请教一道物理题谢谢

剪断的是BC间的弹簧... 剪断的是BC间的弹簧 展开
物理先知100
  1. 弹簧形变不能瞬间恢复,故弹力也不会突变。

  2. 绳子的形变是可以忽略的,需要结合其他条件来判断绳子的拉力变化。剪断后,整体上看,上面弹簧的拉力较大,为A提供了向上的加速度,A通过绳子带动B向上运动。

来自:求助得到的回答
创远信科
闲话人生365
  1. 不会突变

  2. C的加速度为0,B的加速度为2g向下,A的加速度为2g向上.

瓦斯Dota
  1. 会突变,因为没有力的作用了,弹簧质量为0,弹簧惯性为0,故弹簧瞬间弹起至松弛状态

  2. 由于总质量减小,最上端弹簧瞬间力F不变,F>Ga+Gb,带动AB向上运动。绳子为B提供向上运动的力,故不收缩。

追问
请问剪断BC弹簧瞬间,ABC的加速度各是多少?
追答
C 我不做解释,AB连在同一根绳子上故加速度a相同。
弹簧断开瞬间,最上端弹簧弹力等于静止时弹力,即F=Ga+Gb+Gc
则a=F/(ma+mb)