草莓开花几天开始授粉

水溶肥小沃
农业达人

水溶肥小沃

草莓的花一般完全打开的第二三天是最佳授粉时期,中午温度高会爆很多花粉

种植草莓多采用播种方式,选用颗粒饱满的草莓粒泡水催芽后,种到营养丰富的疏松土壤中。栽培时保障种苗距离,保温保湿,出苗之后适当追施足量沃叶水溶肥,促使草莓发育更迅速,到果期时段也能够结出丰富的果实。

草莓的花要注意以下几点
1、缓苗期尤其是裸根苗缓苗期出花要掐掉,一般苗长壮了达到5-7片叶可留花,栽苗后一个月苗壮可留花
2、花柄短,出不来。主要是因为品种不同,首花和缺硼等因素造成的。可以用点硼肥
3、无雄蕊,这种情况比较常见,主要是因为首花和缺硼造成的
4、雌蕊黑掉,主要是授粉失败或者冬天受冻害造成的,也不排除病害的可能
5、一个花絮一般情况留二到五个花果,视情况而定,去弱留强,花柄细花小的看都不用看直接掐掉
6、草莓的花一般完全打开的第二三天是最佳授粉时期,中午温度高会爆很多花粉
7、雄蕊发育正常可就是不爆花粉,情况一般是阴雨天无光照,温度没有达到。20~25度可以正常爆粉
8、最重要的一点,花期果期不要淋雨也不要经常性的喷水

农业科学技术出版社
草莓,是多年生草本植物。草莓宜生长于肥沃、疏松中性或微酸性壤土中,过于粘重土壤不宜栽培,沙土多施厩肥,勤灌水,也可种草莓。
草莓喜温凉气候,草莓根系生长温度5-30℃,适温15-22℃,茎叶生长适温为20-30℃,芽在-15-10℃发生冻害,花芽分化期温度须保持5-15℃,开花结果期4-40℃。草莓越夏时,气温高于30℃并且日照强时,需采取遮荫措施。
草莓为喜光植物,但又有较强的耐荫性。光强时植株矮壮、果小、色深、品质好。中等光照、果大、色淡、含糖低,采收期较长;光照过弱不利草莓生长。
草莓的花朵完全开放时就要授粉,也就是在开放当天进行。及时授粉成功率会更高,可提高结果率。
授粉还要注意具体的时间,通常是选在每天中午的十点到下午的三点之间进行的,这时授粉效果会更好。
如果露天栽培的草莓,是不需要人工帮助授粉的。但若是室内栽培的草莓,需要人工帮助授粉。要提前准备好毛刷或者毛笔,先清洗干净,放在通风处晾干备用。
授粉时。要从草莓的雄花上蘸取花粉,用毛刷或者毛笔在花蕊上轻轻蘸一点花粉就行。:蘸取花粉之后用毛刷涂抹在雌花的花蕊上,注意刷的时候动作要轻缓,不可损害到花穗部分。依次将所有的雌花都刷到,不要遗漏。草莓完成授粉之后要加强管理,保证空气流通好。还要及时浇水,追肥,保证肥水充足,平时多晒太阳,管理得当坐果率才会更高。