宋代建盏复烧容易吗?烧制原理是什么?

就是要明明白白爱花草

宋代的建盏复烧这个技术是不容易的,而且过程是非常复杂,对火候的掌握,对土的质量等技术与材料的要求十分严格。因此,每一个宋代建盏复烧的成品都是工匠的智慧的结晶,都是一个千锤百炼的艺术品。宋代建盏复烧的烧制原理是在烧制的过程当中不含有氧气,让窑火在燃烧当中将材料的氧元素还原出来,原理就是“还原烧”。

一、对材料的严苛筛选

每一个成品对于材料的选择都是非常重要的,宋代的建盏复烧对于烧制的土和釉水有着非常严格的要求。宋代建盏复烧的原理就是将材料当中的氧元素还原出来,因此,对于选择的土和釉水的内部含有氧元素要相对更多,不然,烧制的过程当中,氧元素含量不足,导致复烧的成品成色不足,没有达到想要的效果,成为一件次品。因此在材料的选择上是不能马虎的。要对材料有严格的筛选,在建盏复烧的过程中,捏土成型的过程也要足以,对材料和釉水的使用比例,这才才能弄出一个完美的艺术品。

二、火候的严格把控

在烧制的过程当中,要对火候的严格掌握。建盏是一次性烧制的,使用的是一次性釉水,因此一旦在烧制的过程当中,火候把控不严格,就会导致成品失败,需要从头再来。而且建盏复烧是“还原烧”。因此窑里面的氧气非常稀少,而氧气又是燃烧的主要条件之一,所以,火候的掌握是非常困难。因此工匠在烧制的时候,要严格盯着火候的变化,一点点的变化就做出调整,因此,在烧制的过程当中,工匠的精神是紧绷的,经常不眠不休的把握火候。

宋代的建盏复烧是古代劳动人民伟大的智慧,复烧的器皿当中,存在的独特的花纹是工匠的心血,是一项古老而伟大的技术。宋代建盏复烧的过程是非常复杂,精神都是紧绷的,因此这项技术是不容易的,烧制的原理就是“还原烧”把氧元素还原在烧制品当中。

满船清梦V0

不容易,原理就是通过高温使得陶土中的化学物质发生变化,进而产生不同的颜色,这项技术对现在人来说不难,难的是基本很少有人愿意学
马宁学长

宋代建盏复烧不容易,需要不断反复的烧制,非常复杂,烧制原理是通过不断的烧制,让建盏呈现出不一样的外观!
十里百味

很难,建盏已经消失在人们眼前800多年了,做过作为中国黑釉瓷烧制的顶峰,建盏的烧制技艺早已失传。虽然建盏的烧制原理其它瓷器都是一样的,但是它烧制的温度与窑内压力,还有坯、釉的配方成分,这些都需要非常精确的把控,有一点点误差都会失败。
小鑫侃文化

宋代建盏复烧是非常难得,因为必须要同时控制好火候和施釉的厚薄程度。建盏烧制原理是过在釉料中添加一定草木灰,再结合水吉镇的烧窑技术,就可以烧出漂亮的建盏。