甘油三酯在什么范围内才算正常,不危害身体健康?

金兆鑫

现在随着人们生活水平的不断提高,高血压,高血脂,高血糖已经成为生活中非常常见的慢性疾病,我们将它称之为“三高症”,高血脂的人群大部分都会出现甘油三酯偏高的现象,而在做血脂检查的时候,化验单上也往往会出现甘油三酯这几个字,但是对于甘油三酯大家对它应该还都非常模糊,那么甘油三酯对于我们人体来说,它到底是什么样的作用呢?但是甘油三酯超标的时候,对血管又会造成什么样的伤害呢?

甘油三酯简单的说,也就是我们血液中的一种脂肪成分,正常范围内的甘油三酯,可以为身体提供以及储存能源,而且对于内脏,它还有一定的保护和固定作用。但是如果血液中的甘油三酯超标的时候,它将会增加血管壁的沉积,导致血管腔变窄,影响正常的血液循环速度,当过多的胆固醇在血管壁产生沉积以后,将会增加动脉硬化的发生率,并对动脉血管壁以及内皮细胞造成伤害,而且容易形成血栓,导致血管堵塞,并增加脑梗、中风、冠心病等发生率。

甘油三酯多少算正常?超标会怎样?用“它”泡水喝,稳定甘油三酯

一般正常情况下,甘油三酯的正常值应该是在:0.45~1.69mmol/L。在空腹12个小时以后,如果甘油三酯的水平在1.70mmol/L以下,这都属于正常水平;但是如果甘油三酯水平处于1.70-2.25mmol/L时,这属于边缘升高阶段;如果甘油三酯水平超过2.26mmol/L,这就可以判定为甘油三酯超标;因此当甘油三酯水平超过1.70mmol/L,那么就需要降低甘油三酯了。

“它”指的也就是日常生活中非常常见的桑叶,尤其是霜后的桑叶,药用价值更高。李时珍在《本草纲目》中就将桑叶称之为“仙草”,而在民间还流传着“人参热补、桑叶清补”的说法。医药学研究发现,在桑叶中含有大量的槲皮素,而这种物质在一定的程度上可以帮助扩张冠状动脉血管,增加血液的循环速度,并且可以帮助改善心肌循环。

另外桑叶中所含的 γ-氨基丁酸,可以促进脑组织的新陈代谢,保证脑细胞的正常功能,增加血管紧张素转换酶I的活性,并且可以帮助扩张血管,达到降低血压的效果;而且桑叶中还含有丰富的生物碱,多糖,氨基酸,芦丁,这类物质可以帮助降低血清中的脂肪含量,抑制高血脂和动脉硬化的发生,从而达到缓解高血脂症的效果。

【材料】桑叶、荞麦各10克,决明子、槐米、枸杞各8克,菊花6克

【制作】将决明子和荞麦放到干锅中,用小火翻炒,直至炒出香味;再配合其他清洗干净的食材,放到砂锅中加清水一起煎煮,大火烧开以后转小火慢煮40分钟,去渣取汁饮用,每天熬出来的,当天喝完,早晚各一次。它可以很好的帮助稀释血液稠度,清除血液中的垃圾,抑制血液中脂质物质的沉淀,减轻脂质物质对血管壁的损伤,达到降低甘油三酯,保护血管的作用。

甘油三酯高的症状并没有什么特殊性,主要有胸闷、头痛、喘不过气来、全身没有力气、耳鸣、视力退化、失眠、记忆减退等等,出现这些症状都是与甘油三酯升高血管狭窄、供血得不到保证造成的。血管狭窄和堵塞的地方不太一样,出现的症状也是不一样的,如头晕可能是脑动脉粥样硬化的表现之一,胸闷则是心脏供血不足,全身小动脉硬化则可引发高血压。

有一些不良的生活饮食习惯,那么这样也会引起这个疾病的发生的,所以在生活中大家还是应该要多注意,对于甘油三酯超标的人群,除了平时经常喝这一种养生茶,在日常饮食中还要注意饮食清淡,控制油脂,热量,糖分等物质的摄入,并且戒烟戒酒,每天坚持适当的有氧运动,多吃蔬菜水果,保证摄入充足的优质蛋白质

淇淇小太阳
撸铁爱好者

男性体内甘油三酯的正常值为0.45-1.81毫摩尔每升;女性则为0.23-1.22毫摩尔每升。如果甘油三酯低于这个值的话,就属于甘油三酯低。反之检查结果如果高出这个标准,就表示体内甘油三酯偏高。甘油三酯偏高会引起大脑的供身不足,导致人体会出现四肢麻木等症状。而甘油三酯又是以脂肪滴的形式储存于体内,如果过高,皮肤上就会出现脂肪瘤。不管是偏高,还是偏低,都需要引起自身特别重视。如有身体不适,一定要及时就医。

甘油三酯偏高的最大原因:饮食过于油腻

在平时的日常生活中的饮食总是偏向油腻、过咸,吃的很重口。很喜欢吃动物脂肪,内脏等。长期下去,就会导致体内的甘油三酯含量有所升高。平时生活中少吃红肉,可以多吃新鲜的青菜水果和豆类食物,增加体内膳食纤维的供给,减少人体对于脂肪的过多摄入。同时应该每天适当的进行身体锻炼,保持一个科学规律的运动,可以提高人体内脂肪的代谢,增加体内脂肪的消耗,饮食结合运动,长期坚持下去,是可以很好的控制体内的甘油三酯。

想要控制甘油三酯偏高就要少喝酒

身体的很多疾病归根到底来说,大部分都还是不正确的生活饮食所致。如果一个人生活中每天都喜欢大量喝酒的话,那么会以导致人体内的酒精摄入过多,酒精进入人体,会影响人体的大脑太过亢奋,从而也会加快体内的血液循环,影响人体的正常生理代谢。时间长了之后,体内的甘油三酯就会开始升高,严重的影响着身体健康。人体摄入酒精过多的话,对体内的肝脏损伤最大,还会导致一系列的并发症,比如酒精肝等。因此,想要身体好,我们应该及时进行戒酒,控制体内的甘油三酯升高,对健康才有好处。

甘油三酯偏低更需要调整饮食

甘油三酯是以脂肪滴的形式储存于人体内,是人体热量的源泉,同时亦能被肝脏所有效吸收,部分会储存在肝细胞内。体内充足的甘油三酯可以很好的维持身体的正常供给,简单来说,人体内的脂肪能够提供人体需要的能量,可以让人更好的生活与工作。现在有很多爱美人士,为了维持漂亮的身体曲线,而每天一点脂肪都不摄入,这样长期下去对于人体的健康也是不利的,因此想要甘油三酯恢复正常,最主要的还是生活中应该做到合理健康饮食,保持心情舒畅,每天保持良好的睡眠。

帐号已注销

甘油三酯正常的范围在100 150左右,这样是非常正常很健康的,而且能够保证正常的身体的运行,不会伤害到身体的健康,如果超过这个数字的话,肯定就会影响健康。
耶斯莫拉E
男性体内甘油三酯的正常值为0.45-1.81毫摩尔每升;女性则为0.23-1.22毫摩尔每升。只要在这个范围内,就不会危害身体健康。
静心的世界
男性甘油三酯的正常值为0.45-1.81毫摩尔每升,女性则为0.23-1.22毫摩尔每升。平常饮食切记过于油腻,少喝酒防止甘油三酯过高。