汽车发动机发出“吱吱”的声音

车子跑了8000多公里,前段时间有点凉之后车子就发出这声音,就是刚发动起步时有,声音不大,久了就没了,一般都是在低档才会响,3档以上就没有了。昨天打开发动机盖检查发现时一... 车子跑了8000多公里,前段时间有点凉之后车子就发出这声音,就是刚发动起步时有,声音不大,久了就没了,一般都是在低档才会响,3档以上就没有了。昨天打开发动机盖检查发现时一根皮带的地方发出来的声音,
,这个该怎么解决?知道的麻烦说下。
狮子拾号

1、声音应该是皮带老化或过松导致的。如果你的车子只走了8000公里的话 应该也只是皮带松了! 因为皮带是带橡胶的东西! 在遇到低温天气冷车时皮带会变硬! 刚启动时会听到一个比较赤耳的声音 但是油门多给几脚 或让车子预热下这声音就没了!

解决办法:找个合适的扳手,松开螺丝,不要太松,电机能自由活动就可以,如果你的手没力气就找个长柄螺丝刀或细铁管之类的东西放在3的位置上,稍微用点力向外拉,锁紧螺丝,看看松紧度是否合适,不要太紧否则电机和皮带受不了。

扩展资料

汽车发动机正时皮带定期维护

不同于附属装置的驱动皮带,它们很容易被看到而且易于检查。正时皮带往往隐藏在一个盖子后面,要依据发动机及发动机舱的布置才能触及到。然而,在多数情况下,正时皮带上的盖子,至少盖子的上半部,是可以拆下或者移开的,便于你能仔细地检查及更换皮带。检查时,如果看到的不是保养良好、张紧适度的皮带,你就应该及时把它更换掉。

参考资料来源:百度百科:汽车发动机正时皮带定期维护

魔幻的小dd

车子启动的时候发动机有滋滋的声可能是因为:

  1. 机座螺栓松动导致发动机支撑没安装好。

  2. 皮带有点松了。

一般发现这种问题,可以自行尝试修理一下,如果是机座螺栓松动可以自己找到具体的螺丝拧紧,如果是皮带松了,或者是皮带老化导致的滋滋声可以更换一条新的皮带,价格不贵。如果个人动手能力不强可以到4S店检查,让专业人员来修理,只不过会贵一些。(发动机有问题还是要注意的,如果自己修完还有滋滋声还是应该到4s找专业人员,不可自行拆解发动机)

发动机异响标志发动机某一机构的技术状态已发生变化。主要是因有些零件磨损过甚或装配、调整不当引起的。有些异响尚可预告发动机将可能发生事故性损伤,因而当发动机出现异响时,应及时修理,防止故障扩大。

扩展资料:

汽车异响故障排查:

轻敲声:声音类似重敲声,但声响要小,这种声音出现时,车主要想一下是否使用了劣质汽油,如果使用低质汽油还可能出现爆鸣声响。

滴答声:可能是驱动轴的方向节坏了,也可能是轮胎里的小石块敲打轮胎或风扇叶片弯曲松动造成的。

嘶嘶声:像气球漏气,大多是空调或冷却系统有毛病,如果是冷却系统出现故障,在车的底部可以看到液体。另外轮胎大漏气或发动机真空室漏气也会出现这种声音。

重敲声:像沉闷的敲门声,这种情况大多是发动机内部原因,很可能是因为车辆老化所致,轴承或发动机阀门损害也可引起。

啸鸣声:大多出现在汽车转弯时,可能是风扇传动带松动或已磨损,有时轮胎气量不足,也出现这种声音。

嗡叫声:这种声音像蜜蜂发出的声音,它的出现很可能是某零部件松动,发动机底部的塑胶或金属部件及空调或压缩机的固定支架松动最为常见。

轰鸣声:从车上发出带有一种“呜汪……”的叫声,很可能是轮子里、压缩机里或水泵里的滚珠轴承坏了,也很可能是空调或压缩机出现了故障。

变调声:主要是电机老化发出的不协调声音。

尖叫声:很刺耳,通常是刹车有问题。

linsp128

既然离4S店远,找别人又怕被坑,这举手之劳为什么不自己搞?找个合适的扳手,松开螺丝1,再松开螺丝2,不要太松电机能自由活动就可以,如果你的手没力气就找个长柄螺丝刀或细铁管之类的东西放在3的位置上,稍微用点力向外拉,锁紧螺丝2,看看松紧度是否合适,不要太紧否则电机和皮带受不了,

啵籽9527
着声音应该是皮带老化或过松导致的! 如果你的车子只走了8000公里的话 应该也只是皮带松了! 因为皮带是带橡胶的东西! 在遇到低温天气冷车时皮带会变硬! 刚启动时会听到一个比较赤耳的声音 但是油门多给几脚 或让车子预热下这声音就没了! 看你车子都是在哪边保养的 过去让师傅帮你调下皮带就行了 没什么大问题的!
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
如果在开车的过程中听到有“滋滋”的异响吗,而这种是发动机皮带问题所发出的异响,因为“滋滋”异响多为发动机各皮带组老化,或者涨紧轮的问题导致的皮带过松,出现的摩擦异响、皮带打滑等,如果出现类似的“滋滋”异响,那就找一下发动机内部的各大皮带组及涨紧轮,如发动机正时皮带,发电机皮带、循环水泵皮带,空调皮带,助力泵皮带等等,而造成这种异响的问题是发动机皮带异响这是因为皮带和皮带轮接合面磨的比较光滑引起的。一般都在发动机转速迅速改变的时候会出现,有时候皮带带动的附件负荷加大也会造成皮带响。
如何解决发动机皮带异响问题
1、检查皮带带动的附件是不是轴承损坏、卡死、松旷或者是附件功率变大。
2、更换皮带,或者用100号纱布打磨皮带轮与皮带的接合面(轻轻打磨就可以了)。
3、临时解决可以在皮带与皮带轮接合面滴1~2滴机油(不会影响到皮带打滑)
你要判断是那根皮带好的办法就是在皮带上滴油,如果是发电机皮带响并且开大灯以后更明显的话,你要把发电机皮带取下来后,转转发电机皮带轮,看看发电机转动是否顺滑,发电机如果是正常的,你可以检查一下蓄电池是不是不存电了,因为蓄电池存电不好会增加发电机的负荷。
以上就是发动机皮带异响是怎么回事 如何解决异响问题的相关内容,希望对您有所帮助!