汉初名相陈平被称之为诡计多端,他在历史上做了哪些事情?

满屋新鲜事

陈平是西汉的开国功臣之一,可以说是刘邦的左膀右臂,献出了不少的奇思妙想给刘邦。如果没有陈平的谋略,那西汉的建立可能就没有这么快速。但是刘邦的奸诈之名,也是因陈平而来。

公元209年,陈平先是投奔到了魏咎处,但是魏咎并不欣赏陈平,并不打算大用陈平,无奈只能另寻他处。接着来到了项羽的身边,但是项羽身边已经有了范增,而且项羽还十分的尊敬范增为“亚父”,项羽虽然偶尔也会听取陈平的意见,但是终究还是范增说了算。

陈平无奈,但是陈平在鸿门宴上见到刘邦,觉得刘邦他日必定是有所成就,最后在项羽就快灭了刘邦的时候,帮助了刘邦,最后被刘邦留在了身边,监护三军将校。

陈平在世时曾说:“我一生出尽阴谋诡计,恐怕后代要遭报应啊。”陈平说自己用阴谋诡计,主要是指为了达成目的而不择手段,伤害别人成全自己的一些计谋。因果关系,早晚会连累自己的子孙后代。

为什么都说陈平是“诡计多端”呢?

陈平献给刘邦的第一计就是“反间计”。离间项羽的团队,主要就是让刘邦拨给陈平四万黄金用于离间项羽团队里的主要将军。可以说无论在哪个年代,四万黄金都属于巨资了,不得不说也是下了血本啊。

第二计,用待遇不同来离间楚使,气走范增。其实这也是离间计,主要是针对项羽的军师,范增。采用待遇差别来羞辱项羽,最终真的就使得项羽开始怀疑起了范增,最后范增死了,项羽的队伍里就没有军师。

第三计,夜出女子解荥阳之围。陈平在楚汉战争时,夜里放出了2000名女子在城东门,就在项羽的将士们愣神之际,陈平和刘邦趁乱从西门逃了出来。要说之前两计还过得去,这第三计,就真的是让人乍舌啊。

第四计,蹑足封齐王韩信;第五计,伪游云梦擒韩信,都是用在自己人韩信将军身上的。第六计。白登之围,贿赂匈奴单于的阀氏,最后解救刘邦。

在陈平的诸多妙计中属这六计最为出名,从这六计我们可以看出主陈平此人非常懂得揣测人心,利用人性。是实实在在的大阴谋家,虽然都成功了但是阴谋毕竟是君子所鄙视的。最后也正如陈平所言,子孙后代再也没有什么大作为。