最好的食用方式,营养可以充分被吸收。
冬天吃菠菜好

菠菜性凉,含有大量的植物纤维,能帮助胃肠道蠕动,并促进胃和胰腺的分泌,有利于食物消化吸收。

能可润燥养肝、养血止血,起到调节肠胃,疏通便秘的作用。冬天天气干燥,人吃的比较油腻又容易上火,菠菜在促进消化和排便的同时,还能起到去火除燥的疗效。