作为在校大学生,我们应该如何认识,接受家庭教育和学校教育

帐号已注销

社会总就业率形势紧张是我国目前的一个重大社会问题,关于近几年就业形势,社会高等教育高增长率、社会总就业形势紧张和劳动市场严重分割。高等教育毕业生数量大增,工作机会相对较少,竞争激烈。毕业生就业问题成了很重要的一部分。这要求大学生在校期间需要树立正确的就业观和择业观,积极增强个人的就业竞争力。

一、大学生就业难个人因素分析

1. 大学生供给和需求比例严重失衡。由于我国高等教育实现由精英教育向大众教育转化,高校毕业生数量迅速增长,而劳动力就业市场的需求量远不能满足需要。

2. 没有良好的就业态度,对工作不负责。大学生较为普遍的存在不安心于现有企业的工作,频繁跳槽,骑驴找马的就业心态让很多企业对他们敬而远之。

3. 大学生专业素质不高,动手实践能力差目前很多高等学校一味追求学科的大而全,追求上层次,忽视学生专业实践能力,实验实践条件滞后,质量不高,学生不注重能力的培养,不能更好的适应社会工作。

4. 就业要求过高,就业观存在错误,缺乏引导。大多数毕业生在找工作时,往往把薪酬、待遇和工作地点看得很重要,要求过高,对自己能为企业创造价值的能力估计过高,这种就业心态往往让他们在求职过程中屡屡受挫。

二、正确认识和评价自我

1、自我反省。学生除了要客观地分析就业环境外,最重要的是要认识到自己,根据自己个性特长,兴趣,制定就业方向,就业目标,做到扬长避短。

2、进行适当的社会比较。通过与自己条件、地位类似的人比较来认识自己,以铜为镜,认识到自己的不足与优势;其次,通过自己的行为结果来认识自己;要通过社会上其它人对自己的态度来认识自己;通过对自己参加社会活动结果的分析来评价和认识自己,客观的认识自己。

三、树立正确的学习观培养专业素质以及就业精神

提高自己的综合素质。不单指某项技能,其实还是大家素质和能力的综合表现。全面提高自己的综合素质。

在大学期间,一定要学好基础知识。这是增强大学生就业竞争力的基础,像盖楼一样,首先是地基,就业竞争力的地基就是专业技能。如果没有打下好的基础,没有过硬的专业技能,用人单位就不可能聘用你,特别是在现在大学生就业形势如此严重的情况之下。所以,在大学四年期间,我们应该努力学习,努力掌握自己的专业知识,扎实基础。

培养自身的基本素质大学生在具备强硬的专业素质的同时,也应具备最基本的个人修养。其包括思想道德修养、文明礼貌、心理素质、职业道德等许多方面。专业素质在求职和任职的过程中无疑是非常重要的,甚至被许多人形象地称为就业的“敲门砖”,但专业素质是要以基本素质作支撑的,良好的基本素质可以保证专业素质的充分发挥。因此,在大学期间不仅仅只学习知识,还要学会如何做人。作为师范生,以后是人类灵魂的工程师,良好的心理素质和职业道德是必备的。知识结构知识结构是指知识体系在求职者头脑中的内在联系。

结构决定着能力,不同的知识结构预示着能否胜任不同性质的工作。随着科学技术的发展,职业发展呈现出智能化、综合化等特点,根据职业发展特点,从业者的知识结构应该更加宽泛、合理。

大学生在校学习期间,不仅要掌握本专业知识技能,而且要对相近或相关知识技能进行学习。宽厚的基础知识和必要技能的掌握,才能适应因社会快速发展而对人才要求的不断变化。

四、了解就业政策和行情

如今国家对大学毕业生已经不再包分配,大学生要进入人才市场“自主择业”。“自主择业”不同于西方国家的“自主择业”,不是想到哪儿就去哪儿,而是要在国家就业政策指导下,在一定范围内就业。国家对教育部所属院校、各部委所属院校、地方院校的毕业生就业范围,是有明文规定的,如果不了解这些政策,不把握这方面的“行情”,势必要在就业中碰钉子。

各地方政府为吸引优秀人才和调控人才流向,对高层次的外地毕业生、下基层的当地毕业生都要出台一定的优惠政策,对外地专科毕业生大都要有一些政策限制。掌握这方面的“行情”,同学们在择业时可少走一些弯路。

五、调整就业心态

1 消除浮躁波动情绪,构建良好心境。

情绪是大学生心理健康的晴雨表。大学生就业情绪出现浮躁和波动,是心理成长期中不可避免的现象。但是,倘若情绪长期波动并郁闷在心中,就会影响身心的健康发展。

良好的就业情绪来自良好的心理,良好的心理来自良好的心境。因此,大学生应正视现实,适当调节就业情绪,端正就业目的,增强社会责任感,培育创新精神和开拓精神,克服就业情绪的浮躁和波动,保持愉快心境和良好情绪,从而在就业中掌握主动。

2 消除人际交往恐惧,培养和谐心态。大学生作为社会成员,具有强烈的合群心理需求,人际交往易使大学生在心理上产生归属感和安全感,有助于形成良好的心态,保持身心健康。然而,自我感觉良好是当代大学生的鲜明特点。

在独生子女家庭中,部分大学生还养成了以自我为中心的心理倾向。面对就业,他们在人际交往中有诸多不适应。因此,大学生在学校期间,不仅应学习科学文化知识,而且还应学会与他人交往的技能,逐步形成与他人和谐相处的心态,从而在与他人交往中更为客观、全面地认识自我。

3 消除急功近利心态,提高持续发展能力。大学生就业和成才是一个系统工程,需要循序渐进。由于大学生年轻,在心理上往往急于求成。一旦在就业中遇到挫折,又易意志消沉,一落千丈。其实,人生逆境,十之八九,宁静方能致远。大学生的学习困难、人际摩擦以及爱情失意和就业艰辛,都可能带来心理挫折感。

4 树立科学的职校职业理想、合理的就业目标和多次就业、逐步到位的职业发展意识,降低职业期望值,珍惜就业机会,大胆竞争。

5 单位最适合你的就是最好的,但是一定是要适合你的,多考虑个人发展空间和锻炼机会。

倘若对就业挫折有了充分的心理准备,始终保持平和的就业心理,就能自如地面对错综复杂的局面。