人工选择育种的原理

下列关于育种以及相关原理的说法错误的是()A、育种依据的原理是可遗传变异B、在育种过程中进行了人工选择C、培育转基因抗虫棉的原理是基因重组D、利用生长素得到无子番茄的过程... 下列关于育种以及相关原理的说法错误的是(  ) A、育种依据的原理是可遗传变异 B、在育种过程中进行了人工选择 C、培育转基因抗虫棉的原理是基因重组 D、利用生长素得到无子番茄的过程中没发生变异 展开
孝思焉语芹
考点: 生物变异的应用 专题: 分析: 生物中的育种方式主要包括:杂交育种、诱变育种、单倍体育种、多倍体育种,它们利用的原理分别是:基因重组、基因突变、染色体变异、染色体变异. A、育种依据的原理是可遗传变异,使后代获得相应性状,A正确;B、育种过程是一个选择的过程,但选择的方向是取决于人类的需求,可能和自然选择的方向是不同的,B正确;C、培育转基因抗虫棉是通过基因工程育种,原理是基因重组,C正确;D、利用生长素得到无子番茄的过程中发生了不可遗传的变异,D错误.故选:D 点评: 本体考查了有关生物进化与生物育种的相关知识,意在考查学生能否理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,易混知识必须区分清楚.