什么园林生态系统

跃龙物语

园林生态学一、名词解释1、生态学:生态学是一门研究生命系统与环境,间相互作用规律和机理的科学。

2、生态园林:根据生态学原理,把自然生态系统改造转化为人工的并高于自然的新型园林生态系统。
3、耐受定律:植物的生存需要依赖环境中的多种条件,而且植物有机体对环境因子的耐受性有一个上限和下限,任何因子不足或过多,接近或超过了某种植物的耐受限度,该种植物的生存就会受到影响,甚至灭绝。4、趋同适应:不同种类的植物当生长在相同的环境条件下时,往往形成相同或相似的适应方式和途径,称为趋同适应。
5、光周期现象:自然界中,植物的开花、结果、落叶、休眠,动物的繁殖、冬眠、换毛等,是对日照长短的规律性变化的反应,称为光周期现象。
6、有效积温法则:植物在生长发育过程中,必须从环境中摄取一定的热量才能完成某一阶段的发育,而且植物各个发育阶段所需要的总热量是一个常数。
7、冻拔:又称冻举,气温下降,引起土壤结冰,是间接的低温危害。
8、冻裂:昼夜温差导致热胀冷缩产生弦长拉力,使树皮纵向开裂而造成伤害。
9、阿伦规律:恒温动物身体的突出部分如四肢、尾巴和外耳等在低温环境下有变小变短的趋势。
10、富营养化:大量N、P、K等营养物进入水域,引起不良藻类和其他生物迅速繁殖,水体溶解氧含量下降,水质恶化,生物大量死亡。(水华、赤潮)11、团粒结构:是土壤中腐殖质把矿物土粒互相粘结成直径0.25~10mm的小团块,改善土壤的理化性质,使土壤中水、肥、

一切自然生态形式都有其自身的合理性,是适应自然发生发展规律的结果。一切景观建设活动都应从建立正确的人与自然关系出发,尊重自然,保护生态环境,尽可能小的对环境产生影响。
自然生态系统一直生生不息地为人类提供各种生活资源与条件,满足人们各方面需求。而人类也应在充分有效利用自然资源的前提下,尊重其各种生命形式和发生过程。生态学家一告诉我们,自然具有强自我组织、自我协调和自生更新发展的能力,它是能动的。
人类在利用它时,应像对待朋友一样去尊重它,并顺应其发生规律,从而保证自然的自我生存与延续。如城市雨后的流水,刻意地汇集阻截它,必将促使其产生强大的反压制力,给给排水装置和相关市政设施造成很大冲击,甚至灾难。相反,顺应它的自然径流过程,设计模仿自然式溪流的要素和形式,主动引导并利用它,这不仅可将美丽的自然景观重现于市民眼前,增强城市自然审美品质,并提高市民生态意识,同时也可有效地避免资源的浪费和对环境的威胁。因此,在园林生态设计中,尊重自然应是能被社会接受的最基本的前提之一。
大师一百APP

外星人酥酥皮发现地球上的酸雨危害很大,便给神秘岛也准备了一场酸雨.于是一场雨后,神秘岛上的植物和动物都生病了,并呈现出枯萎和死亡的迹象。比迪猜到是外星人捣乱...更多知识内容,关注微信公众号 科学嬉游记