大学生需要培养的十种能力

小马哥liveXL
随着新《劳动合同法》的实施,用人单位在招人时会更谨慎,更注重大学生的能力。呢?本刊综合观点认为,需要具备以下六种能力。 一、自我决策能力 自我决策能力是一个人能否独立思考,果断处事和独立完成某项工作的能力。对于即将毕业走向社会的大学生来说,面临求职择业,别人的意见和忠告各种各样,最终要靠自己决定,这就是对自我决策能力的一次检验。在未来的工作中,每一件事情每一个问题以及它们的变化进展都不可能像在学校那样有老师给你作指导,而必须靠自己迅速作出决定,及时予以处理。因此,具有良好的自我决策能力对大学生就业是十分重要的。 二、适应社会能力 适应社会和改造社会是对立统一的两个方面。现实生活常常不尽如人意,五彩纷呈的现实生活使刚刚步入社会的大学毕业生眼花缭乱,很不适应。大学毕业生面对现实生活中的消极现象常常产生不安、不满的情绪,而常常以改造社会为已任的大学生却忽视了适应社会这个前提。人类文明总是在继承与创新的矛盾运动中发展的。适应社会,正是为了担当社会赋予我们的职责和使命。适者生存,生存正是为了发展。对社会、对环境的适应,是主动的、积极的适应,不是消极的等待和对困难的反映,更不是对消极现象的认同,大学生只有具备较强的社会适应能力,走向社会后才能尽可能地缩短自己的适应期,充分地发挥自己的聪明才智。 三、创新能力。 创新能力包含几个方面,即找问题、出思路、想办法、巧实现、能表达。这包括工程和生产,以及产品的推广、销售和管理等方面的能力。 找问题是一个观察、发现和抽象过程。出思路是一个逻辑思考过程。实现是动手的过程。表达是推广、抽象、协作、思考等过程的总和,是创新活动中必不可少的部分。表达能力和动手能力紧密相关。 目前我们的学生表达能力不够。有时做的东西很好,但就是讲不出来。讲需要有逻辑性,要把所做的事情提高到应有的高度。表达不仅包括讲还包括写,还包括多种多样的表达形式,比如多媒体、动画,等等。 四、实践操作能力 实践操作能力是人们知识转化为物质力量的凭藉,是专业工作者必须具备的一种能力。在现实生活中,尤其是教学、科研、生产第一线,大学生实践操作能力的强弱,将直接影响到其作用的发挥。比如,作为一名教师,只有丰富的知识还是不够的,还要有把自己的知识传授给学生的能力。因此,大学生应注意克服只注重理论学习,而轻视实践操作的倾向。一个大学毕业生如果在实践操作上有过硬的本领,一定会受到用人单位的青睐。仍以教师这个职业为例,许多用人学校在挑选毕业生时,往往注重的是毕业生的试讲能力和试讲效果,而不只是他们的专业考试成绩。 五、社交能力 社交能力实际上就是与他人相处的能力。社会上的人际关系远不如学校中的同学、师生关系那么简单。大学生步入社会后,要与各种各样的人发生这样那样的关系。能否正确、有效地处理、协调好工作生活中人与人的各种关系,不仅影响一个人对环境的适应状况,而且影响着他的工作效能、心理健康、生活的愉快和事业的成就。因此,大学生自觉地培养良好的社交能力非常重要。 六、团队协作能力 虽然不是每个大学毕业生都会从事组织管理工作,但是在实际工作中每个从业者都会不同程度地需要在组织发挥管理或协作才能,现代社会职业表明,不仅领导干部、管理人员应当具备管理、协作才能,其它专业人员也应当具备。随着时代的发展,纯“书生型”的人才已不能适应社会的需要。近年来,许多用人单位在挑选录用大学毕业生时,在同等条件下,往往会优先考虑那些曾担任过学生干部,具有一定组织管理、团队协作能力的毕业生,这正反映了时代的客观要求
一网情深的阿慧

适应环境的能力

长大了离开父母,到达不熟悉的环境,如果自己无法改变环境,要学会适应环境,你才能生存。

面对现实的能力

很多事情自己想的总是很美,但是自己真正见到了心灰意冷,现实的生活需要正确面对,不要害怕,要勇于面对。

知识自学的能力

大学里的知识要自己去努力学习,保证自己专业知识不挂科,然后合理利用时间,学习自己喜欢的知识,做自己喜欢的事。

兴趣爱好的能力

要想自己的生活有趣,那么就给自己的生活增添色彩,最少培养一项兴趣爱好,包括体育爱好、音乐爱好、语言爱好等等。

口才表达的能力

一个人很重要的一点就是口才,怎么与不同性格性别年龄的人交流,这是很重要的一个技能,必须努力提高。

投资理财的能力

父母把我们养大付出了太多的辛苦,我们可以通过做一些兼职或者通过个人能力,利用合理合法的方式赚钱,提高自己经济获取能力,减轻父母的经济负担。

独立自主的能力

靠人不如靠自己,你是主宰你自己的,你要有自己的思考方式,独立完成自己的任务。

异性交流的能力

在大学你的业余时间总是有的,与异性接触彼此认识交流思想,这是很重要的。 要努力了解异性的思维方式,有精力的话谈恋爱也是不错的哦。

识人交友的能力

大学里周围的人性格都是不同的,你要选择比你能力强的人做朋友,学习他们的长处,近朱者赤近墨者黑,你结交的朋友必定影响着你。

身体素质的能力

年轻气盛之时,锻炼身体是完全必要的,少年强则国强,要坚持锻炼身体,拥有强健的体魄,用积极的态度参加体育活动。