萨达姆明知实力不行,为何还敢与美国打伊拉克战争?

shiyanting6

我们知道,美国在2003年以“伊拉克藏有大规模杀伤性武器”为理由,绕开联合国强行发动了伊拉克战争。在伊拉克战争中,萨达姆在美军攻陷巴格达之前出逃,但最终还是被美军在提克里特抓捕。2006年底,萨达姆被正式执行了绞刑。

说起来,萨达姆曾在上世纪八十年代同伊朗进行过一场两伊战争。这场战争进行了整整八年,最后双方各自撤兵,两国国境没有发生任何变化。

(萨达姆旧照)

那么,明明萨达姆连伊朗也战胜不了,为什么却还要强硬地和美国作对呢?

历史上,伊拉克和伊朗由于民族、宗教等问题爆发过多次战争。

1979年,伊朗和美国爆发了一场“伊朗人质危机”,美伊两国的关系迅速走向恶化。1980年,伊朗因为最高领袖霍梅尼的上台,开始呈现出政局动荡、经济衰退的混乱局面。

作为一个立志称霸中东的强人,萨达姆当然不会放过这个机会。于是在1980年9月,萨达姆趁着伊朗混乱不堪,悍然对伊朗发动了武装入侵。

在战争开始的头两年,伊拉克在苏联、美国的支持下,一直保持着攻击的势头。然而到了1982年,战争形势突然出现反转,伊朗在大量阿拉伯国家的支持下开始发动反攻。随后双方陷入了拉锯战,谁也奈何不了谁。到1988年,双方各自宣布撤军,这场轰轰烈烈的两伊战争最终只能不了了之。

伊拉克在两伊战争中死伤了40多万人,并直接损失了近3500亿美元的军费。这使得伊拉克的经济发展计划不得不至少推迟20年。更为关键的是,伊拉克在这场战争中欠下了巨大的国债,仅仅欠科威特的钱就超过了140亿美元。而这一点也是萨达姆在两年后入侵科威特的原因之一。

不曾想,科威特战争的爆发,却直接让萨达姆和美国翻了脸。

在美国和伊朗断交后,美国重新选定了伊拉克作为中东地区的代言人。在两伊战争前期,正是美国的大力支持,才让萨达姆吃了颗定心丸。然而到1985年后,美国却突然重新开始向伊朗售卖军火。

(两伊战争)

也就在美国大发战争财的同时,伊拉克军队却因为美国的军火而遭到了巨大的杀伤,萨达姆对这一点非常不满。

因此在1990年,当美国站出来阻止萨达姆入侵科威特时,萨达姆已经不再信任美国人了。

萨达姆的一意孤行,最终导致了海湾战争的爆发。在海湾战争中,伊拉克军队被美军打得毫无还手之力。最终美军成功解放了科威特,并且险些攻入伊拉克。

不过,为了避免伊朗重新坐大,美国在经过深思熟虑后,最终决定不进驻伊拉克。这也就等于是给了萨达姆一个警告。

此事之后,萨达姆便一直对美国怀恨在心。尤其是发起海湾战争的老布什,更是让萨达姆恨之入骨。

1993年,老布什在总统竞选中不敌克林顿。萨达姆在得知消息后立即派人向白宫发去了贺电,祝贺克林顿成功当选。而在老布什退休后访问科威特的一次活动中,萨达姆更是干脆安排了好几个杀手,在老布什乘坐的汽车上安装了炸弹。

尽管老布什最终化险为夷,但萨达姆和布什家族却结上了死仇。

此后数年中,萨达姆多次在国际事务中和美国公开叫板。

(美国前总统小布什)

萨达姆之所以要这么做,除了和布什家族的恩怨以外,其实还有另外一个重要的目的。

在连续经过两伊战争、科威特战争和海湾战争后,伊拉克的经济已经呈现出了明显下滑的趋势。尤其在美国对伊拉克进行经济制裁后,伊拉克人民的生活更是一落千丈。这也就导致了萨达姆的独裁地位受到威胁。

为了转移国内民众的注意力,稳固自身的统治。萨达姆不得不将所有的罪责都推到美国身上。他多次在国际社会上同美国作对,就是想要向人民表明,自己是那个敢于同强权对抗,努力为伊拉克人民谋取幸福的英雄。

1999年,当欧元出现以后,萨达姆更是在国际上高调地宣布,将会用欧元来替代美元进行石油结算。一旦这一举措成真,那么美元的霸权地位将会受到严重挑战,而美国也会因此遭受巨大的经济损失。

2001年,小布什正式当选为美国总统。在国仇家恨双重因素的作用下,小布什于2003年强硬地发动了伊拉克战争。萨达姆也最终因为这场战争而殒命。

所以,严格来说,并不是萨达姆非要和美国作对。实际上从20世纪80年代开始,萨达姆就不该选择和美国合作。他只不过是一个被美国坑了的可怜人。

富港检测技术(东莞)有限公司
洪的哈哈哈
因为萨达姆是被迫发动这场战争的,因为美国的入侵,他只能积极应对了。
取个名都好难_
并不是萨达姆想打。而是美国强行发动的战争,因为萨达姆的做法严重损害的美国的利益,所以美国为了自己的利益强行与萨达姆开战,还说了一个伊拉克有大规模杀伤性武器的理由
农村小冰仔
萨达姆之所以要这么做,除了和布什家族的恩怨以外,其实还有另外一个重要的目的。
在连续经过两伊战争、科威特战争和海湾战争后,伊拉克的经济已经呈现出了明显下滑的趋势。尤其在美国对伊拉克进行经济制裁后,伊拉克人民的生活更是一落千丈。这也就导致了萨达姆的独裁地位受到威胁。
清风吹过的滑稽
打伊拉克主要目的是为掠夺了黄金、石油等资源,并非所谓的大规模杀伤性武器或是与萨达姆之间的恩怨所导致